Переминаясь с ноги на ногу, Заказчик стоял возле входной двери и не решался войти. Он уже знал, что в очередной раз обнаружит недостачу какого-либо материала, который он закупал на объект.
Начиналось все так, как и у большинства людей, с покупки квартиры, которую предстояло отремонтировать. Как и все, Заказчик хотел обойтись «малыми средствами», и не видел смысла обращаться в фирмы. Однажды, между ним и его супругой произошел занимательный разговор.
- Пусик, - так жена называла своего супруга дома, – ты уже нашел кого-нибудь на ремонт?
- Да как тут найти, радость моя, сама же видишь, все только цены умеют заламывать, а делать никто ничего не умеет.
- Мне так хочется поскорее переехать в нашу квартиру.. очень некомфортно жить у моих предков.
Заказчик, он же «Пусик», обычный молодой человек, 25-ти лет от роду, безумно любивший свою супругу, и мечтавший о ребенке. Супруга, которая была моложе его на три года, в принципе, не возражала, но четко оговорила условия — Ребенку быть только когда свой угол появится!
Единственной слабостью «Пусика» был его покладистый характер, иногда даже слишком покладистый. Нет, он не был из тех, кого называют тряпкой, не был и подкаблучником. Он просто не видел смысла тратить нервы на те ситуации, где уже все произошло, так как считал это своим упущением.
В чем-то он, может быть, и прав был. Хотя, если взглянуть на ситуацию под другим углом, именно на таких людях и паразитируют другие индивиды, в общей своей массе являющиеся людьми невоспитанными, хамоватыми и наглыми..
Зашел он однажды к себе в новую квартиру, и застал Мастера, перетаскивающего мешки со строительными смесями ближе к выходу. Тогда он не придал этому значения, и только потом понял, что эти мешки так и не были израсходованы, они просто испарились.
Вернемся к разговору молодой ячейки общества.
Благоверная Пусика, Анастасия, в обиходе просто Наська, а за глаза называемая Настюшей, была из разряда тех женщин, которые именно из-за своей душевной теплоты были готовы вдохновить любого мужину на подвиги. Хотя, если разобраться, мужчины априори были готовы идти ради нее на эти самые подвиги. Наська обладала стройной фигурой, но спортзал не посещала, просто всё было при ней изначально.
Она обладала той самой женской хитростью, которая не взращивается искуственно, хитрость шла в дополнение к общему комплекту. Иногда хватало того, что когда она принимала лежа позу в постели, и пусть, гипотетически, на месте Пусика был бы другой, к примеру, Жужик – тот бы тоже на все был согласен, даже не вникая в условия.
Анастасия напрочь отвергала все ухищрения современной косметологии, ноготки у нее были свои, брови густыми а реснички пушистыми. Ей также были неинтересны различные сеансы спа и депиляции, все было в меру и от природы. Пусику все это однозначно нравилось, и он старался оградить свою супругу от различного рода посягательств. Этим он ее и покорил, когда они познакомились. А ей именно такой мужчина и был нужен.
- Слушай, а давай Михалыча попросим? Он же Светке делал кухню, Светка довольная осталась, — обратилась к мужу Настя.
- Светка может не из-за кухни довольная осталась, - рассмеялся Пусик.
- Вот тебе лишь бы все опошлить, ты же не видел, а утверждаешь.
- У твоего хваленого Михалыча на лбу все написано, причем крупными буквами, готическим шрифтом. Ладно, успокойся, завтра постараюсь с ним встретиться в спокойной обстановке и поговорить.
Михалыч был кобель. Так его прозвали охочие до сплетен бабки, а бабки, сами понимаете, любой слух с ювелирной точностью подведут под нужную трактовку. А может он и не был кобелем, но из-за этих сплетен он имел постоянные проблемы со своей супругой и поэтому поводу ходили многочисленные пересуды. Только вот за руку его никто не ловил, свечек не держал, да и Бог с ним, может просто он был своеобразным джентльменом.
Он не одаривал проходящих женщин потоком стандартных комплиментов, но если и отпускал пару слов, то они всегда были искренними, и это чувствовалось. Еще Михалыч был незаменимым человеком в плане ремонта и строительства. Городок хоть и маленький, но он умудрился построить небольшую дачу, и все благодаря вот таким заказам.
- Конечно поговори, я думаю, что он не откажет. Нам же не евроремонт надо, да и не нужен нам это евро-шмевро ремонт. Не особо хочется сидеть потом на хлебе и воде и любоваться идеально ровными стенами. Пусть лучше будут немного кривые, зато в холодильнике будет чего пожрать.
