Найти тему

Париж 2018. "Нормальность" по-французски и странности перевода некоторых имен

Бонжур, друзья)

И, как Вы понимаете, я возвращаюсь к рассказу о нашем путешествии во Францию в далееееееком 2018 году. В этом посте будет больше фото, чем слов, потому что я их просмотрела и поняла, что ничего-ничегошеньки не помню кроме того, что было о..фигенно хорошо)

Ну-с, начнем.

После того, как мы выползли из Музея Орсе, не просто наполненные, а переполненные до состояния "сейчас разорвет" ощущениями, отправились гулять. Жаль, шагомер тогда не использовали - интересно было бы посмотреть, сколько за день находили. Но мнится мне, что до фига.

Прекрасная Сена. Говорят, возле нее бегают крысы и как-то не так пахнет (это если спуститься в самый низ), но что мы, питерцы, крыс не видели? Да и к запахам привычны разнообразным не слишком приятным. К слову, название реки предположительно происходит от кельтского слова «священный».
Прекрасная Сена. Говорят, возле нее бегают крысы и как-то не так пахнет (это если спуститься в самый низ), но что мы, питерцы, крыс не видели? Да и к запахам привычны разнообразным не слишком приятным. К слову, название реки предположительно происходит от кельтского слова «священный».
Прошли мимо Лувра, ближе подходить пока не стали, внутрь тоже не заходили. Как-то равнодушна я к Лувру. Да и в планах не было. Вот ежели доведется еще раз побывать в Париже... То я снова пойду в Орсэ, однозначно. Ну и в Лувр загляну, чо уж.
Прошли мимо Лувра, ближе подходить пока не стали, внутрь тоже не заходили. Как-то равнодушна я к Лувру. Да и в планах не было. Вот ежели доведется еще раз побывать в Париже... То я снова пойду в Орсэ, однозначно. Ну и в Лувр загляну, чо уж.

Особенной цели у этой нашей прогулки не было, а потому мы просто шли, куда глаза глядят.

Глаза углядели фонтан Saint-Michel в Латинском квартале на одноименной площади.
Глаза углядели фонтан Saint-Michel в Латинском квартале на одноименной площади.

Фонтан данный первоначально намеревались посвятить Наполеону Бонапарту, но что-то пошло не так и фонтан был назван в честь святого (архангела) Михаила. Как мы видим, сооружение украшено двумя драконами, "изрыгающими потоки воды в чашу фонтана" (так написано в Википедии, но по факту никто ничего не изрыгает, фонтан свои функции уже не выполняет). Фонтан очень красивый, это излюбленное место встреч французских студентов, влюбленных и романтично настроенных людей (по мне так почти весь Париж для этого годится).

Вообще, Латинский квартал, где данный фонтан установлен, считается студенческим кварталом. Сам он находится на левом берегу Сены, расположен вокруг университета Сорбонна. Также к этому кварталу относятся такие учебные завеения, как Высшая нормальная (да-да, именно нормальная) школа, Парижская высшая национальная школа горного дела (École des Mines de Paris), Университет Париж II, Университет имени Пьера и Марии Кюри и другие. Кстати, Высшая нормальная школа (почему-то именно она меня заинтересовала - своей нормальностью, видимо)  — не просто нормальная. Это одно из самых престижных высших учебных заведений Франции, для поступления в которое необходимо по окончании лицея проучиться несколько лет в специальных подготовительных классах («les classes préparatoires»), а затем еще и пройти строгий конкурсный отбор! У французов свое понимание нормы, в общем)

Как ни странно, Saint-Étienne-du-Mon переводится как «Святой-Стефан-на-Горе». Это тоже вариант французской нормы, как я понимаю: Этьен = Стефан. Ок, принято. Церковь католическая, расположена на холме святой Женевьевы (надо бы уже узнать, кто это). Стиль - поздняя "пламенеющая", прошу заметить, готика. В историю углубляться не буду, скажу лишь, что с храмом св. Стефана связаны имена многих выдающихся личностей: тут служил органистом композитор М. Дюрофле, в Капелле Мадонны похоронены Паскаль и Расин, сюда же (на церковное кладбище) были перенесены из Пантеона останки Марата и Мирабо (когда они попали в опалу). И здесь, кстати, принимали беженцев белой русской иммиграции (иноагентов в современном прочтении).

Пошли гулять дальше. Не факт, что это тот же день. И почему мне не пришло в голову писать "воспоминания" сразу же? Хотя там не до того было, только успевай смотреть по сторонам и впитывать, впитывать, впитывать. Впитала. Мне кажется, Франция у меня навсегда не просто в сердце, а в крови.

А дальше нас ждал Нотр-Дам-де-Пари, про который я расскажу в следующем посте, посвященном Франции. Уже через год он сильно пострадает от пожара, но мы успели его увидеть ДО.

Хорошего Вам четверга и спасибо, что дочитали🙏

Ваши лайки немного утешат мою душу, которую разбередили воспоминания о пожаре🖤

P. S. Решила всё-таки почитать о Святой Женевьеве (Genovefa - лат.). Оказалось, что это христианская святая, почитаемая как в католической, так и в православной церквях, покровительница Парижа. Рака с её мощами находится как раз в церкви Сент-Этьен-дю-Мон, о которой я выше написала. В возрасте 10 лет встретила святого Германа (епископа Автиссиодура), который сообщил ее родителям, что их дочь ждёт великое будущее, если она сохранит девственность и посвятит себя служению Богу (Геновефа ответила, что это является её страстным желанием), и подарил девочке римскую медную монету с изображением креста (которую поднял с земли). Наказав, что она не должна носить никаких других украшений, кроме этой монеты. Потом там с ней всякие чудеса происходили, как и со всеми святыми, свечи без огня зажигала, одержимых и прочих больных исцеляла, ворота без ключей открывала, путешествовала и много чего хорошего делала - этому надо отдельный пост посвящать. Умерла от старости в возрасте примерно 80 лет (и даже без особых мучений вроде, обычно свойственным святым). И даже после смерти "чудо" было рядом. Например, примерно в 822 году в Париже было страшное наводнение, затопило почти весь город. Епископ направил своих служителей на поиски незатопленной церкви, где можно было бы отслужить мессу. Один из служителей, проходя мимо дома, где когда-то жила Геновефа, заглянул внутрь и увидел, что смертный одр святой не тронут волнами. Он доложил об этом епископу, тот распорядился отслужить мессу в доме Женевьевы, после чего воды отхлынули и жизнь города вернулась в нормальное состояние.

За сим наконец прощаюсь:)