Почему происходит изменение ролей в семейной жизни и как к этому относиться.
Здравствуйте, друзья!
8 июня в мире отмечается необычный праздник- Международный день домохозяина и домохозяйки.
На протяжении веков и тысячелетий именно женщине был уготована роль домохозяйки: рождение и воспитание детей, работа по дому по самообслуживанию, приготовление еды, мытье посуды, стирка, уборка, ремонт и изготовление одежды. А мужчина в это время был добытчиком, реализовывался в какой-то профессии от рабочих профессий до самых высоких должностей и званий.
Но все течет и все изменяется. Все чаще в молодых семьях даже не стоит вопрос о том, кто будет сидеть с ребенком в «декрете», это обговаривается еще на периоде вынашивания ребенка. Мама рожает и выходит на работу, когда ребенку месяца 3-4 (многие и раньше перестают кормить грудью), а папа уходит в отпуск по уходу за ребенком.
Чаще всего такое решение связно с материальным фактором. Пара решается на такие действия потому, что зарплата жены выше или гораздо выше, чем зарплата мужа.
И вот тут начинается самое интересное:
- во первых, мужчины начинают понимать, что все это гораздо тяжелее, чем ходить на работу и работать на работодателя;
- во вторых, их начинают осуждать все кому не лень от членов семьи (родители, сестры, братья) до друзей, соседей и коллег, мол, не мужское это дело быть домохозяином;
- в третьих, многие семьи, не выдержав прессинга в связи с решением папы стать домохозяином, выходят на работу оба и нанимают прислугу. Прислуга- совсем чужой человек и мыслит иначе. Все проговорить и обсудить невозможно. в результате эта прислуга все делает не так и неправильно. Раздражение растет, и семья снова стает перед выбором кому стать домохозяином или домохозяйкой.
Конечно бывает и так, что папа со свойственным мужчинам рационализмом и логикой справляется с ролью домохозяина на отлично, привыкает к этой роли и потом, когда необходимо уже выйти на работу, потому, что ребенок (дети) уже доросли до детсада или даже школы, папа не готов вернуться в профессию.
Считаете ли Вы перекосом появление у нас и во многих странах мира «пап в декрете»? Как Вы относитесь к тому, чтобы мужчине взять на себя все заботы о семье, детях и доме, пока жена зарабатывает деньги?
Лично я считаю, что это дело каждой конкретной семьи.
Если они смогли обсудить все и договориться. Если их все устраивает, то остальных окружающих людей и даже близких родственников это не касается от слова совсем. А как думаете Вы?
В любом случае, хочу заметить, что в Германии, например, быть женой домохозяйкой почетно, и это ценится. Государство дает работающему мужу солидную скидку по подходному налогу, если его жена не работает, кроме того на каждого ребенка платится до 18 лет пособие. Если детей 3 или более, то у жены получается своего рода минимальная зарплата по стране.
У нас тоже принималось законодательное решение об оплате труда жены домохозяйки на уровне МРОТ, только вот что-то я не знаю женщин, которые получают это пособие, а главное к пенсии будущей не попадет ни копейки и вероятность, что даже социальной пенсии у такой женщины не будет, очень высока.
В нашей стране многие даже умудряются осуждать женщин- домохозяек. Мол, лентяйки они, мы и на работе пашем, и дома. А они только дома сидят. Мужчинам- домохозяевам достается вдвойне, потому, что стереотип- «мужчина- добытчик» продолжает довлеть над умами и головами.
Хочу поздравить всех домохозяек и домохозяев с их «профессиональным» праздником и пожелать им поменьше обращать внимания на окружающих и даже не общаться на эту тему с негативизирующими особами. Здоровья вам, дорогие, терпения и понимания значимости вашего труда со стороны остальных членов вашей семьи.
Всем взаимопонимания и любви желает Ваша Экономка.
Поставьте лайк, пожалуйста, если уж комментировать некогда или не хочется.
#день домохозяина и домохозяйки
#Почему становятся домохозяевами
#семейно- ролевые взаимоотношения