Подавать апелляцию можно в двух случаях:
Если была нарушена организация экзамена. Если вы не согласны с результатами. Нарушение организации
В каких случаях можно жаловаться? Например, если не были обеспечены комфортные условия для сдачи экзамена (шум, экзамен прерывался по какой-то причине). Кроме того, важно помнить, что есть определенные условия проведения экзамена, уточняют в Роскачестве. Так, экзаменатор должен:
Показать, что конверт с тестовыми заданиями не вскрывался ранее. Зафиксировать дату и время, когда вскрывается пакет. Раздать задание в произвольном порядке. Зачитать краткие правила проведения экзамена. Заменить материалы экзамена, если штрих-коды на бланке отличаются от таковых на конверте, есть полиграфические дефекты в материалах, число бланков не совпадает с заявленным. Объявить начало экзамена, обозначить его продолжительность, зафиксировать эти данные на доске. За 30 минут до конца экзамена уведомить об этом экзаменуемых. Проконсультировать по организационным вопросам, которые вызывают затруднения. Принять заполненные материалы экзаменуемых. Если какие-либо правила были нарушены, школьник имеет право подать апелляцию.
Важно! Сделать это нужно сразу, не выходя из здания, где проводится экзамен. Процедура такова:
Обращение к организаторам с сообщением о том, что были нарушения.
Получение бланков для подачи апелляции. Их необходимо два.
Передача одного из заполненных бланков уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии.
Сохранение второго бланка у себя, в нем должна быть отметка о том, что заявление принято в работу.
Дать ответ вам должны в течение двух рабочих дней. Если оно будет положительным, то результат ЕГЭ отменяется, а выпускник получает возможность сдать экзамен повторно, дату и время должны назначить сразу.
Оспаривание результатов
Многие блоки ЕГЭ и ОГЭ проверяют на компьютере, но человеческий фактор и предвзятость никто не отменяет. Если экзаменуемый не согласен с результатами экзамена и выставленными баллами, он может подать апелляцию, чтобы провести обжалование результатов. Сделать это можно в течение двух рабочих дней после оглашения результатов. Для этого требуется обратиться в свое учебное заведение и получить бланки для оформления апелляции. Один экземпляр отдается директору образовательного учреждения экзаменуемого, другой – остается у ученика, на нем должны быть проставлены дата и подпись ответственного лица, что является доказательством того, что жалоба взята в работу.
Конфликтная комиссия рассматривает каждый конкретный случай и решает, была ли работа оценена без нарушений. Если возникают спорные вопросы, могут быть привлечены члены предметной комиссии по сданному предмету.
Ответ конфликтная комиссия должна дать в течение четырех рабочих дней.
Важно! По результатам разбирательства количество баллов может быть как уменьшено, так и увеличено. По итогам работы комиссии выставляются новые баллы. А если жалоба отклонена, то баллы остаются прежними.
Подавать апелляцию можно и нужно в том случае, если вы уверены в том, что ваши ответы были неверно интерпретированы или оценены, произошел технический сбой или предвзято оценена творческая часть. В этом случае есть реальный шанс повысить свои баллы, а значит, и шансы на поступление в высшее учебное заведение.
Читать в источнике
ЕГЭ и ОГЭ: правила обжалования
8 июня 20238 июн 2023
27
2 мин