В крае регистрируются первые случаи заболевания энтеровирусной инфекцией. За минувшую неделю зарегистрировано 10 случаев подозрения на ЭВИ - в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском и Верхнебуреинском районах. Доминирующие клинические формы - герпетическая ангина, энтеровирусная экзантема. Решением санитарно-противоэпидемической комиссии правительства края утвержден план мероприятий по профилактике.
Заболеваемость ОРВИ в крае находится на неэпидемическом уровне и вызвана респираторными вирусами не гриппозной этиологии. Доминирующую роль играют адено- и риновирусы. Продолжается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. За минувшую неделю зарегистрирован 161 случай. По сравнению с предыдущей неделей, число заболевших уменьшилось на 20%.
- Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в среди взрослых старше 64 лет. Удельный вес детского населения в структуре заболевших 11%. В структуре клинических форм преобладает ОРВИ. Удельный вес таких случаев составил 88% внебольничных пневмоний - 6,2%, - уточнили в Роспотребнадзоре.
Корь на территории края не зарегистрирована, продолжается подчищающая иммунизация. План выполнен на 60%, привито более 3 тыс. человек. Всего же в рамках кампании планируется привить более 5 тыс. человек. В целом эпидемиологическая обстановка в крае оценивается как стабильная. Случаев групповой заболеваемости инфекциями не зарегистрировано.
Напомним, что в мае была неустойчивой ситуация по заболеваемости ОРВИ и коронавирусу. Фиксировалось превышение эпидемического порога среди взрослого населения на 24%. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями тогда находилась на уровне средних многолетних значений.