Российский экологический оператор (РЭО) предложил запретить выбрасывать одежду в мусорные баки из-за сложностей в ее переработке на полигонах, пишут «Известия».
Автор инициативы пояснил, что в настоящее время россияне выбрасывают ненужные предметы одежды и обуви в баки для твердых коммунальных отходов, затем этот мусор отправляется на полигон для переработки. Однако текстиль весьма проблематично вычленить из общего потока мусора и переработать.
В качестве альтернативы РЭО предложил устанавливать специальные контейнеры для сбора одежды, к примеру, в торговых точках. Ответственными за их установку, как отмечает оператор, можно назначить некоммерческие организации или благотворительные фонды, помогающие нуждающимся. Согласно задумке авторов инициативы, торговые сети будут выделить специальные места для сбора.
Глава РЭО Денис Буцаев рассказал, что, по результатам исследования зарубежных ученых, в настоящее время производится в два раза больше одежды, чем в 2020-м, — около 62 миллионов тонн текстиля. Через семь лет этот показатель может достичь 102 миллионов. 95% из того, что попадает в мусорку, сложно или дорого утилизировать, подчеркнул Буцаев.
Для поощрения граждан за «правильную» утилизацию одежды в будущем могут ввести специальные бонусы, к примеру, скидки в магазинах.
Когда именно начнет действовать этот механизм, пока не известно.