В рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Сургуте состоялся круглый стол на тему «Биоразнообразие Югры». Его участниками стали преподаватели и студенты ведущих вузов округа, сотрудники исполнительных органов власти - всего 60 человек. Они обсудили вопросы изучения, сохранения и рационального использования биоразнообразия региона.
«Докладчики представили результаты исследований краснокнижных растений и животных в Югре. В частности, Евгений Бабушкин рассказал о моллюсках – это довольно новая, интересная, перспективная неизученная тема. Доклад всем понравился», – прокомментировал заведующий кафедрой биологии и биотехнологии, кандидат биологических наук, доцент Сургутского госуниверситета Кирилл Берников.
Так, например, на встрече работники центра «Барсова Гора» и государственного заповедника «Малая Сосьва» представили биоразнообразием на подведомственных территориях, представители Сургутского района рассказали о биоразнообразии редких и исчезающих видов флоры и фауны в экскурсионных маршрутах на объекте «Туристическая тропа «ЧелоВечность».
«Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости тесного сотрудничества с югорскими вузами. Именно в университетах сосредоточена большая часть научных сотрудников, деятельность которых востребована на особо охраняемых территориях. Участники отметили проработанность и высокий уровень представленных докладов», – подвел итоги Кирилл Берников.
В завершении встречи все участники круглого стола отправились на «Зоологический музей им. Е. Кулака» и «Лабораторию агробиотехнологии» кафедры биологии и биотехнологии института естественных и технических наук Сургутского госуниверситета.
Фото: Ксения Радионова
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/v_surgute_obsudili_bioraznoobrazie_yugry/