Что включает в себя наркотический анализ?
Для обнаружения наркотиков и их метаболитов в человеческом теле проводят специализированные анализы. Такое обследование назначают при подозрении на наркотическую зависимость, при медосмотре (у летчиков, спецназовцев и в некоторых других профессиях), в школьных учреждениях. Иногда подобные мероприятия в разных организациях осуществляют на добровольной основе. О том, как проходит процедура, рассказывают наши эксперты.
Что исследуют
После попадания в организм нарковещество проникает в общий кровоток и разносится ко всем органам и тканям, поэтому проверять на наличие ПАВ можно любой биоматериал, даже ткань, взятую в ходе биопсии, или спинномозговую жидкость. Однако не все образцы будут достаточно информативны, да и сбор некоторых материалов неоправданно сложен.
Для теста часто берут:
- кровь;
- слюну;
- мочу;
- ногти;
- волосы.
Каждый из биоматериалов имеет свои особенности.
Кровь
Забор для анализа на наркотики производится из вены. После взятия субстанция помещается в стерильную пробирку и отправляется в лабораторию. У этого материала есть несколько недостатков:
- Для взятия требуется оборудование и специально обученный персонал.
- Недолго пригоден для исследования. Наркотические метаболиты довольно быстро покидают кровеносное русло. Сколько они будут там находиться, зависит от особенностей наркотика. Так, при употреблении героина следы практически невозможно обнаружить уже через 15–25 часов, продукты распада метадона будут сохраняться 2–3 дня.
Кровь берут, если известно, что наркопрепарат принят недавно, или в дополнение к другим анализам.
Слюна
В ней нарковещества держатся столько же, сколько и в кровеносном русле. Для забора слюны не требуется специального оборудования, поэтому жидкость нередко используют для экспресс-диагностики наркозависимости.
Моча
Наиболее популярный биоматериал. Его чаще других проверяют по ряду причин:
- простота взятия (требуется только стерильная посуда, куда помочится испытуемый);
- высокая информативность (компоненты наркосредств сохраняются дольше, чем в других средах);
- возможность проводить проверку разными методами, в том числе и с использованием тест-полосок.
Также урина нередко показывает наличие токсичных элементов, которые добавляют в нарколабораториях для удешевления стоимости продукта.
Ногти и волосы
Из-за особенностей структуры ногтей и волос нарковещества откладываются в них надолго, даже при однократном употреблении образуется своеобразная наркотическая полоска. Этот след в зависимости от вида психоактивного соединения сохраняется от 3 месяцев до полугода, а иногда и дольше. Исследование позволит с точностью до недели узнать, когда произошло употребление (если оно было).
Такие проверки из-за их высокой стоимости, как правило, проводятся по назначению судебно-медицинской экспертизы. Для выявления ПАВ достаточно тестирования жидкого биоматериала.
Какие анализы используют для диагностики наркозависимости
Для определения нарковеществ используют 2 вида лабораторных тестов: предварительные и подтверждающие.
Первые назначают при плановых проверках на наркотики или при подозрении на прием ПАВ. Для этого могут использовать следующие методы:
- ИФА. Иммуноферментное тестирование помогает найти специфические антитела, которые формируются в теле человека в ответ на поступление наркотического вещества. Если был факт употребления, то при смешивании биологических жидкостей с реактивом, содержащим специфические антигены, произойдет реакция агглютинации.
- ИХА. Иммунохроматографический способ основан на методике тонкослойной хроматографии с последующим исследованием реактивом с окрашенными антигенами. Оценку результата осуществляют визуально: взаимодействие антигенов с содержащимися в крови, моче или слюне антителами хорошо заметно без специализированного оборудования.
Также к предварительным методам относятся экспресс-тесты. Это одинарные полоски для выявления одного наркопрепарата или кассеты, позволяющие провести комплексную проверку на несколько видов ПАВ.
Положительные или сомнительные результаты не являются поводом для постановки диагноза «наркозависимость». Чтобы точно доказать факт употребления нарковеществ, выполняют серию подтверждающих анализов:
- ХТИ. Проведение химико-токсикологического теста обеспечивает предельно точный результат: подтверждает наличие в биоматериале наркотических метаболитов, определяет их количество в волосах и биологических жидкостях.
- Хромато-масс-спектрометрия. Спектрометрическое сканирование показывает количество продуктов распада наркотика с высокой точностью. Методика подходит для любых биологических жидкостей.
- Жидкостная хроматография. Любая жидкая среда организма с помощью различных сорбентов разделяется на слои, а затем каждый из них проверяют лабораторными реактивами. Если выявлены следы ПАВ, то проводят их количественный подсчет.
Все виды подтверждающих исследований имеют силу юридических доказательств, их разрешается использовать в качестве аргументов в суде (лишение дееспособности, помещение на принудительное лечение и др.).
Анализ на наркотики позволяет выявить наркозависимость даже на ранних стадиях, когда человек еще не осознает опасности и верит, что в любой момент откажется от ПАВ. Своевременное обнаружение пристрастия к нарковеществам поможет оказать больному необходимую помощь и избежать тяжелых последствий.
Задавайте вопросы и делитесь своим опытом в комментариях. Ставьте лайк, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на наш канал и смотрите нас на ютубе, чтобы узнать больше о диагностике и лечении зависимостей.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.