Рад всех приветствовать😊
Хочу представить вам рассказ собственного сочинения
"Разумные люди" часть 1
Шёл обычный зимний день, когда ему в голову пришла мысль - организовать собственное дело - типографию.
Ему – это Масленникову Вячеславу, простому, но одарованному молодому человеку, не лишенному вкуса, стремления постоянно идти вперёд. Он перебрался в город Бродск, который весьма живописно расположился на левом берегу реки Кувы, из деревни Чижовка, когда ему было 16 лет. Поступил в колледж искусств, что не составило ему труда – рисовал он замечательно, хотя этому его никто не обучал.
Однако учиться было не так просто, он привык выполнять всё по-своему, имел свой взгляд на многие грани того, что составляет ремесло художника. Но, поняв, что гнуть свою линию ему здесь никто не позволит, оценив,что образование, какое бы оно ни было, всё равно необходимо для дальнейшего развития, он стал выполнять то, что от него требовали, брал из этого всё, что считал полезным и обоснованным. Но говорить о победе преподавателей не приходится, он по прежнему творил так, как считал более правильно, живо, пока никто из них того не видел, у себя - в комнате общежития. Правда, это делать ему стало сложнее, когда подселили двух соседей. Парни были общительные, добрые, но от них было немало шума, что мешало сосредоточиться, а творчеству они уделяли гораздо меньше времени, что его поначалу удивляло…
Как-то раз, проснувшись рано утром, он увидел за окном город, заволочённый густым, молочно-белым туманом. Все здания стали нечёткими в своих очертаниях, потеряли архитектурную строгость и казались более таинственными. На улицах почти никого не было, единичные человеческие фигуры мелькали и тут же исчезали в этом «молочном покрывале». Он решил нарисовать всё это, запечатлеть не только в своей памяти, но и поделиться с другими. Быстро организовав своё рабочее место, принялся переносить на холст то, что видел своими глазами, какие чувства переживал.
Слава уже был увлечён с головой творческим процессом, когда проснулся один из его соседей – Миша Прилепов, приехавший из соседнего городка Дорска, где он привык проводить вечера в весёлых, разгульных компаниях. Разбудила его не усердная работа его соседа над картиной, которая проходила практически бесшумно, а жажда – во рту у него было сухо, словно кто-то феном всё высушил там, пока он крепко спал с открытым ртом. С трудом раскрыв глаза, смущённым взглядом он посмотрел в ту сторону, где стоял Масленников, поглощённый творчеством. Жажда была невыносимая, поэтому даже природное любопытство не заставило его идти узнавать, что за бурная деятельность развернулась в их комнате. Сначала он быстро подошёл к столу, налил полный стакан прохладной минералки, которая со вчерашнего вечера лежала в холодильнике. Ему хватило три глотка, чтобы опустошить стакан. Выпив ещё один, решил налить сладкого чая, тем более Слава как раз свежий заварил, когда проснулся. Налив большую кружку, Михаил взял пряник, лежавший на столе, и подошел к холсту. Простояв, молча, полминуты, он спросил:
- Сосед, что тебя заставило начать рисовать чуть свет ни заря?
- Ты посмотри в окно и всё поймёшь… - ответил Слава и продолжил рисовать.
Прилепов начал пристально вглядываться через окно, но с непонимающим выражением лица сказал:
- Да там туман непроглядный, ничего не видно!
- Тогда имей терпение и подожди, пока я закончу – по-прежнему, не отрываясь от картины, проговорил художник.
Тогда Миша взял ещё один пряник и уселся допивать свой чай на кровать, периодически обращая свой взгляд в сторону картины и приглядываясь. Ему было невдомек, что туман и есть главная причина столь раннего приступа творчества у его соседа. Любимым его объектом для созерцания и художественной деятельности были красивые девушки, зачастую не из творческого рвения, а чтобы заслужить их внимание. В остальном его творчество ограничивалось лишь тем, что требовали от него преподаватели. Однако рассказ не о нём, вернёмся к герою.