Найти в Дзене
Соратник.ру

И опыт, сын ошибок трудных. Часть 3 "ТАНКИ"

"Я мог бы стать другим, Вечно молодым, вечно пьяным. Я мог бы стать скалой, Но уже другой..." Смысловые галлюцинации

Танки. Как много в этом слове для сердца русского слилось! Символ военной мощи страны, символ русской Победы!

Вот об этих боевых слонах современности, в свете опыта СВО мы и поговорим. Как обычно предупрежу – в статье я не собираюсь углубляться в скрупулезный разбор тонких материй, высчитывая до грамма чей слон тяжелее, бивни острее, а хобот толще. Моя задача показать основные тенденции применения танков в СВО обеими сторонами и спрогнозировать их будущее в боевом составе армий.

Вообще танк, как боевое средство, со времен арабо-израильских войн специалисты и аналитики всех мастей методично «хоронят», но бронированные монстры все никак не хотят упокоится и нынешняя операция, в которой тысячи машин вновь вступили в бой, в очередной раз показала – отказываться от танков время ещё не пришло.

Желание сыграть «Реквием» Амадея Моцарта по дорогим бронированным монстрам особенно острым стало после триумфального применения советских управляемых ПТРК (противотанковых ракетных комплексов) типа 9М14М «Малютка», против израильских танков в войне Судного дня 1973 года. На их счёт записывают под 800 подбитых танков.

БРДМ-2 с ПТУР "Малютка"   Фото с сайта forum.warthunder.com
БРДМ-2 с ПТУР "Малютка" Фото с сайта forum.warthunder.com

Кстати сейчас у нас очень популярен израильский эксперт Яков Кедми, с весьма пророссийской риторикой. Однако мы могли бы никогда его в этом качестве не узнать, так как в той войне об был танкистом, где его танк чудом избежал уничтожения. Об этом он весьма красочно писал в своих мемуарах – его боевая машина была опутана нитями управления ракет "Малютка", прошедшими мимо. Но ряд своих товарищей он потерял. В его книге «Безнадёжные войны» есть и очень эмоциональная оценка израильского командования, которое знало про появление на вооружении у арабов советских ПТРК, но не учла их в планировании боевых операций, что привело к огромным потерям среди танкистов.

Египетский солдат осматривает подбитый израильский танк. В таком воевал и Кедми. Фото с сайта russian7.ru
Египетский солдат осматривает подбитый израильский танк. В таком воевал и Кедми. Фото с сайта russian7.ru

Тем не менее танки продолжают оставаться на вооружении почти всех армий мира. При этом в глаза бросается интересная тенденция. В то время как многие страны всеми силами пытаются научится строить собственные современные танки (Турция, Индия, КНДР) и нередко весьма успешно (Китай, Республика Корея, Япония), некоторые признанные танковые производители от их изготовления отказались, либо производят малыми сериями. По странному совпадению это страны НАТО. Впрочем, у этого есть весьма банальное объяснение – бизнес.

Русская «Боевая платформа» против азиатской «Сборной солянки»
Соратник.ру25 апреля 2023

Россия сумела сохранить в целом компетенции в танкостроении и продолжала развивать танковые технологии благодаря экспортным заказам. Однако значение этого вида техники в концепции применения собственных вооруженных сил заметно снизилось. Как и численность танков в строю.

Со времен Первой Мировой войны и до настоящего времени, танки являлись средством взламывания обороны противника и инструментом глубоких прорывов. Максимально эффективно проявили себя во время Второй Мировой в руках немцев, а с 1944 года уже русские превзошли своего врага, уверенно всаживая танковые армии в глубь немецкой обороны на сотни километров, буквально в недели обрушивая целые фронты. Апогеем советской стратегии глубоких танковых продвижений стал разгром японской армии на Дальнем Востоке. За день некоторые части осуществляли броски до 150 км. За 6 дней на разных направлениях было преодолено от 250 до 450 км. Коммуникации растягивались порой до 700 км. Менее чем за месяц почти миллионная группировка была разгромлена и капитулировала.

Советская танковая колонна в Манчжурии 1945 год. Фото с сайта baltnews.com
Советская танковая колонна в Манчжурии 1945 год. Фото с сайта baltnews.com

Такая же стратегия применения танковых соединений была применена нами и в СВО. Глубокое продвижение танковых и механизированных колонн вглубь территории с захватом важных рубежей.

Однако в современных условиях доминирования средств разведки, когда вся территория конфликта, включая тылы, превращается в насквозь просматриваемый «аквариум», очень высокая насыщенность войск противника современными ПТРК западного и собственного производства привела к тому, что достигнутый результат обошелся российским танковым войскам довольно дорого. Зная точно в режиме «онлайн» куда и где двигаются наши войска, им удавалось выставлять противотанковые заслоны, проводить контратаки и артиллерийские удары, а на пути снабжения механизированных частей выводить диверсионные группы для уничтожения автоколонн снабжения.

