Впервые ученым удалось обнаружить доказательства того, что самки крокодилов могут откладывать яйца без участия самцов. Эта форма размножения, известная как партеногенез, имеет эволюционные корни, которые уходят в эпоху динозавров.
Научные исследователи описали уникальный случай откладывания яиц одинокой самкой американского крокодила (Crocodylus acutus), которая находилась в неволе в течение 16 лет. Одно из яиц содержало плод женского пола.
Несмотря на то, что детеныши не вылупились, этот факт привлек большое внимание научного сообщества.
Генетический анализ подтвердил, что самка способна производить яйцеклетки без какого-либо участия самца. Это было доказано после того, как ученые обнаружили практически идентичные генотипы у самки и мертворожденного плода.
Ранее способность к бесполому размножению была обнаружена у птиц, которые, как и крокодилы, относятся к кладе архозавров. Исследователи предполагают, что партеногенез также мог встречаться у вымерших динозавров, которые являются древними родственниками архозавров.
При процессе партеногенеза самки объединяют две собственные клетки, чтобы получить жизнеспособный эмбрион. Этот процесс был зарегистрирован более чем у 80 видов позвоночных, таких как ящерицы, змеи, акулы и скаты.
До недавнего времени считалось, что крокодилы не способны на бесполое размножение. Однако согласно сообщению Biology Letters, ученые теперь не исключают возможности того, что самки крокодилов могут прибегать к партеногенезу для получения жизнеспособного потомства, пишет Лента.ру.