Найти в Дзене
Советское Кино и не только

Людмила Аринина - доброта в бронежилете

В кино она как будто сперва долго была чьей-то тёткой, а потом стала бабушкой. Бабкой.

Сестрой была и медсестрой, сотрудницей, соседкой, учительницей, да кем угодно - и никогда невестой или женой, любимой женщиной, ласковой мамой. Нет, ни разу. Даже если пыталась сыграть, всё равно выглядело как пародия. Будто сама предлагала посмеяться.

"Степень риска" (1968)
"Степень риска" (1968)

Скучная, носатая, с противным голосом, она идеально подходила на роли язвительных дам, от которых хочется поскорее смыться. Такой дятел с круглыми глазками, сверлящими тебя насквозь. Резкая, молчаливая, требовательная - и никогда добрая, нежная, ласковая. Идеальный контролёр и ревизор, у такой не забалуешь.

Ну вот такая фактура. Образ, амплуа - закрытая на все пуговки, в очках. И строгий голос, читающий нотации. Зануда.

"Последние дни Помпеи" (1972)
"Последние дни Помпеи" (1972)

Были разные театры - может, там выходило сыграть достоверно человеческие чувства? Неважно, сниматься-то стала только после сорока.
Первого мужа скрывает уже много лет - никто не знает, кем он был. А может, и не было никого. Просто не признавалась, что уже давно за тридцать, а ни разу замуж не позвали.

"Меня это не касается" (1976)
"Меня это не касается" (1976)

Ну потом был режиссёр Мокин - мелкий, в очочках. Но с ним было интересно. Правда, пил. Четверть века Людмила с ним прожила, а потом он умер. Она его прощала за регулярные возлияния - ведь он её познакомил с Окуджавой, и вообще. Правда, детей рожать не стала, какие там дети. То мужа приводила в чувство после запоев, то мама требовала ухода из-за тяжелой болезни. Для них жила, не для себя.

А потом Людмила опять вышла замуж - в 60 лет.

Ближе к 80-ти выучила английский. Ого!

"Гостья из будущего" (1984)
"Гостья из будущего" (1984)

И вот когда узнаёшь эту даму получше, то понимаешь - она не дятел. Она милейший человек. У неё просто такая броня суровости. А то ведь сядут и поедут.

Люся когда играла медсестру в фильме "На всю оставшуюся жизнь", то ещё не знала, что станет очень популярной. Фильм полюбился миллионам, его до сих пор пересматривают и восхищаются. Она там как есть - люблю этого толстого, жадного и трусливого дядьку, но ни за что не покажу. Вместо телячьих нежностей - верность, вместо охов-вздохов стану каменной стеной.

"Квартира" (1992)
"Квартира" (1992)

А внешняя суровость у неё из военного детства, голодного и холодного. Люся даже работала санитаркой в санчасти и официанткой в столовой. А потом поступила в ГИТИС и после окончания распределилась в Могилёв. Потом было Кемерово, Брест, Челябинск...

И только потом Ленинград, а уж после - Москва. Честно трудилась где скажут, за себя просить - да ни за что. Нужно ведь кому-то и на периферию, там тоже люди.

Она по-настоящему расцвела только ближе к пятидесяти. В 78 лет она получила премию "Чайка" за роль Анфисы в пьесе "Три сестры". И только в 80 ушла из театра - устала.

Она улыбается и шутит. Охотно даёт интервью, вспоминает прошлое. Теперь, конечно, всё реже.

"Дом спящих красавиц" (2013)
"Дом спящих красавиц" (2013)

Она так и не научилась жить для себя. Она у себя на втором плане. Или на третьем. Привыкла обходиться малым, привыкла постоянно что-то терпеть, чем-то жертвовать, уступать и снова терпеть, и прощать, и улыбаться.

Ну в этом тоже есть какой-то смысл, несомненно. Если внушить себе, что без тебя точно не обойдутся, пропадут пропадом, то поневоле держишься - кто, если не ты? Чудный девиз, дивный.

И её нынешний муж это прекрасно понимает. Ему повезло.

Автор Елена Д.