Из строя, по данным израильской разведки, не склонной к раздуванию российских потерь, к началу 2023 года были выведены 889 танков и бронемашин. Сколько именно из этого числа было танков, точных данных нет, но уверенно можно говорить о нескольких сотнях боевых машин. Часть попала в руки противника в виде трофеев. Кроме того, ещё несколько сотен машин, в результате интенсивного использования, выработки моторесурса и повреждений потребовали капитального ремонта.

Ремонт танка Т-80Б на 61 Танкоремонтном заводе в Санкт-Петербурге Фото с сайта yablor.ru
Ремонт танка Т-80Б на 61 Танкоремонтном заводе в Санкт-Петербурге Фото с сайта yablor.ru

Наиболее известным случаем одномоментно понесенных российской армией потерь в бронетехнике, стали несколько попыток форсирования реки Северский Донец в мае 2022 г. когда было потеряно около 80 единиц бронетехники и неудачное наступление под Угледаром в феврале 2023 г., когда части под командованием генерал-полковника Рустама Мурадова были накрыты артиллерийским огнём противника находясь в колоннах. За три дня потери составили 103 единицы техники, включая 36 танков (по подсчетам Oryx). Доверять этим цифрам или нет дело личное, но факт высоких потерь подтверждается и российскими источниками. К сожалению война не прощает ошибок никому. Даже героям России.

Существует мнение, что наши колонны были недостаточно прикрыты боевыми вертолетами, как это делалось в Афганистане и Чечне, но мнение ошибочное, так как против артиллерийских ударов наносимым по целеуказанию с БПЛА и с расстояния в пару десятков километров, вертолеты не помогут. Кроме того, огромное количество ПЗРК у противника, сделало сами вертолёты очень уязвимыми.

Главный вывод из первого этапа компании – Необходимо рассредоточение. Передвижение только малыми группами. Большая концентрация техники, включая танки, вблизи линии боевого соприкосновения, стала невозможной. В итоге значительно усложнилась логистика и управление, что кардинально повлияло на тактику и стратегию проведения операций. Она превратилась в каскад малых ударов на большом территориальном протяжении.

Наши оппоненты в танковых прорывах особо не отмечены, кроме осени 2022 года, когда огромные бреши в обороне российских войск в Харьковской области позволили их танкам сбить наши лёгкие заслоны и запустить в тыл многочисленные отряды на лёгкой бронетехнике. В остальном они регулярно используют танки малыми группами для организации атак на позиции наших войск и в обороне.

Общее огневое превосходство российских войск позволило почти полностью вывести из строя танковый парк противника и поставленные из Восточной Европы танки советского типа. Пришлось собирать «с бору по сосенке» машины западного типа.

Что ещё показал опыт применения танков в первом этапе СВО?

Первое: Несмотря на то, что многими применение танковых клиньев сейчас считается ошибочным, именно танки обеспечили установление контроля над обширными территориями, так как в основном им удавалось сбивать противотанковые заслоны противника, пока проблемы со снабжением не остановили их продвижение.

Второе: Расход тяжелой бронетехники и опытных экипажей, оказался очень высоким. А так как современные танки сложное и дорогое оружие, восполнение потерь является делом долгим и дорогим. По этой причине на втором этапе СВО, танк перестал быть инструментом оперативных прорывов. От глубоких заходов вглубь территории и даже от перебросок в больших колоннах, пришлось отказаться. Фронт на долгое время стабилизировался. Россия занялась ускоренным пополнением танкового парка за счёт модернизации и производства новой техники, а наш оппонент получением её от своих кураторов и союзников.

Т-72 Чехии на ЖД платформах отправляются союзнику. Фото с сайта svs-gru.ru
Т-72 Чехии на ЖД платформах отправляются союзнику. Фото с сайта svs-gru.ru

Во втором этапе СВО российские танки для прорывов не используются. Танки сейчас применяются как высокозащищенная самоходная артиллерия. Для ведения настильного огня и прямой наводкой с большой дистанции. Отличная оптика позволяет использовать танк как снайперскую винтовку. С той разницей, что ей не требуется попадать «белке в глаз», достаточно попасть в дерево на котором она сидит.

При использовании в качестве САУ оправданным стало и снятие с консервации старых моделей типа Т-54, Т-55 и Т-62.

