Ну что тут сказать. Для всех соцсети разные как по восприятию так и цели использования.
Моя первая была ICQ.
Да без нее жить тогда вообще было нельзя. Трафика брала мало, а счет шел на мегабайты. Ну не было там никакого медиа (фоток и тд), отличаться старались никами и блатными UINами (у кого меньше цифр, тот круче), были даже какие-то интернет магазины с этими UINами.
С никами прикольнее, во-первых, это бесплатно, во-вторых сразу видно у кого какая фантазия.
Буквами вообще не круто было пользоваться, нужно придумать как знаками препинания изобразить буквы. Своих я помню два: «Горыныч» и «Растаман». В топе популярности были «Хитманы» и «Стервочки». Ну конечно все буквы в лучшем случае - латиниа.
Смысла в никах искать не стоит. Если понравилась песня про растамана, значит все решено. Стервочкой вообще было быть круто, по всей видимости.
Ну а цель тогда ясна как день, жизненно необходимо было общаться с девочками. Особенно круто если они были из каких нибудь дальних городов.
Со временем появились чаты, их администраторы, какие-то сервера. Как по мне, фигня какая-то. Но чтобы у тебя был свой чат, владельцу сервера еще и по 50 рублей платили в месяц, а может и по 30, не помню точно.
С аськи плавно перетекли все в ВК.
Тогда у меня была девчонка, она там сидела потому что трафик в ВК вообще не тратился. Мне ВК не нравилось, корявое, неудобное, да и пользоваться надо было через браузер телефона, это вообще жесть.
Постепенно ВК превратилось во что-то годное. Там и музыку слушали, фильмы смотрели, и на стенах писали, и личные сообщения, создавали тематические чаты. Целая жизнь подростка, студента. Вообщем это был ТОП.
Ну пока не изменился формат общения в соцсетях... Игру перевернула инста (звук взрыва).
Instagram, в простонародье инста. Социальная сеть американского происхождения. Стартап выкупленный Гуглом для дальнейшего тиражирования и изменения мирового порядка (я представил, что пишу текст для телеканала Звезда, если кто не понял).
Вообще для меня, инста имеет несколько перерождений, думаю они связаны с моими этапами взросления.
Первый, студенческий этап, бессмысленный и беспощадный. Ни понтов, ни умных мыслей, ни голых жоп у меня там не было. Да и вообще без цели, забавно.
Потом долгий перерыв, я уже каким-то руководителем стал, инстаграм для меня стал как ... Не знаю, как назвать то, когда я выкладывал любое более менее строгое фото, а под ним описывал либо принцип, инструмент, еще какую боль, чтобы сотрудники могли почитать, и понять исходя из чего принимаются решения, почему с ними ведут общение так, а не иначе. Все равно редко вел инсту, да и уверен, что по восприятию у сотрудников я выпендривался, у для других друзей и знакомых казалось, что я собирался стать инфо цыганом.
А еще это было полезно тем, что описывая что либо, помогаешь голове усвоить материал, да и вообще додуматься до чего-то.
Параллельно с этим этапом, мощно стал фигачить telegram. Что мощного? Просто намного удобнее всех других мессенджеров, плюс еще и группы, каналы, возможность обмениваться большими файлами и, что оказалось важным - стикеры. Ох, сколько у меня стикеров за хранение которых уже становится стыдно.
Конечно телега не соцсеть, по крайней мере была до появления групп, пабликов. Но она давно очень важный инструмент для бизнеса, куча ботов помогают администрировать персонал. Крутая штука.
Это была перебивка телегой, в хронологическом порядке это должно у меня быть именно так, вернёмся к инсте.
Сейчас у меня небольшой бизнес, новые проекты, и внезапно, после большого перерыва, решил вернуться в соцсети.
Психологически оказалось сложно снова делать посты, сторисы, стал слишком требователен и к мысли и к визуальному сопровождению. Поэтому начал с шуток, провокаций, часто кринжа. Теперь могу постить все, гораздо проще стал относиться к контенту, тем более его сейчас почти нет, не один я выпал.
В какой-то урезанной форме стал пользоваться ВК, но честно, пока там снова отстой. Форматировать не удобно, выглядит сложно, заморочь.
Новой сеткой стал для меня дзен. Писать люблю периодически, поэтому почему бы и нет. В нынешнем виде он особо никому не нужен, популярность заработать тут не реально сейчас, ну и контент тут сложнее, для более умных (если дочитал, умничка).
А вот тик-ток меня не зацепил, долго про него разговаривали, популярнее становились самые бестолковые персонажи, а может это и образ был, но контент не для меня. Ни смотреть, ни записывать туда ничего не хотелось.
А бизнес наверное в любую соцсеть пытается залезть, оно и правильно. Пусть аккаунты компаний редко бывают сильно популярными, зато бюджеты заводят, реклама, блогеры, лавешка крутится.
Все. Запыхался пока писал. Завершим пожалуй.
Ну так что, сколько нас еще соцсетей ждет? Как они будут выглядеть? Чем отличаться от настоящих? Или телега с инстой это венец?