Найти тему

Главу АИР Татарстана тревожит низкая безработица и нехватка помещений для производств

В Кабмине Татарстана рассмотрели заявки производственников - резидентов ТОРов на корректировку их инвестиционных планов. Против обыкновения, их выслушивал не премьер-министр Татарстана , а министр экономики . Хотя другую традицию - не пускать на заседания журналистов - все же соблюли. Как рассказала после заседания глава АИР Татарстана , на нем рассмотрели шесть проектов резидентов республиканских ТОРов (территория опережающего развития. – Ред.). Общая сумма инвестиций по ним составляет 5,6 млрд рублей (с момента старта эта цифра выросла на порядка 40%), по рабочим местам это суммарно 1 340 новых вакансий. Практически все проекты предоставили свои заявки в сторону увеличения по инвестициям на оборудование или строительство заводов. С точки зрения рабочих мест тоже.

Были и те, кто корректировался в сторону уменьшения в плане рабочих мест. При этом Минуллина отметила, что на рынке труда ситуация тревожная, но в этом плане видение АИР кардинально отличается от взглядов того же Минтруда.

– Мы видим, что в некоторых районах у нас маятниковая миграция, вахтовый метод, который используют работодатели, очень низкий уровень безработицы, который тоже характеризует нашу инвестиционную привлекательность не с лучшей стороны. Каждый инвестор заботится о том, кто будет работать у него на предприятии, и понимает, что сегодня придется этот персонал или переманивать, а это перегрев рынка труда, что тоже происходит, или готовить с вузами, ссузами и колледжами, или применять какие-то социальные программы, - говорит Минуллина.

- Кадровые вопросы в республике есть, поэтому когда идет пересмотркадров с точки зрения понижения количества рабочих мест, мы особенно не переживаем, - добавила Минуллина.

Плюс идет развитие робототехники, что в перспективе может заменить какие-то профессии, но это вопрос именно что перспективы. Пока же, как правило, число необходимых рабочих рук на предприятиях только растет.

Минуллина рассказала, что ТОРы и ТОСЭРы в республике развиваются неравномерно. Пока самый большой потенциал остается в Чистополе, Менделеевский район по ряду показателей отстает. В Челнах, Зеленодольске и Нижнекамске ситуация с объемом инвестиций и количеством резидентов намного лучше. Это объясняетсяболее развитой инфраструктурой.

Глава АИР подчеркнула, что все ТОРы в республике заполнены, у них есть лишь земельные участки, где можно что-то построить.

– Но по факту площадей под аренду, скажем, постоянный стандартный запрос в АИР по площадям – это 2-3 тысячи квадратов, на сегодняшний день реально не хватает. У нас есть территории промпарков, земельные участки, но самих готовых помещений мало. Они по большей части сконцентрированы только в «Алабуге», которая не относится к ТОРу, – рассказала Минуллина.

Директор производственного комплекса ООО «САЭЛЬРА» рассказал о проекте – производство замороженных полуфабрикатов мощностью 30 тонн в сутки с возможностью дальнейшего увеличения.

– Мы пришли с вопросом внесения изменений в связи с тем, что в некоторой степени меняем сферу деятельности. Мы отказываемся от логистического-складского направления и будем заниматься конкретно производством, в связи с этим у нас изменения в численности персонала, – рассказал Фомин.

-2

При этом объемы вложений в проект, напротив, увеличились и составили 356 млн рублей. Количество рабочих мест – 140 человек.

– Если говорить о преимуществах ТОРов, работая над своим проектом в Зеленодольске, мы чувствуем очень большое внимание и от администрации района, и от Агентства инвестиционного развития РТ особенно. После подачи заявки в течение двух месяцев мы вышли на сегодняшнюю комиссию, – сказал директор завода. – Наше предприятие хочет выйти на рынок Поволжья в части пищевого производства. Наша задача – максимально на прилавках ритейлеров представить среди замороженных полуфабрикатов нашу продукцию.

Гендиректор ООО «КАМАНЕФТЕМАШ» рассказал, что его инвестпроект по строительству завода по производству нефтяного оборудования рассчитан на 15 лет, срок окупаемости – 5-6 лет. Объем инвестиций на сегодня планируется на уровне 360 млн, из них 270 млн – на постройку нового завода, 50 млн – на оборудование, 40 млн – в оборотный капитал.

– Мы будем производить мобильные буровые установки для российского потребителя, – рассказал Кузнецов. – Выпуск - на IV квартал 2024 года. Планируем по 1 установке в месяц. Рабочих мест – 117, средняя зарплата – 67,5 тысячи рублей.

