Экранизация классики – дело ответственное. Ведь книгу до этого прочитали миллионы людей и составили своё впечатление. И режиссерский взгляд не должен его испортить.
Фёдор Достоевский – писатель сложный, не все его любят. Романы классика читать непросто, это не лёгкое чтиво. В книгах писателя не сразу ясно, кто прав, а кто виноват. Эту особенность известный литературовед Михаил Бахтин и назвал полифоничностью: у каждого героя свой голос, который не заглушается голосом рассказчика или автора.
«Братья Карамазовы» - последний и лучший роман Достоевского. В каком ещё детективе (а это по существу детектив) можно найти такой головокружительный сюжет, такие характеры, такие женские образы, такие страсти? Нет равного во всей мировой литературе.
Замысел романа возник у Достоевского, когда он отбывал срок заключения в Омском остроге за участие в кружке Петрашевского. Это была реальная история одного из его товарищей по несчастью, судимого за отцеубийство, которого он не совершал.
Примечателен такой факт. Агата Кристи, отвечая на вопрос об учителях, отметила именно Достоевского и посоветовала англичанам посмотреть фильм, снятый в СССР Иваном Пырьевым, «Братья Карамазовы» (1969).
Интересно, что Достоевский первым в мировой литературе использовал широко использованный позднее приём: все герои должны быть заинтересованы в смерти убитого, у всех есть мотив для совершения преступления. Вспомним хотя бы «10 негритят» той же Агаты Кристи.
Три серии картины посмотрело более 75 млн человек. Снялись в трилогии такие известные артисты, как Михаил Ульянов, Андрей Мягков, Кирилл Лавров и другие.
Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.