О гидроударе двигателя говорят, если произошло резкое попадание большого количества жидкости в части мотора, которые изолированы от влаги. Это цилиндры и камеры сгорания, сообщает Autonews.
Так, при попадании большого количества жидкости во время работы мотора происходит скачок давления, поскольку вода сжимается гораздо хуже, чем воздух или горючая смесь. Из-за этого резко происходит остановка и стопор двигателя с характерным ударом.
Такие неприятности обычно случаются, при проезде автомобиля через реки, броды или даже глубокие лужи, а также может настигнуть во время наводнений, вызванных проливными дождями.
Специалисты предупреждают, что особенно опасен гидроудар для дизельных двигателей.
Если ваш автомобиль при проезде через глубокую лужу заглох с характерной ударной нагрузкой, то ни в коем случае нельзя пытаться его вновь завести.
Порядок действий должен быть таким:
Необходимо немедленно выключить зажигание; Открыть капот и освободить двигатель от кожуха; Провести визуальный осмотр мотора на наличие влаги; Затем необходимо снять кожух воздушного фильтра и проверить состояние фильтра.
Если воздушный фильтр будет мокрым или даже слегка влажным, то порядок действий должен быть следующим:
Необходимо снять свечи зажигания; Затем попробовать вручную прокрутить коленчатый вал.
Если коленвал проворачивается с большим трудом или при его вращении слышится стук или скрежет металла, то самостоятельно избавиться от последствий гидроудара уже не получится — необходимо вызвать эвакуатор для транспортировки автомобиля в сервисный центр.