Преодолев 1000 км, мы покорили еще одну новую вершину и исследовали крупнейшую пещеру нашей страны, и точно можем сказать, что не нужно лететь на другой конец света, чтобы полюбоваться горными пейзажами и дикой природой.
Лесистые холмы и отвесные скалы, бескрайние пшеничные и подсолнуховые поля, чистые глубокие озера, бурные реки и удивительный подземный мир. И это – в самом центре России - Башкирии.
Гордостью республики Башкортостан являются национальные парки и заповедные зоны, среди которых самым красивым считается Мурадымовское ущелье. На его территории находится самое большое по концентрации в республике количество пещер - 46, каждая из которых уникальна в своем роде. Наиболее популярные из них Старо и Новомурадымовская пещера и Голубиный Грот.
Новомурадымовская пещера
Маршрут до Новомурадымовской пещеры очень красивый и проходит по живописному логу со скалистыми стенами, местами – настоящий каньон. По пути встречается грот с милым названием Малыш, а рядом со входом в пещеру есть тропа на смотровую площадку на вершину холма.
Новомурадымовская - самая протяженная пещера ущелья, длиной 1850 м. Пещера интересна богатыми и красивыми натёчными формами: среди них покровы кальцита и кальцитовые водопады. Внутри очень интересная система ходов: местами - это узкие кулуары с высокими сводами и экстремальными участками, где нужно преодолевать водные барьеры и держаться за веревку.
Вход в нее доступен только в составе экскурсии, которые проводятся каждые 2 часа. При входе выдают необходимое минимальное снаряжение: каски с налобными фонариками, резиновые сапоги и перчатки.
На нас пещера произвела просто невероятное впечатление! Перед глазами открылся новый загадочный и таинственный подземный мир, обладающий ни на что не похожей красотой! Исследование пещер - безумно интересный опыт, где получаешь приятную дозу адреналина и прокачиваешь навыки ловкости!
Смотровая площадка на Мурадымовское ущелье
На пути по маршруту к Новомурадымовской пещере расположен указатель «Экологическая тропа Йәшел ус». Тропа идёт по лиственному лесу, поднимается на один холм, немного спускается, а затем приводит на соседний холм. Когда в конце тропы открывается вид на окрестности, то сложно сдержаться от восторга! Тут лучший вид на Мурадымовское ущелье!
Мурадымовское ущелье образовалось миллионы лет назад в результате глобальной деформации глубинных подземных плит. После оледенения и таяния ледников воды размыли и расширили расселину. А река Большой Ик, проточившая свое русло через каменную твердь, увеличила размеры ущелья. Сегодня Мурадымовское ущелье тянется почти на 30 километров, и средняя ширина его составляет более десяти км. Это один из самых крупных каньонов Южного Урала.
Голубиный Грот
Основной маршрут в парке идёт к Голубиному гроту. До него примерно 2,5 км, но предстоит четыре раза перейти реку Большой Ик вброд, а затем ещё четыре раза на обратном пути. Поэтому советуем надевать что-то вроде кроксов или другой удобной обуви, которую бы не пришлось несколько раз снимать и надевать, переходя через реку!
К самому гроту ведёт хорошо натоптанная тропа по довольно крутому каменистому склону, для подъема на него уже нужна хорошая спортивная обувь!
Голубиный грот — одно из самых посещаемых мест биосферного заповедника. Пещерный коридор высотой в 3 м растянулся почти на 70 метров в длину, а изнутри открывается прекрасная панорама на красивую долину. Грот также имеет небольшой лаз, в длину примерно два метра, по высоте около 40 см, преодолевать который возможно только ползком.
Более 40 тысяч лет назад в гроте обитали пещерные люди. Уникальные и бесценные каменные орудия для охоты, ножевидные пластины для разделки туш и шкур, острые кремневые скребки стали настоящим сокровищем для научного мира.
От Голубиного грота можно подняться выше на вершину скалы и насладиться потрясающими видами ущелья. Здесь открывается еще один шикарный ракурс на панораму парка! Можно в одиночестве побродить по ровным плато, помедитировать, понежиться под знойным башкирским солнцем и почувствовать настоящее единение с природой!
Старомурадымовская пещера
Пещера Старомурадымовская находится в 60 м восточнее Грота Голубиный. В длину пещера всего 210 м, но интересна она другим: уникальными наскальными изображениями. Древние фрески датируются концом эры мезолита, началом эпохи неолита. Сегодня пещера — это культурное наследие республики.
Как и Новомурадымовскую пещеру посетить ее возможно только в составе экскурсионной группы, но всего дважды в день. Мы, побывав уже в Каповой пещере и познакомившись с наскальной живописью, в ней не были. Но, если у вас такого опыта еще нет, то обязательно рекомендуем ее к посещению, тем более, что маршрут до нее отлично совмещается с походом в Голубиный грот.
Мурадымовское ущелье - невероятное по красоте место! Стоит здесь задержаться хотя бы на пару дней, чтобы налюбоваться завораживающими видами долины, встретить закат на одной из вершин холмов, насладиться запахом разнотравья и звуками стрекочущих кузнечиков, искупаться в прохладной реке и сходить в баню! А остановиться можно на одном из кемпингов, расположенных на территории парка, или в палаточном лагере, для этого здесь предусмотрены все необходимые удобства, главное, чтобы с погодой повезло!
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы увидеть больше о природе Урала и Башкирии!
Координаты:
Природный парк Мурадымовское ущелье 52.575886, 56.859388
Новомурадымовская пещера 52.567589, 56.869288
Экологическая тропа Йәшел ус 52.573612, 56.858253
Голубиный грот 52.585769, 56.883365