Читаю много призывов создавать стрессы томатам:
- Чтобы не жировали
- Чтобы корневая лучше развивалась в поисках воды
И как?
Советуют
- Подсушивать кустики до привядания листьев
- И часть листьев удалять, именно с целью создать стресс. Кто-то вообще рассаду выращивает в искусственном стрессе: не поливают, пока листики не повиснут как тряпочки. Тогда она медленней растет, не перерастает. Мне в комментариях воинственно писали, что только так и надо.
Считается, что корни лучше развиваются с подсушиваниями.
Помню корневую моей рассады, куда уж больше...
А еще, таким образом (подсушивая до поникания листьев) борются с жированием. Которое может и не жирование, а здоровое состояние данного сорта.
Закрученных макушек у меня в теплице было несколько. Все разные, по штучке каждого сорта, вот и кто во что горазд реагировали на хорошую жизнь. Пошла фотографировать, а они раскрутились. Без стрессов. На фото максимум, что осталось от закрученности.
Кстати, раскрутились макушки за одну ночь. Возможно потому, что вечером полила томаты Мелассой. Завтра напишу об этом пост.
Про листья
Без нужды не удаляю. Они работают! В них и запасы питательных веществ. Моим томатам надо! Могут заболеть? Конечно, агрофон у всех разный. Поступайте по своим соображениям и обстоятельствам. Просто удалять листья именно для создания стресса, мне не подходит!
Жирование или нет
Жирование, как я его понимаю, это сбой генетической программы, зелень вместо плодов, вегетативный путь развития. Или, типа, один плод на куст томата. В таком случае, лечение стрессами актуально!
Говорят, как аргумент в пользу стрессов: томаты долго не созревают от хорошей жизни. Так и есть, наблюдала не раз! Так они вкуснее становятся! Кому побыстрей, кому повкусней.
Короче, считаю некорректным называть жирующими томаты с мощными стеблями, плодами и цветами. Или плодоносящие цветущие томаты с закрученными макушками.
Если томату всего хватает, макушки, при любом раскладе, раскрутятся, плоды созреют, новые завязи будут. Искусственные стрессы, в параллели, тоже сделают свое дело, не факт, что хорошее.
Нисколько не умаляю ничей опыт, не говорю: не поступайте так. Просто сама всячески берегу томаты от лишних стрессов.
И вот, почему
Почему стараются не брать на семена томаты с первой кисти? Потому что семена могут быть некачественными из-за стрессов. Пример, искусственное освещение на подоконнике, закалка.
Итак, первая кисть всегда испытывает стрессы. И где логика создавать стрессы второй и третей кисти?
Ради урожая томатов, просто на еду, на продажу, может быть, есть смысл (именно, может быть, не точно). А если хочешь качественные семена, не вижу смысла.
Я семена не продаю. Но для себя и друзей хочется лучшего.
Убедилась, насколько много зависит от силы семени! Один сорт, уход, условия — совершенно разный результат. Поэтому хочется, по-возможности, создать идеальные условия, а не стрессы.
Есть подписчик, который почти не поливает свои томаты, и у него отличные семена. Где-то капельный полив, а есть посадки томатов почти без него. Так воды грунтовые близко! Пей — не хочу! А у меня вся вода из лейки. Заранее, перед посадкой, по-максимуму проливаю, потом, при поливе, добавляю.
Капельный полив пока не могу организовать (скорее, и не смогу), лейкой пытаюсь подобный эффект обеспечить. Если погода позволяет.
Как поступаю: не пересушиваю томаты ни в рассаде, ни во время налива, считаю, что такой стресс ухудшает качество плодов и семян.
Вот здесь писала о пыльце томатов, вскользь упоминала, что влажность влияет на качество пыльцы. Так стоит ли подсушивать томаты до привядания листьев?
Как считаете?