Найти тему
«Рязанские новости»

Следы террористов на карте Рязани? Как в городе переименовывают улицы

В последнее время в Рязани активно обсуждают тему переименования той или иной улицы, целесообразность названий так называемых «линейных» улиц и присвоения им названий в честь героев СВО. Корреспондент «Рязанских новостей» решила разобраться в этом вопросе, прибегнув к помощи экспертов.

В советский период в Рязани были переименованы 213 улиц. Лишь у 20 остались дореволюционные названия. Многим присвоили имена героев того времени. Таким образом, на карте города увековечили не только достойных представителей эпохи, но и пятерых людей, которых многие сейчас считают террористами.

В 2002 году большую часть улицы, названной именем Степана Халтурина, удалось переименовать в Спортивную. Также улице, названой в честь Ивана Каляева, вернули историческое название - Семинарская. Однако память о четверых революционерах ещё сохранилась на карте города.

Недавно член градостроительного комитета Рязанской городской Думы Евгений Мясин предложил переименовать оставшуюся часть улицы, названной именем Степана Халтурина и дать ей название в честь героев спецоперации.

Мясин отметил, что Халтурин не имеет отношения к городу. Депутат считает, что имени человека, по вине которого погибли 11 ветеранов войны, не место на карте города.

Генеральный директор ООО «Региональные новости», депутат Тульской областной Думы Андрей Мазов поддержал инициативу своего коллеги из Рязани о переименовании улицы Халтурина и в Туле.

«В соседние регионы вышли с правильной инициативной переименовать улицу Халтурина в честь героев СВО. Этот человек — террорист-неудачник. В результате подготовленного им взрыва император Александр II не пострадал, вместо него во время взрыва погибли 11 солдат - героев Русско-турецкой войны, за свои подвиги зачисленных на службу при государе», - прокомментировал Андрей Мазов.

Депутат считает, что герои СВО достойны того, чтобы увековечить их имена.

С вопросом о планах на переименование улиц «Рязанские новости» обратились к председателю Топонимической комиссии города Николаю Булычёву. Несмотря на то, что эта структура лишь консультативный орган, её предложения учитываются властями города при изменении названий улиц, площадей и появлении новых объектов в областном центре.

По словам Николая Александровича, главное, чем хотят заниматься представители комиссии - возвращение объектам исторических названий. К 900-летию города было выпущено постановление администрации о возвращении 25 улицам исторических названий. Но власть сменилась, а переименовать успели лишь восемь. Остальные ждут своего часа.

-2

Булычёв рассказал, что улица Халтурина появилась на карте города сравнительно недавно, в 1957 году. Изначально она была названа в честь террориста-народовольца, который в то время был героем.

«Наша комиссия несколько раз поднимала вопрос о переименовании данной улицы. Для нас слово переименование - ругательное. Обычно мы улицы не переименовываем, а возвращаем им исторические названия. Но в данном случае мы делаем исключение. Так как это первичное её название, речь идёт именно о переименовании. В 2002 году, тогда ещё Рязанский городской совет принял решение о переименовании большей части улицы и сейчас она называется Спортивной. А небольшой участок, прилегающий к посёлку Шлаковый, оставили. Звучала версия, что жители были против. И вот такая улица на карте города, к сожалению, существует», - отметил Николай Александрович.

По его словам, представители топонимической комиссии несколько раз обращались в Гордуму с предложением изменить название улицы. В комиссию поступали даже предложения продлить Спортивную улицу до Куйбышевского шоссе. Однако воплотить намерения в жизнь не получается. Когда улицу переименовывали, отчёт домов вёлся в обратном направлении. Таким образом, если улицу продлевать, то дома будут или с минусовыми номерами, что невозможно, или с буквенными назначениями. Однако сейчас не приветствуется давать подобные адреса.

«Остаётся один вариант - дать новое название. Мой вариант назвать Самарской», - говорит Булычёв.

Он пояснил, что улица находится в направлении Самары и было бы логично дать ей такое название. Но пока вопрос с переименованием стоит на месте.

«Депутаты под разными предлогами отказывают нам в переименовании. Говорят, что это затратно: людям надо будет бежать перепрописываться. Хотя мы специально подготовили справки, что людям никуда не нужно бежать. Нам пояснили, что при переименовании улицы не требуется менять прописку. Это будет необходимо только если человек продаёт квартиру. А в других случаях это не требуется».

Также Николай Александрович отметил, что в городе увековечены и другие террористы: Урицкий, Войков и Володарский.

«Урицкий известен тем, что возглавил ВЧК и с его именем связана масса репрессий и политика красного террора. Войков участвовал в убийстве царской семьи. Ещё у нас есть тупик названый именем Володарского, который занимался репрессиями в отношении всей оппозиционной прессы. Журналистов арестовывали и расстреливали».
-3

Эксперт считает, что таким личностям просто нет места на карте города.

