Друзья, приветствую всех любителей готовить и вкусно, а, главное, сытно поесть.
С каждым днем погода становится все теплее и теплее и все чаще и чаще, дорогие друзья, вы выезжаете на природу большой компанией, чтобы душевно провести время в кругу семьи и близких людей.
Конечно же один из поводов выезда на природу – приготовить необычные и вкусные блюда для большой компании. И рецептом такого блюда я поделюсь сегодня с Вами, дорогие друзья.
Итак, сегодня у нас Чашушули по-грузински. Блюдо рассчитано на 11-12 человек, поэтому никто не останется голодным.
Данное блюдо можно приготовить на гриле или на тандыре, что Вам ближе.
И по традиции начнем с ингредиентов. Нам понадобятся:
- говядина – 2 кг;
- лук – 1,2 кг;
- сладкий перец – 4 шт;
- помидоры – 1 кг;
- аджика острая – 1 чайная ложка;
- аджика сладкая – 2 столовых ложки;
- протертые томаты – 100-150 мл;
- томатный сок – 200 мл;
- паприка – 2 столовых ложки;
- хмели – сунели – 2 чайных ложки;
- черный перец – по вкусу;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- чеснок;
- петрушка, укроп, кинза;
- острый перец чили – для тех, кто любит погорячее.
Приготовление
Разогреваем тандыр
или разжигаем гриль, полный стартер угля или брикетов, уголь располагаем под посудой, в которой будем готовить, температура 230 градусов или зажигаем газовый гриль.
Крупно нарезаем лук и перец и обжариваем на сильном жаре.
После непродолжительной обжарки, убираем лук с перцем из посуды.
Нарезаем мясо, смазываем маслом, перчим и обжариваем. Обжариваем очень аккуратно так, чтобы мясо поджарилось с каждой стороны.
Добавляем к мясу лук с перцем, понижаем температуру гриля до 160-180 градусов и тушим 30 -40 минут под крышкой.
По прошествии необходимого времени добавляем специи, аджику, протертые томаты и перемешиваем. Добавляем томатный сок, накрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 1 час.
Помидоры нарезаем дольками, добавляем зелень и чеснок и тушим еще 10 минут.
Снимаем с огня и оставляем минут на 15. Результатом вы будете поражены.
Приятного аппетита и хорошего отдыха на природе, дорогие друзья