-3

Учредитель – ижевская нефтедобывающая компания «Геосервис». По словам Кузнецова, первоначально она будет закупать оборудование завода, но производство расположилось в Челнах, потому что там «рядом все необходимое». К тому же руководство намерено обкатать производство комплектующих в Удмуртии, а татарстанским нефтяникам продавать проверенное оборудование.

Спикер рассказал, что их продукция будет как минимум на треть дешевле, чем у зарубежных конкурентов, за счет того, что все комплектующие будут российского производства. Единственный конкурент в России – это завод «Идельнефтемаш» в Башкирии, но его производство загружено на год вперед, а нефтяники вынуждены либо ждать, либо покупать зарубежные аналоги.

Заместитель гендиректора ООО «Бикотекс» рассказал, что предприятие базируется в ТОР «Нижнекамск» уже три года.

– Это уникальное для России предприятие строится с нуля - полный цикл производства микроволокна: нити, пряжа, полотна и готовые изделия из них, – рассказал спикер. – Мы вносим уже второе изменение в проект, потому что ситуация в стране, конъюнктура, геополитика меняется, соответственно, мы тоже должны вносить какие-то коррективы в наше производство.

Сейчас компания хочет увеличить число рабочих мест с 340 до 665. Раньше руководство рассчитывало, что часть производящихся полотен будет уходить на экспорт, в том числе в Восточную Европу.

-4

– Сейчас ситуация такова, что практически все полотна, которые мы будем производить на максимальной мощности, станем переделывать сами. Соответственно, это увеличение числа наименований готовых изделий, необходимость в увеличении упаковочного оборудования. Это самый кропотливый труд. И нужно большее количество людей, – сказал спикер.

Он отметил, что стоимость инвестиционного проекта изменилась ненамного – порядка 48 млн рублей, это 2,2% от стоимости проекта. Ранее в проект уже вносили изменения, что повысило его стоимость с 2,8 до 3,6 млрд.

– Рынок реализации – это Россия. Мы конкурируем с Китаем, с Юго-Восточной Азией. С ними конкурировать тяжело, но благодаря тому, что мы – резиденты ТОРа, наша себестоимость ниже, – отметил Схиртладзе.

Директор по организационному развитию компании «Меттэм транспорт» рассказала, что компания производит автомобильные компоненты в Чистополе с 2021 года. Основные заказчики компании – это ГАЗ и КАМАЗ.

– За это время мы уже освоили часть цифровых систем управления транспортом и другие компоненты. В основном мы осваиваем электронную часть.

После того, как глобальная стратегия развития автомобильного рынка после 2022 года изменилась, мы должны принимать решения по еще более глубокому импортозамещению, локализации, проводить большее количество НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. – Ред.) для того, чтобы сделать нашу продукцию максимально актуальной.

Поэтому предприятию понадобилось больше персонала, в первую очередь инженеров, а также оборудования.

– Меняем продуктовую линейку. По наименованиям это то же самое, но наполнение электронного блока другое, – сказала Лиманская.

Она рассказала, что предприятие намерено увеличить объем инвестиций с более чем 800 млн до примерно 1,1 млрд рублей. Число рабочих мест при этом вырастет с 219 до 300.

-5

Гендиректор ООО «Литейно-механический завод» в чистопольском ТОРе рассказал, что в Кабмине запрашивает увеличение инвестиций с 3 до 39,7 млн и численности рабочих с 10 до 51 на литейном производстве.

– Такой рост связан с вводом новой продуктовой линейки – это продукция для газоперерабатывающих предприятий, – пояснил Протасов.

Компания производит втулки, поршни и силовые цилиндры для промышленности, в том числе для производства двигателей. Часть предприятий, работавших в этой нише, закрылась. Кроме того, некоторые детали производились на Украине, что закономерно сделало их недоступными для российских покупателей. В итоге некоторые из позиций в России больше никто, кроме завода в Чистополе, не производит.

– Есть производители в Китае, но российское производство более управляемо, – отметил Протасов, таким образом уйдя от вопроса о том, дешевле ли их продукция, чем у конкурентов в КНР.

Протасов также рассказал о планах по росту оборота компании. Если с момента запуска производства в 2019 году до сегодняшнего дня общий оборот составил 158 млн рублей, то к 2025 году завод хочет довести годовой оборот до уровня 92 млн. Причем капитальные вложения компании уже увеличиваются – на заводе на сегодня освоили порядка 24 млн рублей, то есть инвестплан корректируется задним числом.