Т-55 в зоне проведения  СВО  Фото с источника sun9-77.userapi.com
Т-55 в зоне проведения СВО Фото с источника sun9-77.userapi.com

При этом часто в них вместо штатных четырех человек экипажа используется всего три. В качестве машин огневой поддержки, вроде БМП-3 с её 100 мм. орудием, эти старые танки отлично себя оправдывают по критерию стоимость-эффективность.

Тактика применения простая - разведка выявляет цели и передаёт её координаты танкистам. Танк выдвигается на позицию для ведения огня, в темпе отстреливает боекомплект по цели и отходит. Противник как правило не успевает среагировать. В случае накрытия позиции танка огнем артиллерии противника, его толстая броня позволяет ему остаться невредимым. Опасно только прямое попадание. Для такого использования даже древний старичок Т-34-85 может оказаться годным. Что он и демонстрировал совсем недавно в Йемене.

Т-34-85 в виде САУ в Йемене Фото с сайта pulse.mail.ru
Т-34-85 в виде САУ в Йемене Фото с сайта pulse.mail.ru

Так что смешки по поводу использования старых танков неуместны. В связи с этим можно прогнозировать разработку и появление нового типа самоходных орудий. Имеющих бронирование близкое к танковому, но с лучшими огневыми характеристиками, в первую очередь появится возможность ведения навесного огня, чего танкам, используемым как САУ, сильно не хватает. Добавят и мобильности, для более быстрого выхода на огневую позицию и отхода. Этакое второе возрождение знаменитых штурмовых самоходных орудий периода Второй Мировой.

Ещё одной тактикой российских танков стало регулярное нанесение ударов по противнику в период его ротации на позициях. Зарубежные аналитики называют эту тактику рейдерством. Постоянное огневое давление на пехоту нашего соперника быстро её изматывает и заставляет постоянно заменять личный состав. В этот момент его уязвимость увеличивается. Делается это обычно ночью. Для поражения противника чаще применяют танки T-80БВ имеющих хорошую тепловую оптику. Цель состоит в том, чтобы быстро выдвинутся на позицию, быстро отстреляться и отступить. Подобные рейды российские танкисты проводят постоянно.

Очень важной оказалась роль танков при штурме городов. Хотя со времен новогоднего штурма Грозного в 1994-1995 году применение танков в городе не критиковал только совсем ленивый или уж очень умный аналитик, именно танки, грамотно используемые и прикрытые огнем пехоты, играют там важнейшую роль. Они уничтожают огневые точки и пробивают огнём проходы сквозь здания, что позволяет пехоте не двигаться по простреливаемым улицам и неожиданно заходить в тыл обороняющемуся противнику.

В городе выгоднее использовать танки старых моделей, где огонь ведется с коротких дистанций, а продвинутая оптика и система управление огнем не даёт особых преимуществ. А вот потеря более нового и куда более дорого танка куда обиднее. Лучшим решением оказался Т-62М.

Т-62М  Фото с сайта alternathistory.com
Т-62М Фото с сайта alternathistory.com

Его защита в лобовых проекциях уверенно держит попадания из РПГ (ручных противотанковых гранатомётов), нет риска детонации боекомплекта с отрывом башни, как в более поздних моделях Т-72, а прикрывающие танк пехотинцы смогут быстро эвакуировать танкистов из подбитой машины. Чаще всего танки наезжают на мины, либо получают повреждение МТО. Экипаж при этом не погибает. В связи с этим вспомнилась заявка Евгения Пригожина к МО на 115мм. снаряды именно для этого танка. Причём МО тогда эти снаряды выделить не смогла. Косвенно это подтверждает их большой расход, а значит и широкое использование этой модели для штурма в городе.

Большой скандал, или о чём нам говорят цифры?
Соратник.ру3 мая 2023

Не смотря на то, что в глубокие рейды в тыл противника наши танкисты пока не ходят, опыт учтен, машины массово оснащаются противотепловыми накидками. Модифицируются моторные отсеки с целью уменьшения теплового шлейфа от выхлопных газов и двигателя машины. Тактически вести боевые действия стараются в сумерках и на рассвете, когда температура машины наиболее схожа с температурой окружающей среды. В период времени известный как «тепловой переход». Это снижает вероятность поражения управляемыми противотанковыми ракетами и обнаружения тепловизорами.

Чаще всего говоря о танков, интересуются как танк сражается против другого танка. Особенно актуальным это стало после появления зарубежных моделей. Прямые боестолкновения происходят не часто и проходят быстро, как правило на дистанции до 1000м. Российские танки вступая в бой с танками противника заметно чаще выходят победителями. Причиной этого является лучшая бронезащита и качественные системы управления огнем. Кроме того, выучка русских танкистов как правило выше. Танковые биатлоны оказались полезным делом не только для рекламы перед зарубежным покупателем. Так же обе стороны отмечают уязвимость стыка между башней и корпусом. Попадание в это место как правило фатально для любой машины.

