Часть 1. Жить как жертва неизбежно? Как становятся жертвой и как из этого выйти
Жизнь как жертва
Итак, что характеризует жертву, помимо невозможности изменить ситуацию? Давайте по порядку:
- Непонимание, как действовать.
- Отсутствие сил/энергии на решение ситуации.
- Отсутствие веры в свои возможности.
- Непринятие ответственности за то, что произошло или происходит.
- Непринятие ситуации в целом – уныние, гнев, возмущение, апатия и прочие негативные реакции
- Убегание от решения проблемы – “некогда, это не так важно, само пройдёт” и т.д.
Все мы хорошо знаем это состояние, когда так “прижимает”, что ты начинаешь ощущать себя загнанным зверем и ведёшь себя соответственно – либо впадаешь в ступор (притворяясь мёртвым), либо в панике носишься, как раненый олень, совершая малоадекватные действия, либо от боли ведёшь себя вызывающе и агрессивно. Нет таких людей, которые в жизни не оказывались бы в тяжёлой ситуации и не испытали на себе состояния из списка выше. Винить себя за это не стоит – нашими первичными негативными реакциями управляет подсознание. Противостоять этому невозможно, но вот о том, как быть дальше, поговорить стоит.
Как становятся жертвами
Почему мы легко впадаем в “жертву”, учёные разобрались давным-давно. Известный исследователь особенностей мозговой деятельности, подсознания и квантового принципа формирования реальности доктор Джо Диспенза в своей книге “Сила подсознания, или как изменить свою жизнь за 4 недели” пишет:
“Если мы когда-либо испытывали страдание, оно сохраняется в нас на уровне мозга и тела и выражается в мыслях и чувствах – следовательно, мы посылаем в квантовое поле сигнал, соответствующий страданию. А в ответ универсальный разум посылает в нашу жизнь очередное событие, которое вызовет аналогичную ментальную и эмоциональную реакцию”.
Другими словами, абсолютно каждый из нас изначально “одарён” условиями для того, чтобы превратиться в жертву. Начиная с процесса родов, а то и раньше, наше существо набирает негативный опыт, который остаётся в нас и на который мы неосознанно опираемся в жизни.
И живём мы, болезненно реагируя на всё, что наш ум оценивает как похожее на те обстоятельства, в которых мы получили свои травмы. Когда мы выступаем на публике, это опасность, что нас так же обесценят, высмеют или не примут, как в раннем детстве родители или воспитатели в садике. Когда кто-то говорит в повышенном тоне, это опасность, что тебя тут же могут избить, как папа или пацаны во дворе в детстве. Когда кто-то занят и не даёт нам внимание, это значит не любит и не ценит, как мама, когда мы были младенцами… У каждого по-своему, но принцип один.
Итак, мы получили мир жертв, которые смотрят на окружающий мир через призму своего негативного опыта и интерпретируют события и поступки окружающих с точки зрения опасности повторения боли. Нравится нам это или нет, но так есть. Начальные условия игры в “Матрицу”.
Наша зависимость от игры состоит в том, что мы стремимся избежать негативного опыта и боли и обрести опыт удовольствий. На этом построено современное общество и его законы. Соответствуя правилам, мы, как тележки со взрывчаткой своих травм, ездим по лабиринтам жизни, натыкаемся на препятствия и “взрываемся”, испытывая страдания. Либо, временно разгоняясь по прямой, имеем передышку, наивно полагая, что так будет всегда. Конечно, “лабиринт” у каждого свой и изредка рождаются люди, кому достался коридор без крутых поворотов. Как им это удаётся, тема для отдельной статьи, а мы перейдём к выходу из невесёлой ситуации с “жертвой” внутри нас.
Как выйти из жертвы
Получается, что впасть в “жертву” очень легко, а противостоять этому практически невозможно. Но если есть большое желание, варианты имеются!
Вот первые шаги к выходу из постоянных больших и малых страданий:
- Кто предупреждён, тот вооружён! Даже эта статья даёт понимание, как мы устроены. Изучите вопрос глубже. Чтобы начать менять себя и свою жизнь, надо узнать себя получше.
- Что бы изменить своё реактивное поведение по принципу “вижу триггер – действую по программе, как робот”, необходимо повышать свою осознанность. Об этом подробнее чуть ниже.
- Включить режим “Исследователь жизни”. С интересом наблюдать за тем, что происходит с вами и с людьми вокруг. Искать варианты, в которых всё может быть благополучно и радостно. Для особо талантливых – собственноручно начать претворять эту радость и благополучие в реальность.
Все эти шаги являются признаками противоположной структуры – “Творца”. И качества эти можно назвать одним словом. Каким?
Пример из жизни. Годовалый малыш в своей невозможности дотянуться до игрушки на столе впадает в жертву – огорчается, плачет. Ребёнок 2-3 лет сообразит, что можно подставить стул. Потому что более осознан и ищет решение. Его “режим исследователя” заметил, как бабушка достаёт с антресолей дорожную сумку, встав на стул…
Кто взрослее, тот умеет влиять на ситуацию.
