Итак обещанный пост про грудничково-детское плавание. Начнем чуть издалека, ведь когда Леона была еще в моем животе, она уже посещала бассейн вместе со мной. Мне очень нравились группы для будущих мам, где нас учили задерживать дыхание (это пригодилось на схватках) и давали комплекс упражнений, которые поддерживали организм в тонусе, но в то же время не давали нагрузки на суставы (а на последних месяцах беременности это было очень важно). Уже там я увидела мам и малышей, которые приходили в детский бассейн.
Я заинтересовалась этой темой, когда Леоне исполнилось 2 месяца. Именно с этого возраста рекомендуют начинать заниматься. Педиатр ничего существенного мне по поводу плавания не сказала, единственное предупредила, чтобы не забывала просушивать ребенку ушки.
Какие плюсы в плавании я видела на тот момент:
🌊 гармоничное физическое развитие (особенно для деток у которых гипертонус и есть зажимы);
🌊 эмоции (видела как дети радуются, когда оказываются в воде);
🌊 возможность поплавать в чём-то, что больше ванны;
🌊 общение (ребенок учится общению с другими людьми с раннего возраста);
🌊 30 минут маминого отдыха и восхищения тем, сколько всего умеет делать этот маленький человечек.
С первого занятия Леона спокойно пошла в руки тренера и ни разу за всё время не заплакала и не подала виду, что ей как-то дискомфортно. На занятии тренер делала разные упражнения и несколько раз делала проныривания с Леоной. Оказывается у ребенка несколько месяцев после родов сохраняется рефлекс задержки дыхания, и он может плавать и правильно дышать.
Но скажу честно, мне было чуточку не по себе. Мне было страшно. Я рассуждала: насколько это полезно ребенку? Умение держаться на воде и задерживать дыхание -это все таки защитные рефлексы, они сохраняются только на первых порах для использования в критических ситуациях, которые взрослые и воссоздают в бассейне. Что это по факту: стресс или радость для ребенка?
Но на следующих занятиях тренер минимизировала проныривания и мне стало чуть спокойней. Но главный аргумент того, что мы продолжили ходить в бассейн стало то, что Леона продолжала проявлять к воде симпатию. Она охотно умывалась, любила поплавать в ванной и побыть со мной под душем. Сыграл также фактор, что мне самой было приятно ходить с ней в бассейн. Эта смена картинки для мамы в декрете очень полезна.
Рекомендации для тех, кто думает над выбором ходить или нет:
👉доверяйте материнскому чувству и интуиции- только вы знаете лучше, что нужно вашему ребенку, любит ли он воду, комфортно ли ему в бассейне и после него. Не нужно просто следовать модному течению и обязательно ходить в бассейн через плач
👉тренеру нужно доверять, нужно наблюдать как он общается с малышом и с вами
👉пробуйте индивидуальные занятия и занятия в группе, многим малышам нравится смотреть на других детей, кому-то нужны яркие игрушки
👉будьте рядом! Я не приверженец, когда малышей оставляют один на один с тренером
👉не нужно тренироваться через плач, плавание для ребенка не должно превращаться в стресс
👉пробуйте поплавать с ребенком без тренера, в ванной или в детском бассейне, это укрепит вашу связь и малышу будет комфортно с тем, кому он доверяет
👉перед походом в бассейн убедитесь, что ребенок привык к прохладно-теплой водичке, иногда ребенка купают в температуре 37 градусов и для ребенка будет стресс оказаться в прохладном бассейне (а значит будут слезы)
И главный лайфхак: подгузники для плавания можно аккуратно отжимать и использовать еще несколько раз, если малыш не сделал туда большие дела 🤫
Во второй части я расскажу, как мы чуть не бросили басссейн, но все таки остались и что теперь у нас с плаванием в 1,7 лет.