Найти тему
Ингеварр

Не будите спящего Амура! Особенно северного…

Вы помните, бульвар кипел в Париже так
Народа праздными толпами,
Когда по нем летал с нагайкою козак
Иль северный Амур с колчаном и стрелами.
К.Н.Батюшков

Речь, как не трудно догадаться, идет о событиях марта 1814 года, когда русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. И если с казаком и нагайкой все ясно, то «северный Амур» наводит мысли о поэтической метафоре — ну, в самом деле, не мчался же по бульвар дэ Фий-дю-Кальве́р упитанный голенький мальчик с метательным оружием :)).

В реальности же «Les amours du Nord» — это прозвание, данное французами русской легкой иррегулярной кавалерии после надолго запомнившихся первых же столкновений с нею в компаниях 1806 — 1814 годов. Точнее, не всем представителям данного вида войск (в него входили, например, казаки), а башкирским всадникам, вооруженным в большинстве своем копьём, саблей и луком.

(иллюстрация из открытых источников)
(иллюстрация из открытых источников)

Мастерски владеющая этим древним оружием башкирская конница, наряду со сравнительно малочисленной калмыцкой, приняла деятельное участие еще в русско-прусско-французской войне 1806-07 годов. А для отпора наполеоновскому вторжению 1812 года, отдельно стоит отметить — по инициативе башкир, было создано 28 полков. Девять из них впоследствии победоносно вступили в Париж…

Если же двинуться в глубину веков, то, по археологическим данным, даже изначально башкирский охотничий лук представлял собой не классическую однодревку, практически без изменений дошедшую до наших дней со времен первый сапиенсов (см. «Древнейшие луки и лучники: интрига остается«), вроде куда более известного английского «лонгбоу».

Он был не только коротеньким, не более метра, что как нельзя лучше подходило для лесных территорий, но еще и композитным: изготавливался из двух брусков разнородного дерева, обычно березы и ели. С внутренней стороны для прочности и упругости подклеивались роговые пластины, а для предохранения от сырости оружие обертывалось берестой.

Ну а более позднее боевое оружие (см. картинку выше) представляло собой одну из вариаций на тему т.н. «азиатского» лука — сложносоставного могучего рекурсива, предназначенного для стрельбы с коня, или «horsebow»*. Так же, как гуннские, монгольские, турецкие и прочие подобные девайсы.

*Примечание: от англ. "horse" - лошадь, "bow" - лук.