224,7K подписчиков

Мокрица - полезный сорняк: рассказываем о лечебных свойствах растения

2,3K прочитали

Мокрица, она же звездчатка средняя (Stellaria media) — распространенный огородный сорняк, от которого очень трудно избавиться. Хрупкие стебельки легко ломаются, не позволяя выдернуть из земли корни, а семена, попав в почву, моментально прорастают.

   Мокрица, или звездчатка средняя — сорняк, от которого почти невозможно избавиться
Мокрица, или звездчатка средняя — сорняк, от которого почти невозможно избавиться

Но узнав о полезных свойствах этой маленькой травки, возможно, вы и не захотите от нее избавляться, ведь мокрица — прекрасное лекарственное, пищевое и кормовое растение.

Полезные свойства мокрицы

Трава мокрицы богата витаминами. В ней содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины Е и К. Употребление свежей травы или сока этого растения помогает улучшить обмен веществ и служит хорошим средством профилактики гиповитаминоза. Тем более, пополнить запасы звездчатки можно с ранней весны до поздней осени, от снега до снега, а противопоказаний к ее употреблению не установлено.

Трава мокрицы обладает нейтральным вкусом, ее хорошо добавлять к любым овощным салатам, комбинируя с овощами или зеленью с ярким вкусом (редисом, кресс-салатом, листовой горчицей и другими). Ценителям микрозелени в сезон можно перейти на звездчатку — полезно и никаких хлопот с выращиванием.

   Звездчатка с успехом заменит микрозелень на бутербродах и в любых иных блюдах
Звездчатка с успехом заменит микрозелень на бутербродах и в любых иных блюдах

Употребляют траву мокрицы и в отварном виде — как начинку для пирогов, в супах и овощных пюре. Известный советский и российский ботаник Наталия Георгиевна Замятина в своей книге «Кухня Робинзона» приводит интересный рецепт пасты из мокрицы:

Паста из мокрицы (рецепт Н.Г.Замятиной)

Отварить вкрутую 1 яйцо. Желток растереть с 0,5 ч. ложки готовой горчицы и 50 г сливочного масла. Добавить мелко нарезанный яичный белок и 0,5 стакана мелко нарезанных побегов мокрицы. Посолить по вкусу и перемешать.

   Траву мокрицы используют весь сезон для приготовления самых разных блюд
Траву мокрицы используют весь сезон для приготовления самых разных блюд

Мокрица очень полезна при гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца. Настои и отвары растения способствуют снижению артериального давления, расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности. Полезен при этих недугах и свежий сок мокрицы.

Трава звездчатки обладает мочегонным и желчегонным действием и применяется народной медициной в комплексном лечении хронических заболеваний печени, желчного пузыря, при мочекаменной болезни.
Настои мокрицы также пьют при нарушениях обмена веществ, для профилактики атеросклероза и улучшения состояния нервной системы при вегетососудистой дистонии.

Настой травы мокрицы

1 ст. ложку измельченной свежей травы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

   Настой мокрицы полезен при многих недугах
Настой мокрицы полезен при многих недугах

Наружно отвар и настой мокрицы применяют для примочек при дерматитах, экземе, трофических язвах, угрях, сыпях, ссадинах. Ванны с настоем полезны при диатезе и раздражениях на коже у детей; при отеках ног используют ножные ванночки с отваром или крепким настоем травы.

Свежий сок или настой мокрицы в народной медицине считается эффективным средством для промываний при воспалении глаз (как инфекционной, так и неинфекционной природы). Распаренную траву используют для
компрессов при ревматизме, подагре, радикулите, артритах. При болезнях суставов наружное применение рекомендуется сочетать с приемом внутрь настоя или свежего сока растения.

Заготовка лекарственного сырья

Траву мокрицы предпочтительно использовать в свежем виде. Обычно ее не сушат, хотя в некоторых источниках можно встретить рекомендации по заготовке этого сырья (сушка при температуре не выше +40 градусов).

   Свежую траву мокрицы можно использовать весь сезон, от снега до снега
Свежую траву мокрицы можно использовать весь сезон, от снега до снега

На зиму мокрицу для салатов можно заквасить — отдельно либо в смеси с другими полезными растениями (одуванчиком, снытью и прочими). Соли при этом берут не больше 0,5 ч. ложки на банку объемом 0,5 л, хранят заготовку в темном прохладном месте.

Читайте также:

Автор статьи: MarusyaRusya