В Топонимическую комиссию часто поступают предложения о переименовании улиц, в том числе, назвать улицы в честь участников СВО. Хотя Николай Александрович считает плохой идеей давать улице именное название.

«Я не считаю правильным увековечивать память, называя улицы. У нас много улиц, названых в честь героев Совестского Союза. Однако это тоже, наверно, неправильный был путь, который избрали в то время. Дело в том, что Рязань очень богата на Героев СССР, а у нас увековечено около 30-40 человек, а остальные - нет. Это не справедливо по отношению к ним. А всех увековечить - у нас улиц не хватит. Поэтому лучше этого не делать. Мы вообще противники именных названий», - добавил наш собеседник.

По его словам, когда в советское время улицам давали именные названия, люди были героями и все их знали. Но сейчас немногие смогут ответить, в честь кого названа улица, где он живет. Например, в городе есть улица Семена Середы, но мало кто знает, кем был этот человек. Также с проездом Шабулина и с улицей Полина, названной в честь Героя Советского Союза.

«Это не увековечивание, а забвение. Ещё и искажают фамилии и имена. Жители не могут выговорить: улица Космодемьянской или Дзержинского. И часто сокращают. Так, Почтовая раньше была улицей Подбельского, а звали Подбелка. Или вот проезд Завражнова, а было написано Завражного. Это издевательство над памятью человека», - считает Булычёв.

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» Григорий Парсентьев активно выступает за то, чтобы в городе улицам присваивали имена героев СВО. Депутат отметил, что у нас в городе много номерных улиц. Их и можно переименовать.

«Улицы первая Линия, вторая Линия - это странно. Как техническое название - это приемлемо. Но для повседневной жизни - это неправильно», - говорит Парсентьев.

По его словам, из-за неоднозначности личности Халтурина переименовывать улицу стоит с учётом мнения как топонимической комиссии, так и мнения горожан.

«Политические взгляды могут быть разными. Если есть реальный запрос граждан, то это нужно сделать», - считает Парсентьев.

У депутата Рязгордумы Алексея Захарова сложилось противоположное мнение. Он уверен, что от любви переименовывать улицы до криков «москаляку на гiляку» один шаг.

«Что же касается возвращения старых названий, тут можно похвалить радетелей за переименования! Переименовали улицу Каляева в Семинарскую, и вот уже городская школа, расположенная на этой улице, закрывается, а на её месте появится семинария. Предлагаю переименователям пойти дальше, назвав районы города Холопским, Рабским и Барским, чтобы точно отражать суть классового общества в Рязани. А если серьёзно, я уже говорил: дай этим переименователям волю, они уничтожат всю память о советской истории. Только предлагаю им пойти дальше, не останавливаясь на смене названий! Вместе с этим пусть сносят больницы, школы, театры, заводы и жилые дома, которые построила советская власть. Вот тогда это будет настоящая "декоммунизация", а жители города быстро поднимут на вилы этих самых декоммунизаторов. Кстати, хороший пример подобной деятельности антисоветчиков - очередной наброс про переименование улицы Халтурина. За 30 с лишним лет эти дельцы не смогли создать на этой улице ни одного объекта для жителей города, лишь паразитируя на советском наследии, зато сейчас что-то вякать смеют!», - поделился Захаров.

Он добавил, что с присвоением улицам имен СВО сложная ситуация. Во-первых, в городе не создаётся такого количества новых улиц, а переименование старых - сплошные проблемы для жителей. Во-вторых, у нас есть реальная практика по наименованию улиц в честь героев. Захаров рассказал, что около шести лет назад в городе приняли решение создать улицу Ивана Земнухова, однако домам продолжили присваивать другой адрес.

«Только недавно нам удалось добиться присвоения первого адреса по улице Земнухова. А у героев СВО живы и здоровы родные и близкие, зачем им в очередной раз сталкиваться с беспощадной российской бюрократией?», - говорит народный избранник.

Ещё несколько лет назад на Украине начали переименовывать улицы, названые в честь герое Советского Союза и те, которые хоть как-то связаны с Россией. «Рязанские новости» решили выяснить, нет ли в Рязани улиц, названых в честь украинских деятелей, а если есть, не ходят ли разговоры об их пееименовании.

Алексей Захаров поделился, что не знаю ни одной улицы в Рязани, названной в честь украинских деятелей.

«В городе есть улицы, названные в честь российских и советских деятелей и героев, никакого отношения к современной Украине не имевших. У нас много улиц и переулков, названных в честь Героя Советского Союза. Например, улица Полины Осипенко, которая родилась на территории Запорожской области, так теперь территория входит в состав России. Что по этому поводу думают переименователи? А вообще, с подобными истериями можно запретить выпуск жёлтой и синей краски, а то ишь! », - заключил депутат.

Председатель топонимической комиссии Николай Булычёв отметил, что в городе особо нет таких улиц. Одна из улиц названа в честь уроженца Украины Тараса Шевченко. Однако никто не собирается её переименовывать, так как Шевченко великий русский писатель.

Мария Гирис