Найти в Дзене
Нить разговора

Слышу голос из прекрасного далёка. Судьба легендарной певицы и агента НКВД Надежды Плевицкой

Есть какое-то очарование в именах кумиров прошлых лет… Но я ловлю себя на мысли, что популярных певцов и певиц прошлого знаю очень мало…

И они, как правило, оперные. Современник Шаляпина Леонид Собинов. В полной мере советские Иван Козловский, Сергей Лемешев… что-то такое…

А из просто эстрадных певцов кроме Вертинского на ум приходит только

ВАДИМ КОЗИН.

В 1930-е он был очень популярен. За его грампластинками выстраивались огромные очереди.

Выступал на фронте в годы ВОв.

Ранее писали, что выступал на Тегеранской конференции 1943, сейчас Википедия отрицает факт самого концерта в Тегеране.

Но в 1944 был арестован и сослан на Колыму.

Он был гомосексуалистом и дважды привлекался. После освобождения остался жить в Магадане, где умер в 1994г в возрасте 91 год…

А из женщин я всегда знал Надежду Плевицкую. О ней в начале 1990-х писали в журналах, которые мне-студенту выписывали родители…

-2

Её жизнь затрагивает Алексей Пивоваров в серии своих репортажей о Белом движении.

Центральное фото - это она!

Плевицкая родилась в 1884-м в Курской губернии.

Николай Второй назвал её «курским соловьём».

Фото ниже – дореволюционная открытка.

-3

Если Вадим Козин у меня прочно связан с гомосексуализмом и Магаданом, то Надежда Плевицкая в моем сознании была просто популярной и всё… совсем ни к чему не привязанной…

Посмотрели мы Пивоварова, и я удивился… Как же так???

Крестьянка, два с половиной класса церковно-приходской школы. Церковный хор. Циркачка. Горничная. Опять хористка.

Её настоящая фамилия - Винникова. Плевицкий – это её первый муж, артист балета.

-4

Известной её делают выступления в московском ресторане «ЯР». В 1909м на Нижегородской ярмарке её услышал Леонид Собинов. Собинов организовал её выступление в Московской консерватории, знакомство с Шаляпиным, актерами Худ. Театра. После этого выступает с гастролями по всей стране, выступает перед царской семьёй. При дворе Николая Второго знакомится с поручиком Шангиным. Отправляется с ним на фронт, где он погибает в янв 1915.

В 1915-16 она снимается в кино.

-5

С Белой Армией покидает Россию. В 1921м в турецком Галлиполи выходит за муж за врангелевского генерала Николая Скоблина (она была старше Скоблина на 9 лет, этот факт все биографы игнорируют).

-6
-7

Посаженным отцом на их свадьбе был генерал Кутепов, правая рука и преемник Врангеля.

-8

И вот, что получается. Надежда Плевицкая очень популярна. С мужем живут хорошо, он становится её импресарио.

Эмигранты с одной стороны в восторге от её песен, с другой стороны упрекают её за то, что в Нью-Йорке она выступает для работников советского торгового представительства и на благотворительном концерте в помощь советским беспризорникам.

В 1930м под Парижем в рассрочку Плевицкая и Скоблин купили двухэтажный дом, во дворе которого в память о России Надежда посадила берёзки.

-9

Но как утверждает вот эта книга в 6 томах, под редакцией Евгения Максимовича Примакова

-10

В январе 1931-го они с мужем дали расписку служить советской разведке.

Что заставило их пойти на этот шаг?

Тоска по Родине или жажда денег.

В 1924 барон Врангель создал РОВС: Русский общевоинский Союз, который продолжает существовать и сейчас. В Москве. И поддерживает укрепление российских позиций на Донбассе. В те годы это была мощная антибольшевистская организация.

В 1930м году Лубянка организует похищение лидера РОВС генерала Кутепова. На улице Парижа его затолкали в автомобиль на виду у мнимого полицейского, и Кутепов бесследно исчез. Возможно, он закатан в бетон под гаражами советского посольства.

Уже тогда подозрение пало на мужа Плевицкой. В дневниках Кутепова фигурировал некий «Ск.» . Но соратники отказывались верить в измену Скоблина. Слишком безупречна была его репутация храброго талантливого военачальника. Рискуя жизнью (дважды был ранен), он сдерживал наступление красных….

В 1937м году НКВД повторил операцию похищения. Был похищен преемник Кутепова генерал Миллер.

-11

Его затолкали в открытую дверь школы, также усыпили хлороформом… И на корабле «Мария Ульянова» доставили в СССР. Два года его держали в тюрьме на Лубянке под именем Иванова П.В. В мае 1939 расстреляли.

-12

Зачем было похищать Миллера – непонятно.

Штаб РОВС на 1-м этаже вот этого несохранившегося здания.

-13

На 2-м этаже жила семья Сергея Третьякова, родственника основателей Третьяковки, бывшего министра Временного правительства.

С 1929 года Сергей Третьяков был агентом Лубянки, в его доме была установлена прослушка, и НКВД был в курсе всей деятельности РОВС.

Похищение Миллера погубило Плевицкую и её мужа.

Дело в том, что Миллер оставил записку, в которой указал, что идёт на встречу с представителем Германии, которую организует Скоблин.

Соратники по РОВС обвиняют Скоблина. Скоблин пытается бежать и исчезает. Считается, что он или погиб в Испании, или был сброшен с самолёта в небе над Испанией.

А Плевицкую арестуют. И французское правосудие приговорит её к 20 годам каторги.

Фотографии на суде показывают совершенно другую Плевицкую.

-14
-15

В тюрьме ей было тяжело ещё и потому, что она не знала французского.

Через 3 года она умрет в тюрьме города Ренн, на оккупированной немцами территории… Её тело немцы по непонятным причинам эксгумируют….

Вот так печально закончилась жизнь великой певицы.

Не хватало на роскошную жизнь или слишком тосковала по Родине? В России остались родственники… Любопытно, что Булонь-Бийанкур, западный пригород Парижа, ставший центром русский иммиграции называли её родным Курском, Бийанкурском…

Спасибо за внимание!