Найти тему
Кадр и слово

«Судьба человека» Шолохова и Бондарчука

Михаил Шолохов очень хотел, чтобы Сергей Бондарчук экранизировал его любимый роман «Тихий Дон» - после «Судьбы человека» и «Они сражались за Родину».

«Судьба человека» (1959) – режиссерский дебют Бондарчука. Шолохов опасался, то Бондарчук, городской человек, «не влезет в шкуру» Андрея Соколова. Писатель посоветовал режиссёру и актёры, сыгравшему главную роль: «Руки у Соколова не те…Обязательно побывай в Вёшенской, поживи там побольше. Это поможет».

И однажды, уже во время съёмок, которые проходили в Вёшенской, актёр в костюме Соколова постучал в дверь Шолохова. Писатель не сразу узнал Бондарчука. А когда узнал, улыбнулся и про руки больше не говорил.

Интересный эпизод произошёл позднее на съёмках «Тихого Дона», которые также проходили в Вёшенской. Снимали одну из массовых драматических сцен. Пригласили и местных жителей, а те приехали на съёмки пьяные да весёлые. Бондарчук видит, что дело плохо. И тогда подходит к их заводиле, а тот предлагает режиссёру выпить и протягивает стакан мутного самогона. Бондарчук на одном дыхании выпивает стакан, отказываясь от закуски. У всех, кто это видит, встаёт перед глазами сцена из «Судьбы человека». Люди стояли, как заворожённые. «А теперь работаем», - сказал режиссёр, и больше проблем с массовкой не было.

-2

Звание Народного артиста СССР Бондарчук получил быстро, минуя бюрократические препоны. Сам Сталин, увидев фильм «Тарас Шевченко», был потрясён игрой молодого актёра и очень удивился, что тот ещё не Народный артист. На следующее утро Сергей Бондарчук стал самым молодым Народным артистом.

«Судьба человека» - кинематографический шедевр. За три десятилетия проката его посмотрело более 300 млн. человек в 110 странах мира.

Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.