В Сургуте существуют 15 автобусных маршрутов для школьников. Муниципальный транспорт развозит детей из удаленных территорий в образовательные учреждения. Делает он это с определенных остановок. Согласно нормам безопасности, все точки сбора детей должны быть оборудованы остановочными павильонами, дорожными знаками, освещением. Однако в ходе обследования выяснилось, что семь объектов не соответствуют требованиям безопасности.
– Комиссия обследовала дорожные условия по 15 школьным маршрутам, по семи выявили недостатки. По некоторым остановочным комплексам проблему мы решим уже в этом году: запланированы средства на обустройство разворотной площадки в ЖК «Марьина гора» и на установку нового остановочного павильона на разворотной площадке ЖК «Голд фиш». Дорожные знаки тоже установим. По остальным объектам специалисты определяют объемы работ, подсчитывают стоимость и готовят документы на доппотребность, чтобы предоставить их на заседании бюджетной комиссии, – рассказала представителям комитета по социальной политике Думы Сургута замдиректора департамента городского хозяйства Анна Коршунова.
Вопрос безопасности подвоза школьников в образовательные учреждения является одним из приоритетных у депутатов. В думе он обсуждается не первый год. Практика группового подвоза детей на муниципальных автобусах от дома до школы и обратно в Сургуте началась еще в 2014 году. Однако в последние несколько лет выяснилось, что микрорайоны «вырастают» гораздо быстрее, чем удается обеспечить их транспортную доступность (с этой целью пришлось менять всю маршрутную сеть – прим. автора). Пока власти выходят из положения, устанавливая временные павильоны и хоть как-то ограждая территорию дорожными знаками.
– На Марьиной горе остановочный комплекс вынесен за пределы микрорайона – почти на километр. Несмотря на то, что там есть тротуар, добираться детям, особенно малышам, к тому же зимой, достаточно проблематично. Я думаю, что здесь необходимо рассмотреть вопрос переноса точки посадки детей в сам микрорайон, – предложил депутат Михаил Бехтин.
Представитель администрации пояснила, что сейчас уже прорабатывается вопрос организации проезда со строительством остановок, который будет выходить на поселок Финский. Что же касается самого остановочного павильона, то в этом году денег на его установку не выделено. Как практически и во всех остальных случаях. Осложняет дело еще и то, что в число школьных маршрутов входят дороги, которые находятся в чужом ведомстве – та же остановка в районе ГРЭС-2. Поменять ее без согласия электростанции не получится.
Председатель комитета Эмилия Трапезникова посоветовала пока обеспечить безопасность школьников другим способом. Например, организовать дежурство инспекторов ДПС. Ее поддержал председатель думы Максим Слепов: «Надо четко обозначить техзадание ГИБДД – где и в какое время им дежурить. Можно подготовить обращение к застройщикам [оплатить покупку автобусных павильонов], я уверен, что они пойдут навстречу. Естественно, есть долгосрочные решения, есть среднесрочные перспективы. Предлагаю их разделить и посмотреть, где мы можем принять участие, и, возможно, пересмотреть некоторые виды финансирования. Проблемы надо решать сейчас, а не выносить их на следующий год».
Этот вопрос власти вновь обсудят в сентябре, когда состоится заседание бюджетной комиссии. К этому времени администрация должна подготовить временные решения, чтобы дети добирались в школы безопасно.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/economics/sem_shkolnykh_ostanovok_surguta_nuzhdayutsya_v_obnovlenii/