Найти в Дзене
Душевная среда

Как не надо утешать

Мы все говорим эти затёртые фразы, но готовы покусать того, кто скажет их нам в трудный период:

"Да забей!"
"Нет худа без добра!"
"Всё, что ни делается всё к лучшему!"
"Возьми себя в руки!"
"Улыбнись и тебе станет легче!"
"Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее!"

Эти и подобные им примеры позитивного мышления люди используют, пытаясь утешить близкого человека, но часто получают в ответ конфликт и раздражение.

  • Я сказала ей: "Не закисай, сколько ещё таких парней будет в твоей жизни!" - хотела утешить, а она психанула и не разговаривает со мной!
  • Говорю ему: "Зато теперь найдешь работу с зарплатой повыше, сам же говорил, что тебе там не нравилось!", а он огрызается.
  • "На мои заверения, что всё будет хорошо, надо думать о хорошем, она раздражается и плачет."

❓ Почему наши попытки сгладить ситуацию, помочь близкому человеку пережить трудное время бывают так беспомощны и неуместны?

❓ Почему мы сами так часто нуждаемся в поддержке, но участие близких принимаем за обесценивание проблемы, злимся, срываемся на тех, кто не оставляет надежды вытянуть нас из неприятных переживаний?

Дело в том, что правильно поддерживать тоже нужно уметь. Алгоритм выложу в следующей статье, подпишитесь!

Но сегодня про ошибки.

Токсичный позитив

Что точно не поможет человеку утешиться?

1. Встречный пал эмоций.

Любимая подруга переживает измену. Плохой идеей будет истерить вместе с ней вместо неё, поливая грязью предателя, рыдая о тяжкой женской доле, хватаясь за сердце.

Излишне эмоциональные "сопереживатели" умудряются полностью перетянуть внимание на себя - и вот уже тот, кто нуждался в утешении, капает "Валокордин" утешителям.

Вместо поддержки и опоры на близких, он получает игнор собственных чувств и хлопоты, а не заботу.

2. Философствование.

Это рассуждения о том, что всё наладится, жизнь - зебра, а происходящие неприятности - предвестники счастья. В момент переживания эмоций человек просто не способен настолько отстраниться от своей боли, проблем, чтобы оценить мудрость вечных истин.

Такие рассуждения раздражают, когда чувствуешь горе, страх, обиду. Ведь, когда мы переживаем эмоциональную боль, она кажется бесконечной.

3. Отрицание переживаний.

"Это не кошмар, вот если бы...", "Ну чего убиваться из-за такой ерунды!", "Бывает хуже!", "Тебе ли жаловаться!" - все эти высказывания обесценивают чувства страдающего человека, преподносят его нытиком, который заводится из-за мелочей.

Так ли я сам важен тому, кто считает мои чувства пустячными? Именно этот вопрос возникает у того, кто столкнулся с утешающим обесцениванием.

4. Советы.

Какими бы мудрыми они не были, пока человек не "переварил" эмоции, всё бесполезно. Любые рекомендации стоит давать только, когда накал страстей стих.

Непрошенные советы злят и воспринимаются, как высокомерие. Поэтому все эти: "Поверь моему опыту", "Сделай вот так, увидишь - поможет!", "Я бы на твоём месте..." - лучше оставить на случай, когда они действительно пригодятся.

"Я хотела, чтоб ты меня пожалел, а не накидал рекомендаций!"- часто обижаются жёны, мужья которых не понимают, что утешение - не равно план выхода из проблемы.

5. Игра в психолога.

"В ситуации есть и твоя вина", "Ты так реагируешь, потому что рос без отца", "Это твой эгоцентризм так проявляется"- такие и подобные попытки дружеского, родственного психоанализа оставляют человека наедине с его бедами, он чувствует себя ещё никчёмнее, получая вместо поддержки замаскированную выволочку.

За такой поддержкой часто видят высокомерие, чем она в общем-то и является.

Эти способы стали слишком привычны, их мы используем:

  • с детьми: "Нашла из-за чего рыдать, учитель поругал! Вот у меня на работе проблемы!";
  • с друзьями: "Ты ищешь в каждом новом мужчине заботливую мамочку!";
  • с супругами: "Всё проходит, и это пройдёт! Давай соберись, хватит нюнить!" А потом удивляемся и обижаемся, что наша помощь вызвала злость и претензии в бесчувственности, отсутствии поддержки.

Такие слова и поступки - почти гарантия того, что отношения подпортятся, а обращаться за утешением, помощью близкие будут к кому-то более сочувствующему.

Эта "поддержка" оставляет у человека, пришедшего со своей бедой, ощущение неполноценности, досаду, что его чувства считают неважными и злость из-за неуместных нравоучений.

💜