Найти тему
ОГОРОДиЯ

Почему я не сторонник искусственных стрессов у томатов

Оглавление
Томат Радость Розы 9 июня, растет без искусственных стрессов
Томат Радость Розы 9 июня, растет без искусственных стрессов

Читаю много призывов создавать стрессы томатам:

  1. Чтобы не жировали
  2. Чтобы корневая лучше развивалась в поисках воды

И как?

Советуют

  • Подсушивать кустики до привядания листьев
  • И часть листьев удалять, именно с целью создать стресс. Кто-то вообще рассаду выращивает в искусственном стрессе: не поливают, пока листики не повиснут как тряпочки. Тогда она медленней растет, не перерастает. Мне в комментариях воинственно писали, что только так и надо.

Считается, что корни лучше развиваются с подсушиваниями.

Помню корневую моей рассады, куда уж больше...

А еще, таким образом (подсушивая до поникания листьев) борются с жированием. Которое может и не жирование, а здоровое состояние данного сорта.

Закрученных макушек у меня в теплице было несколько. Все разные, по штучке каждого сорта, вот и кто во что горазд реагировали на хорошую жизнь. Пошла фотографировать, а они раскрутились. Без стрессов. На фото максимум, что осталось от закрученности.

Томат Персимон, и стебель толстый, и макушка закручивалась, и плоды только начали завязываться, 9 июня. Таким прописывают стрессы.
Томат Персимон, и стебель толстый, и макушка закручивалась, и плоды только начали завязываться, 9 июня. Таким прописывают стрессы.

Кстати, раскрутились макушки за одну ночь. Возможно потому, что вечером полила томаты Мелассой. Завтра напишу об этом пост.

Про листья

Без нужды не удаляю. Они работают! В них и запасы питательных веществ. Моим томатам надо! Могут заболеть? Конечно, агрофон у всех разный. Поступайте по своим соображениям и обстоятельствам. Просто удалять листья именно для создания стресса, мне не подходит!

Жирование или нет

Жирование, как я его понимаю, это сбой генетической программы, зелень вместо плодов, вегетативный путь развития. Или, типа, один плод на куст томата. В таком случае, лечение стрессами актуально!

Говорят, как аргумент в пользу стрессов: томаты долго не созревают от хорошей жизни. Так и есть, наблюдала не раз! Так они вкуснее становятся! Кому побыстрей, кому повкусней.

Короче, считаю некорректным называть жирующими томаты с мощными стеблями, плодами и цветами. Или плодоносящие цветущие томаты с закрученными макушками.

Если томату всего хватает, макушки, при любом раскладе, раскрутятся, плоды созреют, новые завязи будут. Искусственные стрессы, в параллели, тоже сделают свое дело, не факт, что хорошее.

Нисколько не умаляю ничей опыт, не говорю: не поступайте так. Просто сама всячески берегу томаты от лишних стрессов.

И вот, почему

Почему стараются не брать на семена томаты с первой кисти? Потому что семена могут быть некачественными из-за стрессов. Пример, искусственное освещение на подоконнике, закалка.

Итак, первая кисть всегда испытывает стрессы. И где логика создавать стрессы второй и третей кисти?

Ради урожая томатов, просто на еду, на продажу, может быть, есть смысл (именно, может быть, не точно). А если хочешь качественные семена, не вижу смысла.

Я семена не продаю. Но для себя и друзей хочется лучшего.

Убедилась, насколько много зависит от силы семени! Один сорт, уход, условия — совершенно разный результат. Поэтому хочется, по-возможности, создать идеальные условия, а не стрессы.

Есть подписчик, который почти не поливает свои томаты, и у него отличные семена. Где-то капельный полив, а есть посадки томатов почти без него. Так воды грунтовые близко! Пей — не хочу! А у меня вся вода из лейки. Заранее, перед посадкой, по-максимуму проливаю, потом, при поливе, добавляю.

Капельный полив пока не могу организовать (скорее, и не смогу), лейкой пытаюсь подобный эффект обеспечить. Если погода позволяет.

Как поступаю: не пересушиваю томаты ни в рассаде, ни во время налива, считаю, что такой стресс ухудшает качество плодов и семян.

Вот здесь писала о пыльце томатов, вскользь упоминала, что влажность влияет на качество пыльцы. Так стоит ли подсушивать томаты до привядания листьев?

Как считаете?