Спасибо всем, кто проявил интерес к данному материалу. Вероятно, данная тема сейчас откликается многим, поэтому я решила немного добавить к тому, что было сказано ранее.
А именно - рассказать чуть больше непосредственно о самом начале "взрослой жизни", но со стороны эдакого родителя.
Представьте ситуацию - Вы живете в маленьком городке, где средняя зарплата еле дотягивает до 20 кесов, а из перспектив - завод или пятерочка. Если такая ситуация знакома, то наверняка Ваши родители настаивают на том, чтобы Вы как можно скорее уехали в крупный Питер или Москву, потому как только там "золотые горы" и прочие ништячки.
(С) Источник
Если ситуация откликнулась, дорогой читатель, то заваривай кофеек и готовься к удивительному путешествию в мир "Взрослой Жизни".
Погнали!
"Не хочу никуда уезжать, здесь мой дом"
А начну я пожалуй с себя - ведь когда меня поставили перед фактом, что учиться у себя в Мухосранске мне нельзя, я устроила скандал.
Как же так, тут моя семья, друзья, что я буду делать в чужом большом городе одна?
Мысль о том, что придется расстаться с близкими на долгое время - разрывала юное сердечко и не давала трезво мыслить.
По прошествии времени скажу так. Да, было тяжело. Как минимум мне пришлось в первые пол года в СПБ пережить переезд (своими силами), несколько раз я заблудилась перед началом пары, а в начале весны меня накрыла депрессия, из-за которой я вообще перестала вставать с постели и только плакала о том, как сильно я скучаю по дому.
(С) Источник
Но время шло - и оно все вылечило. Стали появляться новые друзья. Мне удалось найти любимые места в чужом и холодном Питере. Через 2 курса я пошла работать - и там жизнь вообще забила ключом.
Спойлер - с друзьями из родного города связь не потерялась. Мы общались; виделись, когда я приезжала, и в целом по прошествии 10 лет с момента поступления и по сей день - мы все еще вместе. Просто теперь у меня есть близкие и в Питере.
Большие города примечательны тем, что каким бы интровертом ты ни был - все равно шанс встретить "родственную" душу крайне выше, чем дома. Даже если не умеете общаться с людьми (я не умела, если что). Даже если боитесь большого скопления людей. Именно студенчество - это то время, когда Вы заводите множество знакомых, но к этой теме вернемся подробно позже.
(С) Источник
Резюмирую: дом никуда не денется. Друзья никуда не денутся. Новые знакомства, хотите Вы того или нет, обязательно появятся. Мозг с присущей ему вредностью все обернет так, что Вы начнете ностальгировать уже по новому дому.
Про ностальгию я уже писала туть.
Бояться - нормально. Главное, чтобы страх Вас не парализовал.
Едем дальше :)
Безопасность
Об этом наверное тоже стоит вскользь упомянуть, раз уж затронули тему страха.
"Как же там бедный ребенок ОДИН, а вдруг что..."
-думают Ваши родители и не хотят Вас отпускать.
В тему родительской обеспокоенности особо лезть не хочется, так как из детей у меня 2 кота и 2 мыши...
Но ни я, ни мои друзья, никогда не попадали в передряги. Хотя бы потому, что по ночам никто не гулял в одиночку, а если гулял - то только по оживленным улицам.
У нас в общаге был пожар. Было стремно.
Но стремно бывает везде - хоть в маленьком городе, хоть в большом. Везде случаются неприятности, и их никак не избежать. Поэтому не стоит перекрывать подростку доступ к возможностям тупо из-за страха.
Кстати, о возможностях...
Ранее я упомянула знакомства. И это именно то, что помогло мне и моим друзьям найти работу.
Social Networking - построение социальных связей, которые реально нужны каждому из нас.
Ставь лайк, если в 25 у тебя уже есть юрист, сантехник и электрик!
Но не нужно думать, что все супер легко. Первая сторона медали о том, что в большом городе реально больше шансов найти работу. Через знакомых, по объявлению, чисто по случайному совпадению.
Обратная же сторона переполнена людьми. Увы, таких как ты - вагон и три тележки. И всем нужна работа. Поэтому думать о том, что вот приеду и покорю условную Москву - не надо.
Покорять там особо нечего, да и не нужно этого. Работать придется значительно больше, чем того требуют маленькие города. Зарплата со старта будет настолько смешной, что даже не будет денежек на салфетки - промокнуть глаза.
Резюмирую - возможностей больше, но никто тебе не должен горы денег и счастливое будущее. Все в твоих руках, как говорится.
Где мои деньги?
И вот наконец тема, ради которой вообще все затевалось.
Люди почему-то думают, что переехать легко. Общагу там дадут, льготы, стипендия, а еще байки про голодных студентов. Подержите-ка мое пиво...
Со стороны родителя:
1. У Вас есть возможность спонсировать ребенка хотя бы первые 2-3 года? На это требуется примерно 20 кесов в месяц. Еда, проездной, общага, штуки для учебы, книги, и желательно еще чуть-чуть на развлечения.
Никто не сидит за учебой 24/7. 18-летнему подростку НУЖНО хотя бы иногда выходить в люди. Помним про социальные связи.
2. Перед отъездом нужно помнить, что мы живем в век технологий. У Вашего ребенка есть смартфон?
Меня с кнопочным стебали. Нужно было подключиться к какому-то внутреннему сайту на паре, а у меня.. Нокиа. Кверти. Через годик отцу пришлось лезть в кредит и брать смартфон.
Кстати, о кредитах - таким же образом пришлось брать и ноутбук. Мне нужно гуглить информацию, писать курсовые и всякое такое прочее.
Так что это от 20 кесов и выше на старте - родитель, ты готов к этому?
3. Ваш ребенок умеет готовить?
Это то, чему нужно его обучить желательно за пару лет до отъезда. Питаться в столовой и кафе - не всегда вариант. Дорого, да и на выходных студент сидит дома. Подумайте об этом, и если есть время - хотя бы разберитесь, зачем откидывать макароны на дуршлаг.
Со стороны подростка будет 1 пункт.
Вы уверены, что готовы к самостоятельной жизни?
Нужно самому записываться к врачу. Разбираться с транспортом. Учить карты. Общаться с тетеньками в универе, которые хотят от Вас чеки за оплату проживания. Вы уверены в себе?
Хотя на самом деле, даже если нет - всему можно научиться. Просто не думайте о том, что все будет легко.
Я уже лет 10 печалюсь от того, что легко не бывает никогда.
А теперь про "влюбиться в Питер"
Никто Вам этого не скажет сразу (кроме меня, я вместо работы статьи клепаю). Но по прошествии времени Вы действительно не обязаны влюбляться в тот город, в который переехали.
Но это не страшно. Обзаведитесь связями, нарулите мало-мальский опыт для будущей работы. И уже после выпуска из универа Вы спокойно сможете переехать.
А может действительно останетесь. Время обязательно все расскажет и покажет, но призываю лишь к одному - наберитесь терпения.
Все будет, но не сразу.
Спасибо за прочтение!