В последнее время распространение получило оформление мошенниками на граждан займов в микрофинансовых организациях, сообщают в прокуратуре Бийска. Происходит это с использованием сети. Для того, чтобы избежать подобного, правоохранители советуют принять все меры по сохранности документов и информации об электронных адресах.
Мошенничества, совершенные с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, приобрели массовый характер, говорит Елена Герасимова, помощник прокурора Бийска.
Все они подпадают под статью 159 УК РФ, предусматривающую наступление уголовной ответственности за мошенничество. Как правило, мошенники прибегают к следующим схемам:
звонки на стационарные или сотовые телефоны потерпевших от «близких родственников», которые якобы совершили тяжкие преступления, и чтобы уйти от ответственности нужно перечислить деньги; звонки от «сотрудников банков» о том, что банковская карта заблокирована и чтобы ее разблокировать, необходимо выполнить ряд действий; звонки о том, что с помощью банковской карты неизвестные пытаются оплатить покупку в Интернет-магазине и данная операция «сотрудникам банка» показалась подозрительной, дальнейший перевод денег на «безопасный» счет; звонки с предупреждением, что неизвестные пытаются дистанционно оформить кредит, который уже одобрен, и чтобы деньгами никто не смог воспользоваться, нужно дистанционно оформить в банке кредит и перевести деньги на другой счет, при этом потерпевшие остаются с кредитными обязательствами.