А вы тоже считаете, что “жертвы” – это только те люди, у которых нет своего мнения и которыми все помыкают?
Безусловно, так оно и есть. Но, увы, спектр поведения, которое можно отнести к позиции жертвы, на самом деле гораздо шире!
По большому счёту, все мы жертвы. Хотите поспорить? Ну, вот смотрите: даже если вдруг нам посчастливилось управлять какой-то сферой своей жизни, то наверняка в других сферах ситуация не будет столь радужной.
К примеру, человек управляет огромной компанией или решает судьбы людей, будучи в правительстве, но при этом не может сладить с собственной женой или ребёнком. Либо со здоровьем что-то, не дай бог, неизлечимое. Любая ситуация или положение, где мы зависим от людей или прочих обстоятельств, показывает, что мы не являемся свободными творцами своей жизни. Зависите от родителей, супруга, начальника или правительства? Добро пожаловать в ряды “жертв”!
Признаки жертвы
Граней этого состояния так много, что потрясает воображение. Давайте рассмотрим самые типичные и прикинем, из чего состоит наш личный “букет”.
- Маленький ребёнок. “Я не хочу ничего решать, я хочу платье”, “Папа пока поддерживает, можно не работать”, “Пусть муж/жена этим занимается” и т.д. Страх брать ответственность, прикрываясь обстоятельствами, логичными объяснениями, общепринятой моралью.
- Непонятый. “Вокруг люди не моего уровня”, “Не понимают, что со мной происходит”, “Мне одиноко”, “Как мне вам донести, чтоб вы поняли” и т.п.
- Обиженный, жалующийся, недовольный. “Со мной обошлись несправедливо”, “Как ты мог/могла”, “Как ты со мной разговариваешь?!”, “Недодали, отняли, нагрубили, облили и т.д.”, “Мне больно, когда ты так делаешь/говоришь, когда это происходит”, “Жизнь жестока” и ещё миллион причин для обиды, гнева или возмущения.
- Отстранённый. “Мне никто не нужен”, “Мне лучше одному”, “Не хочу сближаться” и т.п.
- Паникёр. “Это катастрофа!”, “Всё пропало!”, “Что теперь делать?!”, “Как я буду жить?!”, “Что теперь будет?”
- Апатичный, сдавшийся, депрессивный. “Какой в этом смысл?”, “Зачем.., если всё равно…”, “Всё пофиг”, “Ничто не радует”, “Жизнь – дерьмо” и т.п.
- Занудный, отнимающий и прожигающий время: цепляется ко всем с пространными рассказами о своей жизни, ноет, тянет внимание всеми способами.
Что будет, если не выходить из жертвы
С каждым днём нейронные связи “жертвы” в нашем мозгу крепнут – помните об этом. Это значит, что если и дальше ничего не предпринимать, то сроки и усилия для того, чтобы перестать “жертвить” приблизятся к невозможным.
Думаю, каждому из нас приходилось наблюдать немало таких стариков – больных, нищих и всем недовольных. Так вот это – тот самый результат бездействия.
Бывает и ещё пострашней, когда ещё в молодые годы прилетает неизлечимая болезнь… Вот как, например, это произошло с молодой художницей, которая оставалась в позиции ребёнка, отказываясь взрослеть. Вот ссылка на это видео: https://youtu.be/J8AtiiZWsHk
Представьте тот и другой вариант как можно ярче, представьте, что это вы, проживите это по максимуму. И примите решение изо всех сил выгребать из своего состояния “жертвы”!
Влияние на окружающих
Очевидно, что “жертва” не способна принести людям что-то стоящее и полезное. Она тянет внимание, время и ресурсы у тех, кто рядом, и почти всегда также вводит их в состояние “жертвы”. Кого радуют ноющие, безответственные, отстранённые и т.п. окружающие? От них хочется бежать! Это защитная реакция психики, которая стремится сохранить свою энергию.
Возможно, вы слышали, что быть жертвой очень выгодно. Подпитка энергией внимания и отсутствие действий – главные “бонусы” в этой игре. Чем сильнее “жертва” внутри нас, тем немилосерднее мы относимся к близким людям, если они у нас ещё остались…
“Жертвы” растят детей-”жертв”, этот страшный факт следует прочувствовать. Такие родители и родственники не умеют давать качественное внимание, пример показывают плачевный, не вдохновляют, отталкивают, требуют того, на что неспособны сами, и требуют внимания. Следствие – дети сбегают при первой же возможности, если не приладятся также тянуть ресурсы с тех, кто рядом. https://givinschool.org/stati/o-duhovnom-razvitii/duhovnoe-razvitie-rebenka — читайте здесь, как можно растить детей из созидательной позиции.
Что недоступно людям в состоянии “жертвы”
Помимо невозможности вырастить сильных, здоровых, уверенных в себе и успешных детей, жертвы не могут:
- Создавать что-то действительно значительное, делать открытия.
- Иметь теплые отношения с людьми, потому что тут требуется умение тонко чувствовать другого, полностью сосредоточить внимание, тотально дарить его.
- Познать себя истинного. Ум полностью владеет “жертвой”, укрепляя иллюзию отделённости и сплавляя с личностью. А это от истинного Я в совершенно противоположную сторону*
Подробнее на эту тему читайте здесь: https://givinschool.org/stati/evolyutsiya-cheloveka/mozhno-li-vyiyti-iz-kolesa-sansaryi-za-odnu-zhizn/
По итогу вышесказанного картина вырисовывается очень неутешительная! Но не будем отчаиваться, лучше изучим вопрос и найдём способ решения проблемы.
Итак, что характеризует жертву, помимо невозможности изменить ситуацию? И как из неё выйти? Читайте в следующей части!