Найти тему

Apple Vision Pro - массажные очки или шлем Железного человека?

В своей недавней презентации Apple показала шлем дополненной реальности Vision Pro. Вкратце - это выглядит как очки для массажа глаз (крутая вещь, кстати😁), но с функционалом шлема Железного Человека. Главный минус - функции массажа глаз, к сожалению, нет❌
А стоит как три последних айфона.

Apple Vision Pro. Дорого, тяжелые по весу и не массируют глаза.
Apple Vision Pro. Дорого, тяжелые по весу и не массируют глаза.

Массажер для глаз фирмы Planta. Стоит в пределах 10 000 рублей, легкие, делают массаж.
Массажер для глаз фирмы Planta. Стоит в пределах 10 000 рублей, легкие, делают массаж.


Apple обнаглели?

Удивительно, но эта штука в целом стоит своих денег, ведь ничего подобного в принципе не существует.

Да, на рынке уже давно есть шлемы виртуальной реальности. В основном используются для игр. Но все без исключения управляются с помощью контроллеров в ваших руках. Чаще всего с кучей проводов.

Очки виртуальной реальности Valve Index. Фотография с сайта PCMag
Очки виртуальной реальности Valve Index. Фотография с сайта PCMag

А разработка Apple управляется движениями руки в воздухе. Умные сенсоры различают положение рук и пальцев, что позволяет прокручивать сайты вверх/вниз, нажимать на виртуальные кнопки - короче, красиво. На текущий момент доступны только базовые приложения Apple, но и это уже что-то.
Кроме того, шлем следит за тем, куда направлен взгляд, и подсвечивает это. Короче, ваши глаза - это как мышка у компьютера, а пальцы - это кнопки мыши.

Как можно работать с несколькими окнами в очках Vision Pro. Фотография с сайта Apple
Как можно работать с несколькими окнами в очках Vision Pro. Фотография с сайта Apple

Тут нужно ненадолго остановиться - в чем разница между виртуальной реальностью и дополненной реальностью?


Дополненная реальность (augmented reality) - вы видите всё вокруг себя как обычно, но вдобавок появляются элементы, которые существуют только в пределах очков - как на фотографии выше. Почти как голограммы в научно-фантастических фильмах.

Виртуальная реальность (virtual reality, VR) - вы не видите свое окружение, оно полностью заменяется изображением в очках. Взаимодействие реального мира и виртуального отсутствует.

А еще, кстати, есть смешанная реальность (mixed reality) - очень похоже на дополненную реальность, но объекты из реального мира и дополненного могут взаимодействовать друг с другом.

Подавляющее большинство источников называют шлем от Apple шлемом дополненной реальности (и я написал это в начале статьи), хотя это не так. Определение mixed reality сюда гораздо больше подходит, ведь мы можем управлять происходящим в очках с помощью пальцев, взаимодействие реального и виртуального мира идёт полным ходом.

Vision Pro может менять изображение в зависимости от потребности пользователя. Например, можно убрать всё происходящее вокруг вас и сосредоточиться только на экране очков. А можно повернуть колесико на очках и постепенно реальный мир будет "залезать" в ваше виртуальное пространство. Для окружающих эта разница также будет заметна - в первом случае экран очков затемнен. А во втором - люди увидят ваши глаза. Как это так? Очки прозрачные?

Фото с сайта Apple. Выглядит...стрёмно.
Фото с сайта Apple. Выглядит...стрёмно.

Всё гораздо проще - другие люди увидят прямую трансляцию с камеры, которая расположена с внутренней стороны очков. Не уверен, что это хорошая идея, но время покажет. Пока что выглядит вроде как нормально, а вроде как робот, который надел очки.

Постарались еще вписать Vision Pro в экосистему Apple: якобы если вы работаете за ноутбуком от Apple (предварительно его купив💀), можно за пару секунд перенести экран ноутбука (все открытые программы, вкладки и т.д.) в виртуальную реальность. Как? Нужно просто посмотреть на экран ноутбука, находясь в шлеме. Как будто подключили второй монитор себе к компьютеру. И таких окон может быть много - сколько сможете контролировать глазами😅

Сама технология нескольких «окон» в дополненной реальности уже не новая, но если это подать под таким соусом, получается уже вкуснее, не так ли?🤩

Шлем выйдет в продажу только в следующем году, кстати. Цена - 3499 долларов США. А себестоимость, по оценке экспертов из Wellsenn XR (да, я тоже не знаю, кто они😁) - плюс-минус 1500 долларов🤨

Количество запросов в Google «как продать почку» поднялось в 4 раза.