Сияющий, ослепительный, несущий мир и свободу Град на Холме. Америка… Символ современного царя Мидаса: на что на земле упадет взгляд – все наше! Мы везде! Меняем границы, устанавливаем законы и правила, тасуем колоду людишек на нужных постах… Когда устает оружие, сражаются деньги, плетутся под грифом «политическая стратегия» масштабные заговоры, рождающиеся в недрах десятков секретных Think tanks…
И вдруг - неслыханная дерзость – какая-то азиатская страна, страна кули и рикш, чей удел грезить в дымных курильнях опиума, еще менее века назад выплавлявшая сталь рядом с курами в огородах, бросает вызов глобальным интересам оплота цивилизации - Deep State, для которого ничто на Земле не является неприкосновенным. Есть доктрина «единственного государства», «планетарной империи». Все другие - протектораты. Как это нефть принадлежит Ираку и Сирии, когда она необходима США? Что там делает на Балканах Югославия? А зачем России Сибирь с ее богатейшими запасами ископаемых, леса, воды, алмазов? Никакие границы не имеют ни смысла, ни значения, если мы того захотим. Нашим амбициям на мировое господство не должно быть предела.
Китай… Явно занял не то место на карте. Сидел бы тихо за Великой стеной, довольствовался бы, привлекая туристов, терракотовым воинством… Так нет, претендует на захват первенства в технологиях, создал оснащенную самым современным оружием армию, запустил человека в Космос и нацелился на Луну, завалил весь мир ширпотребом (потребление – тоже оружие), строит порты и дороги по всему миру, проникая инвестициями и влиянием. Древнего старикашку Конфуция с его далеким от рыночных догм учением продвигает через глобальную сеть культурно-образовательных центров. Вовремя Госсекретарь Майк Помпео в 20 году призвал, чтобы все китайские культурно-образовательные "Институты Конфуция" в университетских городках США были закрыты к концу года. А то вербуют там среди молодежи «шпионов и коллаборационистов».
Дошло до того, что Китай с гегемоном поигрывает… Американские военные опубликовали видео, на котором корабль ВМС КНР пересекает путь американскому эсминцу в Тайваньском проливе. Кораблю США пришлось даже снизить скорость, чтобы избежать столкновения.
По сообщению лондонской The Guardian: пример выдающейся наглости был продемонстрирован Китаем в минувшую субботу, когда американский эсминец USS Chung-Hoon и канадский фрегат HMCS Montreal (на подхвате) осуществляли так называемый транзит «свободы судоходства» через пролив между Тайванем и материковым Китаем. Индо-тихоокеанскому командованию США пришлось объяснять, что во время субботнего перехода китайский эсминец с управляемыми ракетами обогнал американский эсминец по левому борту, а затем развернулся поперек его носа на расстоянии около 140 метров. Гордый американский корабль не изменил курса, но ему пришлось снизить скорость до 10 узлов, “чтобы избежать столкновения”, гневно сообщали военные.
Инцидент в Тайваньском проливе произошел в день, когда министр обороны США Ллойд Остин и министр обороны Китая генерал Ли Шанфу находились в Сингапуре на ежегодной оборонной конференции. Остин пригласил Ли поговорить об этом в кулуарах мероприятия, но - Ли отказался. Еще недавно подобное представить было нельзя!
Однако вопреки нежеланию Пекина, Остин добился своего, встретился все же с китайским министром, но - «предметный обмен мнениями» не получился, скупо прокомментировал Пентагон. Было бы странно иное. Ведь Китай отклоняет просьбы о встрече, потому что Соединённые Штаты ведут себя недружественно как в отношении КНР в целом, так и, в частности, к нынешнему министру обороны: Вашингтон ввёл против него санкции, видимо, с уверенностью, что это сделает Ли сговорчивее. Просчитались!
А Индо-Тихоокеанское командование США ( USINDOPACOM) особо подчеркнуло в своем заявлении, что китайский корабль «выполнял маневры небезопасным образом» в присутствии военных кораблей США и Канады во время «обычного перехода с юга на север Тайваньского пролива» военно-морскими силами этих стран, приблизившись на расстояние 150 ярдов от американского эсминца.
