Представьте себе, есть люди, любящие одуванчики. Думаете, это горожане; которые рады любой зелени, растущей во дворе или на лесных полянках? Нет, это владельцы садовых участков.
Как-то в комментариях я пожаловалась на одуванчики, устала с ними бороться. И мне возмущенно ответили: "Чем это Вам одуванчики не угодили? Они лекарственные и для земли полезные".
Тут же представила участок, весь для пользы заросший одуванчиками. Не наши ли с вами это соседи? 🙂
От лирики к делу.
Можно ли избавиться от одуванчиков навсегда?
Знаю, что большинство садоводов мечтают избавиться от одуванчиков и видеть их только за пределами своих владений. Скажу сразу. что это несбыточная мечта по независящим от нас причинам.
Во-первых, потому что всегда найдутся соседи-садоводы, которые любят одуванчики или не могут с ними бороться, их участки уже превратились в полянки с сорняками. Семена прилетят к нам и посеются.
Во-вторых, даже если заросшие участки далеко от наших, семена на парашютиках все равно откуда-нибудь прилетят.
Биологи обнаружили, что семена одуванчика расположены на растении так, чтобы распространяться максимально широко и далеко.
Ветер, дующий с одной стороны, легко уносит часть семян, но не затрагивает другие, которые сорвутся лишь тогда, когда он подует с другой стороны.
Источник
Можно ли избавиться от одуванчиков на газоне?
Можно. Есть специальная химия избирательного действия. Но она подействует только на те одуванчики, которые уже растут на газоне. А прорастающие из семян останутся, плюс новые налетят. И снова одуванчики радостно зажелтеют на зеленой глади.🙂
Кстати, когда у меня на канале была тема про газоны, знающие люди писали, что есть газонная трава, на которой одуванчики практически не растут - не могут посеяться или пробиться из земли сквозь газонную толщу. Кажется, речь шла о клевере белом. Так что лучше изначально выбрать газонную траву, которая сможет конкурировать с сорняками.
Как избавиться от одуванчиков на огороде?
Тут предлагается более эффективный, но менее реалистичный план. Однако сначала перечислю те способы, что мне категорически не нравятся. Есть народные умельцы, которые выжигают одуванчики паяльной лампой. 😲 Тут я становлюсь рьяной защитницей червяков, пауков, бабочек, божьих коровок. Они ведь тоже сгорят.
А другие садоводы засыпают одуванчики солью и прочей бытовой химией. Это тоже вредит земле и ее обитателям.
Самый гуманный, но мало выполнимый способ, о котором я упомянула - застелить грядки плотным спанбондом. Семена не долетят до земли и не прорастут. А те одуванчики, что посеялись, не смогут пробраться снизу сквозь ткань.
Но застелить весь участок спанбондом - это утопия.
Реальная борьба с одуванчиками на участке
На своем участке я застелила черным и плотным спанбондом тропинки. Стало намного легче - там одуванчики теперь точно не растут.
Грядки с посевами и посадками регулярно рыхлю. Все, что всходит в междурядьях, выворачивается вверх корнями. То есть на грядках одуванчики тоже не растут.
Остаются пространства под и между кустами и деревьями.
Идея с приствольными кругами (красивая!)
В магазинах продают приствольные круги из различных материалов. Они пропускают воду и воздух, но не семена и всходы сорняков. Можно самим вырезать или сделать из агроткани.
Идея от читательницы! Она насыпает поверх ткани небольшой слой земли и сажает почвопокровники с очень маленькой корневой системой, типа очитков, камнеломки. Получается, и сверху красиво, и сорняков нет. Чтобы ходить, можно разложить плитки с расстоянием в шаг, остальное пространство поверх ткани засеять.
Для развития одуванчиков тонкого слоя в 1 см мало, а для очитков хватает..
Фото из комментария читательницы Цветочная фея
Как правильно выпалывать одуванчики на участке
Правильно - это значит, не дать тем же одуванчикам снова отрасти или посеяться.
Главные постулаты в моей борьбе:
1. Одуванчики способны дальше развиваться и сеяться, даже если их еще желтыми срезали, скосили, выдернули или выкопали из земли.
2. Невозможно за один раз вручную выкопать все одуванчики на участке. Это борьба на много дней.
Как нельзя делать:
- Срезать цветущие или выкапывать и оставлять на месте. На следующий день все желтые цветы превратятся в белые пушистые комочки с готовыми семенами. Семена способны созревать даже без корня.
- Срывать или скашивать цветы и оставлять розетку. Розетка у одуванчиков плотно прижата к земле. Она часто остается на месте. Убрали цветы, из розетки вырастут новые.
Как убираю одуванчики, чтобы снова не росли и не сеялись:
- Каждый день беру ведро с лопатой и иду к одуванчиковым местам.
- Выкапываю только те, что цветут и маячат, плюс попутные, что вижу. На все, у меня не хватит сил.
- Набираю обычно пару ведер цветущих со всего участка и уношу в компост. На месте их не оставляю.
До следующего дня на участке нет ни одного желтого цветочка. Никакой не посеется.
На другой день снова беру ведро и лопату. Занимает это минут 15 в день. Я не устаю,, и одуванчики не сеются. Только зацвели - убираю. Может, и пользу земле успевают принести. 🙂
***
Ну, а если сад выходного дня, то даже и не знаю, что делать. За неделю там все и посеется, и зацветет, и снова посеется. Может, в комментариях подскажете?
Как вы боретесь с одуванчиками на своем участке?
Можно ли победить сорняки:
О соседях по даче:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.