Найти тему

Готовим на загородном участке: Филе лосося на угольном гриле

Я вновь рад приветствовать на своем канале тех, кто любит вкусно поесть и не менее вкусно приготовить! И вновь хочу поделиться с вами рецептом для гриля. И в этот раз это будет рыба. Но не просто рыба. Нет, простая рыба – это скучно. Сегодня у нас царь-рыба. Лосось. Открою вам большой секрет, я влюбился в лосося с первого попробованного куска, тогда это было филе в сливочном соусе и это было волшебно, может быть когда-нибудь я поделюсь и этим рецептом. Но сегодня у нас филе лосося на гриле. И естественно начнем мы как всегда с ингредиентов.

А они у нас следующие: филе лосося на коже, но без костей, нам потребуется четыре филешки; оливковое масло категории экстра вирджин (extra virgin), рад бы сказать, что можете использовать просто растительное, но нет нужно именно такое; крупная соль; черный перец; ну и пол лимона (запомните рыба без лимона все равно что манная каша без масла, есть можно, но зачем, когда можно с маслом).

Прежде чем приступить к приготовлению нам нужно подготовить перец. Для этого мы берем черный перец горошком, пересыпаем его в кофемолку и запускаем. Ждем немного и получаем свежемолотый черный перец.

Ну а теперь сам процесс приготовления. И начинаем мы с гриля. Разогреваем его до средне сильного жара – это в среднем от двухсот до двухсот тридцати градусов. Ну а потом разогреваем на нем противень, форму или просто чугунную сковородку. Далее нам нужно взять наш лосось и хорошенько промокнуть все кусочки бумажными полотенцами или салфетками, чтобы удалить с него лишнюю влагу. Затем мы смазываем ту часть где нет шкурки солью и перцем и, собственно, приступаем к приготовлению.

Щедро смазываем каждое филе в оливковом масле, а затем выкладываем на сковороду шкуркой вверх. Накрываем крышкой и ждем три минуты. Через три минуты переворачиваем лосось. Аккуратно, за это время он должен нормально отходить от поверхности и не прилипать к ней. После этого снова закрываем крышку и готовим рыбу еще около пяти минут. Это позволит нам добиться оптимальной прожарки.

Теперь небольшая тонкость. Рыба готова и ее необходимо переложить на тарелку. Для этого берем лопатку и очень аккуратно поддеваем рыбу таким образом, чтобы кожа осталась на сковороде, а филе переместилось на лопатку. Берем лимон разрезаем его на дольки и кладем к каждому кусочку рыбы. Даем рыбе немного остыть и подаем в теплом виде.

Вот как блюдо должно выглядеть по итогу.

Довольно простой рецепт, правда? Но не спешите покидать публикацию. Конечно рыба на гриле – это уже само по себе прекрасно, но если вы хотите удивить своих друзей, то вам стоит подумать о том, чтобы подать к рыбе какой-нибудь соус. Поверьте, моему опыту, есть пустую рыбу, пусть и с лимоном хоть и вкусно, но не очень интересно, поэтому вашему вниманию небольшой бонус

Итак, к лососю подойдет очень простой соус. Сливочный, да-да я обещал рассказать о нем как-нибудь в другой раз, и вот он настал. Нам понадобится взять греческий йогурт и смешать его с измельченной петрушкой (хватит буквально одной веточки), и примерно столько же измельченного укропа. Далее берем чеснокодавку и выдавливаем в смесь 2 зубчика. Тщательно все вымешиваем и наш соус уже готов. В идеале начать готовить его чуть раньше, чем рыба будет готова, чтобы пока она остывала успеть его доделать, потому как в идеале его нужно готовить за час до того, как будет подан сам лосось.

Ну вот такой рецепт. На этом я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на мой канал, обязательно ставьте лайки и пишите в комментариях, как бы вы улучшили данный рецепт, потому что тут вариантов на самом деле очень много, это всегда так с простыми рецептами. До новых встреч, дорогие гурманы!