То же самое можно применить и к нашей теме. Взрослый человек тогда по-настоящему взрослый, когда:
- постоянно находится в режиме исследования жизни и, в первую очередь, себя самого;
- постоянно повышает свою осознанность, чтобы вовремя замечать, как включаются программы “жертвы”, как подсознание подкидывает прошлый неактуальный опыт и не даёт ощущать себя свободным, счастливым, любимым и в безопасности;
- знает, в чём смысл его жизни, ради и во имя чего он совершает каждое действие, и большая часть его дел и обстоятельств выбраны им самим;
- несёт ответственность за то, что происходит с ним и его жизнью, а также за то, что происходит вокруг него. Причём чем больше его “вокруг”, тем человек взрослее!
Заметили, что каждый пункт подразумевает активную позицию? А для этого нужна энергия! Но, к сожалению, пока мы “жертвим”, большая часть, а иногда и вся энергия уходит на реактивное поведение и поддержание наших деструктивных идей о мире и людях…
Замкнутый круг?
Как стать творцом и обрести смысл жизни?
Итак, стоит задача вовремя распознать запуск программ подсознания и осознанно выбрать не идти у них на поводу, а действовать и чувствовать себя адекватно ситуации. Для этого нам нужна энергия и высокая осознанность (умение наблюдать и замечать все процессы, происходящие с нами).
Выше говорилось, что в игре “Матрица” есть подсказки и бонусы. Вот самые очевидные:
- Энергия творения заложена в нас изначально. Дай ребёнку в руки пластилин или глину – он тут же начнёт лепить! Осознание этого позволит нам находить возможности для творчества и созидания прямо там, где мы мы находимся, и в моменте СЕЙЧАС.
- Великие учителя – просветленные и святые, которые являлись и являются живым примером того, как можно жить свободно и быть совершенным творцом реальности. Учителя дают людям вдохновение, поддержку и обучение. Как говорится, имеющий уши да услышит. Есть целые школы, посвященные теме полной самореализации человека, такие как Giving School. И для этого совсем не обязательно принадлежать к какой-то религии или учению.
- Знания, ведущие к освобождению из “матрицы”, помогающие развивать осознанность и наполняться энергией. Йога, цигун, медитация, дыхательные техники, смехотерапия и многое-многое другое.
Кто уже занимается подобными практиками, подтвердят, что жизнь наполняется умиротворением и приходят силы, когда регулярно и усердно занимаешься, постоянно тренируя своё тело и внимание. В результате занятий многократно увеличивается время между нашей неосознанной реакцией и выбором осознанного действия.
Начать учиться медитации не зазорно в любом возрасте. Главное – разорвать умственные жертвенные шаблоны, отравляющие жизнь нам и окружающим. В YouTube сейчас легко можно найти первые уроки по медитации.
Самым эффективным по времени и результату способом избавиться от груза программ “жертвы” является посещение глубоких форматов, на которых происходит “оптовое” очищение от травм, накопленных не только за эту, но и за прошлые жизни.
4. Знания, помогающие проработать глубинные травмы в подсознании. Психология, регрессия, прочие терапии, направленные на выявление травмирующих ситуаций и устранение их влияния на жизнь человека. К сожалению, этих травм у нас великое множество, и редко удаётся проработать их все. Тем не менее, облегчение по некоторым ситуациям вполне возможно.
К счастью, в наше время доступны любые знания и методы, и даже просветлённых учителей можно найти, хотя бы через YouTube (одним из них, кстати, является Генадий Гивин https://givinschool.org/o-nas/genadij-givin-ob-uchitele). Главное – найти в себе желание перестать бесконечно “жертвить”, страдать, циклиться на себе, а значит – влиять на окружающий мир со знаком минус в то время, когда ему так нужно влияние в плюс! Как стать творцом? Смотрите видео: https://youtu.be/mmjy4PQEOqA?list=PL8ZQIrHNhabUSe0Z91T67MnRmyfhNZRbC
Когда мы почувствуем, что уже повзрослели или что нам надоело играть по правилам “Матрицы”, мы примем решение выбираться. И тут же нам – вот увидите! – придут возможности и варианты, с чего начать этот нелёгкий, но очень увлекательный Путь. Потому что только на этом Пути мы узнаем, кто мы такие, на что годны, чем можем быть полезны этому миру, как ещё больше можем влиять на него, создавать процветание для всего человечества. И что этому Пути нет предела, и весь смысл жизни – это движение по нему.
Двигаясь по жизни осознанно и постоянно выбирая позицию Творца, мы обретём опыт взаимодействия с “матрицей”, начнём чувствовать, по каким законам всё здесь происходит. И мало того, постепенно обнаружится, что этот тренажёр создан не для издевательства, как может показаться вначале, а для нашей же пользы кем-то глубоко нас любящим, чтобы дать нам возможность развиваться, взрослеть, становиться лучшей версией себя, познать свои уникальные возможности и силу, с которой мы способны любить.