Проект ФЗ представил первый зампредседателя краевого парламента Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов на заседании Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
Депутаты Заксобрания подготовили поправки в статьи 61 и 65 Водного кодекса. Они касаются снятия запрета на добычу инертных стройматериалов в водоохранных зонах.
«Сейчас в границах водоохранных зон действует запрет на разведку и добычу полезных ископаемых – строительного песка, песчано-гравийной смеси и т.д, что ограничивает добычу ресурсов. А они очень нужны для строительного комплекса. При этом не запрещено добывать нефть, газ, драгоценные металлы, хотя разработка таких месторождений может нанести вред водным объектам», – пояснил Андрей Копылов.
Действующее ограничение не позволяет использовать уже разведанные месторождения в водоохранных зонах.
«Это очень актуально для региона, по территории которого протекает более 140 тысяч рек и почти 90 % месторождений песка и песчано-гравийной смеси находятся в водоохранных зонах рек и морей», – сказал Андрей Копылов.
По мнению камчатских депутатов, снятие запрета значительно может ускорить строительство социально важных объектов и снизить их стоимость. Ведь песок и песчано-гравийную смесь часто приходится завозить к месту строительства, в отдаленные районы. Другие регионы ДФО также выступают за эту инициативу. Предложение камчатских депутатов, которые направят в Госдуму и правительство РФ поддержали участники Ассоциации.