- Дорогая, если сощурить глаза, чтобы убитость квартиры в глаза не бросалась, мы можем хоть сейчас переехать, и еще на отдых в Турции хватит, - ответил Пусик.
- Не, я так долго не смогу, глаза устанут, привыкну, буду похожа на китаянку, ты меня разлюбишь и бросишь, - пошутила в ответ его супруга.
- А я тебя сначала сильно испугаю, а потом колечко подарю, и твои глаза опять станут большими-пребольшими, - пошутил в ответ Пусик.
На том диалог и закончился. Вернее, он перешел в другую плоскость, которая абсолютно не имеет отношения к данному рассказу.
На следующий день Пусик в неформальной обстановке встретился с Михалычем, и некая определенность понимания сторонами целей ремонта и процесса его выполнения была достигнута. Теперь «Пусик» стал Заказчиком, а Михалыч – Мастером.
Уже дома Заказчик точно посчитал по площади необходимый объем строительных смесей, остановился он на Ротбанде, благо его стоимость в сочетании с более объемным мешком в итоге выходила дешевле.
Только Заказчик не знал, что у Мастера уже были свои планы, и на материалы с объекта, и на виды работ, которые он планировал произвести.
Второй раз, когда Заказчик уже явно заподозрил воровство – было уже настолько явно и настолько нагло, что он напрямую спросил Мастера.
- Михалыч, у тебя Ротбанд в багажнике лежит, надеюсь, не с моей квартиры? Колись, несчастный, все равно правду узнаю.
- Ты купил мне по своим расчетам, так? Сказал что здесь все впритык, так? Я о нехватке не заявлял, так? Тогда к чему подозрения то? – в открытую парировал Мастер.
Вечером уже дома, с супругой, он сетовал на то, что не может никак повлиять на сложившуюся ситуацию.
- Ну вот скажи мне, как? Как вот так можно воровать, и при этом делать так, что всего хватает?
- Пусик, он же работает в этой сфере, значит понимает что и как. Взгляни на ситуацию по-другому. У тебя же процесс идет? Все хорошо и ровно? Тогда зачем нервничать? Ну пусть будет ему своеобразная премия за профессионализм, ты же и так с ним за очень недорого договорился. Имей совесть, в конце концов.
- Радость моя, ты понимаешь, я высчитал с помощью программы, я лидаром всю квартиру обмерил, у нас на работе же все это есть, там просто невозможно что-то выкроить. Он же не пчела-мутант, которая из штукатурки фальшстены возводить умеет. Да я готов ему все простить, мне просто интересно – КАК?????!!!!!
Развязка наступила скоро. Заказчик уже просто не обращал внимания на периодические появления в багажнике Мастера одного-двух мешков штукатурки, он просто ждал момент, когда все подойдет к концу, и можно будет задать вопрос «в лоб».
И этот момент наступил. Мастер пригласил молодых на приемку квартиры. Заказчик ходил с уровнем и правИлом по комнатам, прикладывал и по вертикали, и по горизонтали, и по диагонали – все было просто отлично. Вот как делает профессиональная фирма, точно также сделал и Мастер Михалыч, только дешевле, и вдобавок, сэкономил смеси. Только вся сэкономленная материальная ценность перекочевала, скорее всего, Мастеру на дачу.
Вечером решили отметить это дело, устроить сюрприз, и не стали говорить Михалычу. Ну а Заказчик как раз и надеялся немного напоить Михалыча, чтобы выведать у того секрет экономии смесей.
Когда Михалыч получил свои деньги со словами благодарности, он сам решил рассказать всю правду. Может быть его мучала совесть, а может – что-то другое.
- Скажи, ты же вот думаешь, как я умудрился экономить материал, даже несмотря на то, что ты там своими программами все мерил-перемерил, ведь так?
- Если честно, то да. Мне абсолютно не жалко этот материал, меня просто гложет дичайшее чувство любопытства.
- Понимаешь, иногда прежде чем заполнять впадину, проще убрать холм. Я не поленился и провел целый этап работ по демонтажу, сбивал неровности, выводил перфоратором углы, вместо того чтобы накладывать ненужный, по сути, слой штукатурки. Вот и получилась такая экономия. Так что считай это своеобразной платой за допработы. А материал отвозил на дачу, она для дочки моей с мужем, для них стараюсь. Я же ведь и сам хочу чтобы моя дочь жила хорошо, вот и помогаю чем могу. Дача то, считай, ваша уже, почти готова. Ну а мы с моей старушкой будем к вам приезжать, с внуками летом нянчиться, авось, не выгонишь же тестя. И он добродушно рассмеялся.
©С.К & Роман Шушков & Александр Широков 👉Телеграм 👉ВК ✍️Поделиться своей историей