Закон о господдержке производства военной продукции принял парламент Японии, сообщает ИА DEITA.RU.
Официально армии в Японии нет – послевоенная Конституция иметь таковую запрещает. Но военных элегантно переименовали в Силы самообороны. При этом численность в 250 тысяч «штыков» плюс 50 тысяч резервистов, способных «встать под ружье» немедленно, с мобилизационным ресурсом в 30 миллионов – силы вполне приличные, как их не называй.
Суть нового закона состоит в том, что правительство сможет покупать производственные линии для оборонного производства и передавать их частным компаниям. По замыслу законодателей, это позволит развивать ускоренными темпами национальное военное производство.
Ранее стало известно, что Япония увеличила расходы Минобороны. Деньги пошли на укрепление противоракетной обороны, а также на размещение гарнизонов Сил самообороны на отдаленных островах между Окинавой и Тайванем.
Кроме того, Япония должна построить два новых корабля с системами ПРО Aegis и выделить бюджет на разработку истребителя следующего поколения, который примут на вооружение ориентировочно к 2035 году. Укрепляет Япония оборонный потенциал в киберпространстве и космосе. Речь идет о технологиях создания спутников, которые собирают информацию о передвижениях сил предполагаемого противника из космоса и технологиях борьбы с хакерскими атаками.