Дискомфорт в животе? Расскажем почему!
Пройдите опрос и выявите причину дискомфорта, а также получите бесплатно чек-лист с рекомендациями по питанию!
К сожалению, не всегда так получается, что при обращении к специалисту, он ставит точный диагноз, основываясь лишь на ваших жалобах и симптомах.
Зачастую, чтобы подтвердить или опровергнуть какое-либо заболевание, приходится сдавать целый спектр анализов. А это отнимает не только время, но иногда и «бьет» по кошельку.
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и физиотерапевт с 38-летним стажем работы Валентина Степановна Петракова – наш приглашенный эксперт, помогла нам разобраться почему анализы необходимы и какие из них будут информативными при подозрении на СРК.
Слово доктору
– Валентина Степановна, давайте напомним нашим читателем что такое СРК и как он проявляется.
– Синдром раздраженного кишечника – это хроническое функциональное расстройство ЖКТ. И проявления синдрома раздраженного кишечника многообразны.
Существует еще одно определение СРК, предложенное отечественной гастроэнтерологической школой.
СРК – биопсихосоциальное заболевание, при котором у пациентов с определенным складом личности под влиянием социального стресса или перенесенной кишечной инфекции формируются висцеральная гиперчувствительности (то есть повышенная чувствительность нервных окончаний в стенке кишки) и нарушение моторики (двигательной активности кишки), проявляющиеся кишечными симптомами заболевания, такими как боль в животе, метеоризм и нарушение стула.
При этом органических изменений со стороны слизистой кишечника при проведении колоноскопии может не определяться.
– В чем основная трудность при постановке диагноза при таких симптомах?
– Перечисленные симптомы нельзя считать специфичными для СРК, так как они могут наблюдаться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом и заключается основная трудность.
К тому же сам СРК подразделяется на 3 основных подтипа:
1. СРК с запором
2. СРК с диареей
3. СРК смешанного типа, когда чередуется запор и диарея
СРК постинфекционный – отдельный вид, который по своей симптоматике напоминает СРК с диареей, но обычно имеет острое начало после эпизода инфекционного гастроэнтерита
– Создается впечатление, что СРК – это очень необычный диагноз, который требует более углубленного исследования, чем, например, тот же гастрит.
– Вообще, по мнению большинства гастроэнтерологов, диагноз синдрома раздраженного кишечника является диагнозом исключения. Так существует более 20 заболеваний, дающих сходные клинические проявления.
То есть, прежде чем однозначно диагностировать СРК, рекомендуется провести обследование больного, включающее по необходимости как лабораторные тесты, так и инструментальные обследования.
– Какие обычно анализы назначают, чтобы выявить или исключить СРК?
– Постановкой диагноза и назначением обследования занимается врач гастроэнтеролог, назначая по необходимости следующие обследования:
- Клинический анализ крови
- Биохимический анализ крови, С – реактивный белок
- Копрологическое исследование: копрограмма
- Анализ на яйца глистов и цисты лямблий
- Общий анализ мочи
- Эзофагогастродуоденоскопия
- Комплексное ультразвуковое обследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
- Ультразвуковое исследование органов малого таза (матка, придатки)
- Колоноскопия
– Как понять какие анализы будут неинформативны?
На самом деле результаты какого-либо клинического анализа или исследования, которые могли бы быть информативными или неинформативными при подозрении на СРК нет.
Цель исследований и их результаты позволяют исключить органическую патологию организма и перейти к комплексному лечению синдрома раздраженного кишечника в зависимости от клинических проявлений.
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.