Найти в Дзене

Женское образование на Урале

Школьные реформы ⅩⅨ века серьёзно повлияли на развитие народного образования, вследствие чего стали появляться новые учебные заведения.

В России в это время наблюдалась потребность в развитии женского образования. Среди воспитанников народных училищ страны девочки составляли всего 10 %, на Урале – 3 %. Благодаря активному общественному движению, направленному на получение девочками общего образования, сеть женских училищ значительно расширилась. Учебные заведения для девочек открывались в основном в крупных городах. К концу 60-годов ⅩⅨ века по всей России открылось 125 женских училищ. В соответствии с положением о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения, такие учебные заведения делились на два вида: 1-го разряда приближались к гимназии, а 2-го –к начальной школе.

Первым женским учебным заведением на Урале принято считать Оренбургское девичье училище, которое было образовано в 1832 году. Его создали для дочерей низших воинских чинов отдельного Оренбургского корпуса. Воспитание носило нравственный характер, основной целью которого была подготовка девочек к будущей семейной жизни и материнству. В Оренбургское училище могли поступить девочки от 7 до 14 лет. Срок обучения мог изменяться, в зависимости от полученных знаний и навыков.

В 1868 году в Оренбурге открылось ещё одно женское училище с тремя классами обучения. В день открытия в училище 1-го разряда поступили 69 учениц. Это были дочери дворян, чиновников, почётных граждан и купцов. В первый класс могли поступать девочки не моложе 8 лет. Для поступления во второй и третий классы необходимо было иметь познания и возраст, соответствующие классу. В 1870 году Оренбургское женское училище было преобразовано в женскую гимназию с семиклассным общеобразовательным курсом обучения. С этого времени у девочек появилась возможность учиться в специальном педагогическом классе, по окончании которого выпускницам присваивали звание домашней наставницы и учительницы.

-2

Ещё одним крупным учебным заведением на Урале было Екатеринбургское женское училище. Его торжественное открытие состоялось 31 июля 1961 года. Первоначально срок обучения составлял 4 года. Позже, когда училище было преобразовано в женскую гимназию, там учились уже 7 лет. Здесь получали знания дочери чиновников, мещан и купцов из многих сёл, городов России и даже зарубежья. Помимо основных предметов, девушкам преподавали педагогику, иностранные языки и Закон Божий.

С начала основания Екатеринбургская женская гимназия располагалась в каменном здании пансиона. Позже из-за большого количества желающих стены помещения перестали вмещать всех учеников. Именно поэтому в начале 80-х годов ⅩⅨ века был построен комплекс, в состав которого вошли двухэтажный учебный корпус, пансион и церковь Святой Магдалины. Сейчас в здании учебного корпуса женской гимназии располагается Уральский государственный педагогический университет.

-3

В середине ⅩⅨ века в России появились женские образовательные учреждения с общим названием – Мариинские. Названы они были в честь жены императора Александра второго Марии Александровны, которая внесла огромный вклад в развитие женского образования.

28 декабря 1860 года Мариинское женское училище открылось в Перми. Позже училище было преобразовано в женскую гимназию с семиклассным периодом обучения, а в 1871 году состоялось открытие 8-го педагогического класса.

В связи с приобретением нового статуса изменилась и программа обучения. Были введены уроки латинского и греческого языков, занятия по бухгалтерии. Большое внимание в Мариинской гимназии уделялось нравственному воспитанию.

Численность желающих обучаться в женской гимназии Перми постоянно росла, в связи с чем было возведено новое учебное здание. Позже к этому зданию пристроили ещё два корпуса: общежитие и церковь Николая Мирликийского.

-4

В 1861 году трёхклассное женское училище 2-го разряда было открыто в Челябинске. Позже оно было преобразовано в прогимназию и имело уже четыре класса обучения. С каждым годом общее число учениц росло, открывались дополнительные классы. К началу ⅩⅩ века в Челябинской прогимназии было свыше 200 учениц. В это время возник вопрос о преобразовании учебного заведения в полную гимназию. С 1905 года в учебном заведении было 8 классов. Во дворе старого здания гимназии было построено новое, в котором обучалось более 600 учениц.

В связи с развитием на Урале образования, промышленности и социально-бытовой сферы, появилась потребность в большом количестве квалифицированных кадров. Это привело к открытию женских гимназий на территории всего Уральского региона. Женские училища открывались как в крупных, так и в небольших городах – Кунгуре, Камышлове, Красноуфимске. В этих учебных заведениях получали знания представительницы всех сословий и вероисповеданий.

-5

Узнать больше об истории и развитии учебных заведений нашего края вы можете из книг Уральской электронной библиотеки, объединённых в коллекцию «Народное образование на Урале».

Для того чтобы стать читателем Уральской электронной библиотеки, необходимо пройти простую регистрацию.

В статье использованы изображения из открытых интернет-источников: myhandbook.ru, pastvu.com, berdskasloboda.ru, chel.kp.ru.

Маргарита Ельцова, библиотекарь отдела электронных ресурсов