Как растет ателье ? Или где тот самый НОЛЬ, с которого все начинают? Расскажу о своем пути )
Многие ательеры имеют одинаковый рассказ "шила ещё в детстве на кукол/ моя мама и бабушка ушивали себе платья, а из остатков делали мне юбки.."
Мое начало было именно таким. Мама была худенькой, все магазинские вещи смотрелись громоздко. Ушивали брюки, юбки,платья. И дома имелась швейная машинка "чайка 143" (такая, с откидывающимся столом). У меня был дикий интерес ко всему, что было связано с рукоделиями, рисунками, стройками, сборками, конструкторами, болтиками тд.
Научилась шить лет с 8 на Барби. Во дворе никто не верил , что сама шила эти кукольные платья. Дома всегда была стопка журналов burda. До сих пор они все хранятся. Самый старый 87'года на немецком языке.
В школе примерно в 7-8 классе на уроках труда я быстро отшила фартук, это было крайне просто, не интересно, да и фартук мне был не нужен. Договорилась с преподавательницей, что отошью себе юбку по бурде дома и покажу для зачёта. уже у меня появилась задача, изделие для носки и для оценки. Отшила юбку в рельефными швами, классическим брючным гульфиком, на подкладе, сзади шлица, пояс на пуговице, с косыми карманами в рельефных швах. Шик! Оценки до конца года проставлены, а я ещё 2 года не вылазила из этой юбки.
И тут меня захватили на все олимпиады по технологии. Благодаря им прошла углублённый курс по всем видам швов, технологий пошива, материаловедению. Готовила небольшие швейные проекты для выступлений на олимпиадах. Дошла до областных и заняла 2 место. Моя гордость )
Родители относились несерьёзно ко всем моим увлечениям. "Нахрен тебе рисунки/нахрен этот спорт/швея хренова - лучше бы полы помыла - больше пользы"... Это дико обесценивало, но придавало ещё большего упорства и упёртсва 💪 параллельно увлекалась лёгкой атлетикой и фотографией.
После школы родители настояли на железнодорожном университе на экономической специальности. Сопротивляться было сложно. У родителей закалённое убеждение "школа-универ-работа по распределению в теплом офисе до конца жизни". Сложно было идти по своим желаниям, хотя сама хотела поступить на архитектурный и связать жизнь с дизайном интерьеров.
Пока училась в универе на финансиста, параллельно отшивала девчонкам юбки на заказ за символическую сумму. Рублей за 300. Для меня это было что-то вроде хобби. Когда я сама себе придумывала задачи. Ещё закончила курсы по дизайну интерьеров и программе archicad.
После универа прошла стажировку в Сбербанке сроком в 1 месяц и окончательно приняла решение - никогда не ввязываться в крупные кампании , работать в офисе и перебирать бумажки. Я не видела результат и объем этой работы. Как оценить свой вклад в таком случае? Никак. Как увидеть свою работу глазами и показывать ее, гордиться ею ? Никак. Только зарплатой, которую тоже неизвестно как оценивают.
Жила у родителей, шила дома мелкие заказы для подружек. И опять же в виде хобби. Пошла на курсы шитья, чтобы научиться азам. В итоге за 1,5 месяца толком ничему не научили 😂 отшила финальное изделие опять же на заказ для подружки. Шикарная юбка-солнце с ассиметричным краем- шлейфом, из красивого жаккарда и безумно красивой обработкой подгиба. Сшила ее быстро и оставался часть курса, который нужно было занять. Отшила ещё 2 блузки из шикарного шелка-купона с рисунком карпа на всю спину. Потом сама же сделала небольшую фотосессию для клиентки.
Потом я осталась работать на курсах шитья в виде куратора - администратора. Собирать группы, готовить помещение к занятиям. Отвечать на звонки, принимать оплаты и так далее. Курсы шитья были при ателье, где днём проходил пошив на клиентов, а по вечерам курсы. Я училась многим азам на курсах, и в ателье. Мне подкидывали небольшие заказы с ателье. Зарплата в первый месяц была 6500 рублей (2017 год). Через полгода она была 13.000 рублей. Крайне редко доходило до 20.000 рублей. Параллельно мне по-знакомству подкидывали заказы и у меня случился первый ОПТ. 40 фартуков с вышивкой для крупной кампании. Вау! Понеслось ! Но об этом в следующей статье )
Спасибо 🫶