Дело рук человека
Пожалуй, самая актуальная тема в летний период – пожароопасный сезон. Часть действующих пожаров в Югре, как отметила губернатор, – лесные, а часть – ландшафтные. И, если первые могли возникнуть из-за природных факторов, например сухой грозы, то вторые почти во всех случаях – дело рук человека. А именно, людей, которые допускают небрежное отношение и наносят колоссальный вред окружающей среде и экономике региона.
– Предварительно по прогнозу июнь будет жарким, ожидаются высокие температуры. В этой связи введен запрет на посещение лесов. В Кондинском районе власти были вынуждены принять решение о введении чрезвычайной ситуации в лесах муниципального значения, – сказала губернатор, призвав югорчан с ответственностью относиться к охране лесов от пожара.
Своим примером
Впрочем, ответственных граждан в Югре тоже немало. Причем, многие стараются не только не навредить природе, но и помочь ей. Например, в этом году автономный округ присоединился к федеральной акции по очистке берегов «Марафон рек» в поддержку национального проекта «Экология».
Жители муниципалитетов выехали к водоемам, чтобы привести в порядок около 20 километров прибрежных полос во всем регионе. Так, в поселке Междуреченском Кондинского района уборка прошла на берегу реки Конда. Как рассказал один из волонтеров Антон Смолев, он с детства участвует в подобных мероприятиях, и за годы наблюдений заметил, что в Кондинском районе леса с каждым годом становятся все чище.
– Все больше людей выражает желание присоединиться к уборкам. Я очень надеюсь показать людям своим примером, что нужно любить ту землю, на которой ты родился и живешь, знать основные принципы бережного отношения к окружающей среде. Природа нашего региона уникальна, и нам нужно сохранить ее для наших детей, – отметил волонтер.
Знания об экологии – с детства
Передавая что-то будущим поколениям, детям, важно также научить их это ценить. Поэтому с юными югорчанами в регионе тоже проводится большая работа. Например, проект по созданию экоцентров «ЮграСобирает». Сейчас они работают в трех городах Югры – в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. С начала своей деятельности на базе экоцентров лекции по экологии проведены для шести тысяч школьников и дошколят.
С начала года «Югра-Экология» запустила программу поощрения образовательных учреждений за сдачу вторсырья – «ЭКО-копилка». Рейтинг отслеживается и обновляется онлайн.
Сейчас, когда учебный год закончился, в экоцентрах занимаются ребята из пришкольных лагерей. Сотрудники рассказывают им об ответственном потреблении и переработке.
– Ребят знакомят с видами маркировки, с тем, какие фракции можно переработать, а что на переработку сдавать нельзя. На урок можно записаться через группу в социальных сетях «ЮграСобирает», – пояснила начальник управления по реализации реформы обращения с ТКО АО «Югра-Экология», куратор экоцентров «Югра Собирает» Елена Микишева. Кстати, работу региона по формированию экокультуры у населения отмечают и на федеральном уровне. В этом году Югра вновь одержала победу на международном проекте фонда имени Владимира Вернадского «Экологическая культура. Мир и Согласие» в номинации «Самый активный регион». Из автономного округа было подано больше 50 проектов. Три из них стали победителями – это вышеупомянутый экоцентр, международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить» и открытый региональный конкурс исследовательских проектов «Югра. Экология. Таланты».
В ответе за реки
Еще одно важное направление в сфере охраны окружающей среды – сохранение биоразнообразия. В прошлом году для сбережения ценных кедровых лесов, редких и исчезающих видов животных и растений, среды их обитания был создан памятник природы «Реполовский кедровый бор». В этом году идет работа по созданию еще одного – «Тундринского кедрового бора». Действуют проекты по сохранению ценных и особо ценных пород рыб: осетра, муксуна, нельмы, чира.
Чтобы рассказать об одном из них, к эфиру подключился начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре Руслан Романчук. Он поделился итогами проекта «День без сетей», который проходит в рамках акции «Спасти и сохранить». Мероприятие позволяет сохранить и увеличить биоразнообразие рыб, очистить пути миграции к местам нереста и нагула.
– В акции в этом году приняли активное участие сотрудники Природнадзора Югры, всех природоохранных ведомств, окружного управления ГИМС и общественники. Сняли порядка 250 сетных орудий рыболовства общей длиной больше шести километров. Но мы изымаем во время акции не только сети, но и другие орудия для вылова, – сообщил Руслан Романчук. Наталья Комарова в ответ заметила, что необходимо повысить эффективность контрольной работы на водных объектах в Югре.
– Мы в ответе за наши реки, в ответе за их биоразнообразие, – сказала губернатор.
Путь к переработке
Если вернуться к уже прошедшим эфирам на эту тему, можно заметить, что среди наиболее частых обращений от югорчан – жалобы на стихийные свалки. Поэтому в Югре уделяется особое внимание решению этой проблемы.
Как рассказал руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Алексей Ковалевский, за 2022 год на территории округа ликвидировали 438 стихийных свалок и мест захламлений, что позволило сократить количество свалок по сравнению с 2021 годом в два раза. В 2023 году органы местного самоуправления, с учетом вновь выявленных мест сброса отходов, включили в «дорожные карты» еще 189 свалок, запланированных к ликвидации в этом году.
Также в ходе прямой линии югорчане интересовались вопросами переработки отходов.
– Согласно территориальной схеме обращения с отходами в Ханты-Мансийском автономном округе, до конца 2024 года запланировано строительство комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для городов Нижневартовск и Мегион, поселений Нижневартовского района. Новый объект будет включать в себя мусоросортировочный комплекс, на котором будет происходить обработка всех поступающих на полигон отходов. В дальнейшем для развития мощностей по переработке отходов на полигоне запланировано создание объекта компостирования и мощностей по утилизации пластика, стекла, бумаги, шин, – отметил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.
Поручение выполнено
Летом прошлого года по итогам прямой линии «Охрана окружающей среды» Наталья Комарова рекомендовала главе Нефтеюганского района привести в порядок участок, прилегающий к производственной базе в поселке Сингапай в районе переулка Лесного. Территория была занята некой организацией самовольно. Там было построено здание и складировались отходы. Поэтому в поручении также говорилось о том, чтобы очистить территорию от загрязнения и захламления отходами.
Как отметила руководитель муниципалитета Алла Бочко, очистка участка уже завершена. В данный момент принимаются меры по освобождению территории от самовольной постройки. В дальнейшем будет сформирован земельный участок.
Читать в источнике
Здоровая природа – в основе качества жизни
8 июня 20238 июн 2023
1
5 мин