Возмутительное событие! Что делал фрегат ВМС Китая в Тайваньском проливе, как раз там, где военные корабли США и Канады мирно проводили обычные учения по навигации?
Однако вопрос, по убеждению американского командования, считающего весь Мировой Океан своими владениями, стоит гораздо глубже. Вопрос требует ответа, как получилось, что Китаю каким-то образом удалось расположиться на континенте в непосредственной близости с Тайваньским проливом, всего в 100 милях от самого Тайваня – производителя столь необходимых Америке чипов? Этот
узкий пролив – единственное водное пространство, где могут передвигаться, охраняя, естественно, законные интересы глобальной Империи, военно-морские силы США и Канады. А Китай и его военные корабли представляют для них докучливую помеху. Да и вообще, зачем Китаю флот? Джонки для китайцев исторически более привычное средство передвижения по воде.
Ясно одно: КНР просто обязана принести официальные извинения за угрозу мирным ВМС США своими рискованными маневрами. А заодно оправдаться в своем неуместном географическом расположении, посягающем на глобальное могущество Америки. В этом регионе никакой суверенной КНР да еще со своими национальными интересами быть не должно!
При этом #USINDOPACOM заявило, что транзит в тех краях «демонстрирует объединенную приверженность США и Канады свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», лицемерно добавляя, что американские военные «летают, плавают и работают безопасно и ответственно везде, где это позволяет международное право».
Верно, это международные воды, но согласно безнадежно устаревшему международному праву. Наделившая себя титулом единственной сверхдержавы Америка в праве решать и решает сама, кому необходимо держаться подальше от американских военных судов, следующих своим суверенным курсом.
А если у кого-то возникают сомнения, что ВМС США держались бы вдали от китайских кораблей, если бы те проходили в нескольких милях от побережья Калифорнии или транзитом между Гавайскими островами, не советую даже в воображении представлять подобные ситуации.
«Все животные равны, но некоторые равны более других». Каким парадоксальным, но точным образом проецируется повесть –притча Дж. Оруэлла «Скотный двор»(1944 г.) на сегодняшнюю реальность международных отношений под надзором Вашингтона!
26 мая мы стали свидетелями еще одного инцидента, вызванного неуместным географическим расположением Китая. Все-таки ему следовало бы изменить свои географические координаты.
Хищный китайский истребитель Shenyang J-16 перехватил и сбил с курса американский дружелюбный самолет-разведчик во время его очередных прогулочных операций по наблюдению над Южно-Китайским морем.
Индо-Тихоокеанское командование США и теперь не промолчало. Инцидент назвали «неоправданно агрессивным маневром», прервавшем «безопасные и рутинные операции» самолета-разведчика.
Заявление #USINDOPACOM называлось «о непрофессиональном перехвате #КНР»: «Мы ожидаем, что все страны Индо-Тихоокеанского региона будут использовать международное воздушное пространство безопасно и в соответствии с международным правом». Жаль, не добавили для непонятливых - правом, диктуемым Америкой.
Действительно, что, черт возьми, происходит? Что делает китайский истребитель над Южно-Китайским морем? Ему незачем летать в этом регионе, особенно когда его полеты ставят под угрозу американские самолеты-разведчики, выполняющие там свои, опять же, миролюбивые миссии.
Здесь, как и в случае с Тайваньским проливом, империалистическая агрессия Коммунистической партии Китая носит настолько экспансионистский характер, что непосредственно приближает Южно-Китайское море к материковому Китаю.
Мировой общественности, если таковая еще существует, остается надеяться, что Китай прекратит свои дерзкие провокации против вооруженных сил США, которые занимаются миротворчеством в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. Перестанет подвергать опасности беззащитные военные кораблики и самолеты-разведчики на прогулках по водам и воздушному пространству (где, вообще-то, им делать нечего) и начнет уважать правила, основанные на глобальном суверенном аппетите либеральных элит Соединенных Штатов Америки.
Кейтлин Джонстон
(пер. с англ.)