Российская активная броня (коробочки со взрывчаткой по всему танку) подтвердила свою эффективность. Зафиксировано, в том числе на видео, что даже многократные попадания из ПТРК в танк, оснащенный такой защитой не приводит к его уничтожению. Машина сохраняет боеспособность.

Российский танк выдержал два попадания из ПТРК "Стугна" и остался на ходу - Российская газета

Относительно западных моделей. Вероятность прямых стычек танк на танк мала. Основная задача поражения бронетехники противника возложена на авиацию, артиллерию и ПТРК. Если все же такое произойдет, то всё будет решать его величество случай и выучка экипажей. Неприятных сюрпризов ожидать не стоит.

Какие общие выводы можно сделать из полученного опыта? Танки по-прежнему остаются единственным средством пробития обороны противника. Однако их уязвимость от средств поражения повысилась, а массированное применение стало почти невозможным против противника имеющего развитую космическую, воздушную разведки и разнообразные средства огневого поражения.

Исходя из этого возникает дилемма - с одной стороны массированное применение танков остаётся единственным способом достижения решительного успеха, с другой массированное применение чревато огромными потерями и в итоге грозит потерей достигнутого большой ценой. Примером служит освобождение в начале СВО обширных территорий, с последующим оставлением их части по причине нехватки резервов, задача которых была бы закрепить полученный результат. Альтернативой было бы продолжение таковых прорывов с целью удержания инициативы и раздёргивания сил противника, но для этого тоже нужны резервы. Только уже танковые. Их тоже не оказалось.

Соответственно глубокие прорывы остаются актуальными, но вначале необходимо лишить противника как минимум одной из двух составляющих его стойкости - воздушно-космической разведки и огневых средств поражения. Если противник не видит где и куда движутся колонны танков, он не знает где ставить заслоны и куда наносить удары артиллерии, а нескоординированные попытки удержать прорывы становятся неэффективными. Так это работало во Второй Мировой. Для этого надо вывести из строя воздушно-космическую разведку. Однако в нашем случае это невозможно без риска начала Третьей Мировой.

Остаётся одно – ликвидация и подавление огневых средств поражения. Решить эту задачу можно только с помощью массированного применения авиации. Противник видит цель, понимает куда она идёт, но не иметь возможности вести по ней эффективный огонь. Для широкого применения авиации вначале необходимо подавить и уничтожить всё ПВО противника. Эта работа уже ведётся чрезвычайно энергично. Недавние фейерверки на миллиарды долларов тому подтверждение.

Появились кадры поражения ЗРК Patriot в Киеве российским «Кинжалом»

К зоне конфликта уже подтянуты огромные воздушные силы, при этом происходит быстрое накопление танкового резерва. Выводы думаю у вас уже назревает.

Что касается развития будущих танков на техническом уровне. Здесь возможно разделение на две ветви развития. Первая ветвь продолжит развивать машины тем же путем каким оно шло. Станет обязательной тепловая защита, активная защита (КАЗ) – сбивающая подлетающие снаряды и ракеты, добавиться аналогичное средство против барражирующих боеприпасов (дроны-камикадзе) и индивидуальная аппаратура РЭБ. Продолжится развитие концепции сетецентрического командирского танка на платформе «Армата». Однако цена таких моделей и подготовки её экипажей приблизится к стоимости боевой авиации. Однако реальный опыт показал, что танков не бывает много. Поэтому вероятно появятся проекты эконом-танков для массовых армий. В стиле концепции Советского союза в танкостроении. Программа модернизации всех танков, снятых с хранения как раз и есть реализация этой концепции на первом этапе. Нечто похожее можно запустить с танками США, десятки тысяч которых стоят на хранении в пустыне. Проблема только в том, где найти производственные площадки для этого. У Запада их сейчас просто нет...

На уровне тактики применения боевых машин можно смело прогнозировать возрастание роли специальных сопровождающих средств подавления противотанковых средств типа БМПТ "Терминатор". Вероятно будет оправданным выдвижение впереди танков гусеничных бронированных роботов-разведчиков с целью своевременно обнаружения противника и наведения на него оружия танков.

Предыдущие части можно прочитать по ссылкам ниже.

И опыт, сын ошибок трудных. Часть 2 "Артиллерия"
Соратник.ру20 мая 2023
И опыт, сын ошибок трудных. Часть 1 "БПЛА. Глаза с неба"
Соратник.ру30 апреля 2023

На этом всё, статья вышла длинная, благодарю всех, кто дочитал, надеюсь было интересно!

Ставьте палец вверх, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь важна для любого автора.

С уважением, Соратник.ру

p.s. С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.