Найти в Дзене

«Сидите и на друг друга киваете»: как регоператоры и районы Татарстана не смогли найти общий язык

Ситуацию с платежами за мусор в республике можно назвать коллапсом, констатировали в ходе заседания Штаба по рассмотрению деятельности региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, или же просто Штаба ТКО. Если в среднем в месяц собираемость по республике составляет 101%, то по отходам — лишь 81%. Причем в восточной зоне, где руководит регоператор «Гринта», собираемость составила 102,4%, тогда как у УК «ПЖКХ» эта цифра равна 67%. Стоит сказать, что по районам ситуация разная: сильнее всего «просели» по платежам Алексеевский, Балтасинский, Буинский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Пестречинский.

— По всем по ним в апреле прошли доначисления, поэтому уровень собираемости низкий, — пояснил начальник отдела по начислению за ЖКУ АО «Татэнергосбыт» .

Напомним, что в некоторых районах республики на протяжении трех и более лет вывоз коммунальных отходов осуществлялся, но оплата за услугу регоператору не поступала. Суть принятой мусорной реформы состоит в том, что платить за мусор должен каждый прописанный — от младенца до глубокого старика, для этого даже отдельных договоров на вывоз отходов населению заключать не нужно. Поэтому «Татэнергосбыт» с подачи регоператора провел доначисления в 14 районах на 130 миллионов рублей. Как заметил Герасимов, это втрое больше, чем в предыдущий период. Впрочем, часть доначислений на 14,4 миллиона рублей западный регоператор уже снял. Выверку планируют закончить до конца года.

— Полный коллапс по начислениям, — прокомментировала зампредседателя Госкомитета Татарстана по тарифам .

— Почему коллапс? — удивленно спросил коммерческий директор ПЖКХ — Мы как раз закончили доначисления за три года по данным Росреестра и проводим выверку. По собираемости ситуация улучшается. Такого низкого процента больше не будет, — пообещал спикер.

Владимир Герасимов в продолжение своего отчета заявил, что в Татарстане дебиторский долг вырос на 111 миллионов рублей. На начало года долг перед региональными операторами составлял 468 миллионов рублей. На 1 мая эта сумма выросла до 579 миллионов.

— Прирост ПЖКХ составил 90 миллионов рублей, еще 20 миллионов приходятся на «Гринту», — отметил Герасимов.

Платежи платежами, но вывоз мусора в Татарстане продолжает хромать. Может быть, в этом и сокрыта причина отказа жителей платить? В систему «Народный контроль» в мае поступило 266 жалоб на вывоз ТКО. Если сравнивать число обращений с аналогичным периодом прошлого года, то рост произошел почти на 112%.

— Мы отрабатываем все вопросы с регоператорами, но ситуация не меняется. Количество обращений продолжает увеличиваться. Только по Казани рост составил 321% — 185 обращений, — сказал ведущий консультант отдела координации взаимодействия пользователей «Народного контроля» аппарата омбудсмена Татарстана по правам человека

В июне в «Народный контроль» уже поступило 31 обращение. По словам спикера, большая часть жалоб поступает в адрес ПЖКХ, однако и к «Гринте» есть вопросы.

— Работы не проводите. Ребят, все жалобы поступают на одни и те же точки. Разве нельзя взять их на особый контроль? — обратился к регоператорам Муллагалиев. — Ну есть же у вас положительные решения по некоторым поселкам. Вот, например, где контейнеров не хватает, вы же вывозите утром и вечером. Спасибо вам за это.

Дальше ведущий консультант отдела координации взаимодействия пользователей «Народного контроля» остановился на некоторых обращениях от татарстанцев. Так, в Егорьевском сельском поселении Лаишевского района уже несколько лет подряд не вывозят вовремя мусор, как и не чистят за собой территорию. Кроме того, в селе отсутствует контейнерная площадка. За этот косяк досталось не только ПЖКХ, но и исполкому муниципалитета. Представитель Лаишевского района заверил, что площадка уже построена, однако контейнеров на ней пока нет.

-2

В Никольском сельском поселении контейнерная площадка имеется. Даже с восемью евроконтейнерами. Однако проблемы все те же — мусор никто вовремя не вывозит и контейнерную площадку не чистит.

— Там постоянно фиксируется перенакопление и складирование отходов, — согласился директор по сервису ПЖКХ . — Мы ежедневно вывозим отходы, но там присутствуют и строительные отходы.

— Значит, два раза в день надо вывозить, — перебил Муллагалиев. — По стандартам на сколько должен быть забит контейнер? На 75%.

За своего коллегу вступился Алексей Анисимов, сказав, что дополнительный вывоз не нужен, нужны дополнительные контейнеры. Он сообщил, что должен быть реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов, который необходимо вести администрациям районов. Именно они, по словам коммерческого директора ПЖКХ, должны сообщать, сколько необходимо поставить контейнеров.

— Муниципалитеты должны обратиться к нам с заявлением, что они расширяют контейнерную площадку. Мы готовы передать контейнер, но инициатива должна быть от района, — сказал Анисимов.

В свою очередь муниципалитеты настаивают на том, чтобы регоператоры вывозили мусор чаще. Представитель Лаишевского района рассказала, что в дополнительных вывозах ПЖКХ постоянно отказывает.

— Коллеги, вы определитесь, а то сидите и на друг друга киваете, — вмешалась в назревающий спор Лариса Хабибуллина. — Соберитесь, посмотрите, где сколько должно быть контейнеров, какая частота вывоза необходима. Все очень несерьезно.

Прошелся Нияз Муллагалиев и по «Гринте». В Елабуге жители пожаловались на треснутый контейнер, из которого вываливается мусор не только тогда, когда он набит до краев. Начальника отдела возмутило, что регоператор сказал, что исправит все лишь к концу сентября. Он напомнил, что срок рассмотрения вопроса по закону должен составлять от 3 до 10 дней.

— Мы приобрели 1,6 тысячи контейнеров. Часть из них была уже передана по районам, в том числе в Елабугу. Конкретно туда мы передали 160 штук. Не знаю, почему дату такую поставили. Может, исполком? — попытался «перевести стрелки» операционный директор «Гринты»

— Все обращения приходят в ваш адрес. Вы же должны видеть их и брать на контроль, — сказал Муллагалиев.

-3

Дальше Штаб ТКО перешел к обсуждению того, кто же все-таки виноват в том, что контейнеры ломаются. Регоператоры заявили, что они готовы выезжать по каждому случаю и разбираться.

— Когда к нам поступают обращения по поводу поломки контейнеров и площадок от органов местного самоуправления, мы всегда даем ответ. Запрашиваем фотографии, видео, но нам их не отправляют. Мы готовы все компенсировать. Но когда говорят, что во всем виноваты регоператоры, это тоже неверно, — сказал Алексей Благосклонный.

На что Лариса Хабибуллина ответила, что региональные операторы обязаны иметь по человеку в каждом районе, чтобы осуществлять контроль за мусорными площадками. Сегодня же людям из других районов приходится ехать в Казань, чтобы поговорить с региональным оператором.

Под конец заседания Штаба ТКО Лариса Хабибуллина задала регоператорам и исполкомам «домашнее задание». В первую очередь наладить связь между другом другом.