Приветствую Вас на моём канале.
Когда молоко "прогоняют" через сепаратор для отделения сливок, то обезжиренное молоко называют обрат.Не все знают, что из него можно приготовить много разных вкусностей.
Питьевой йогурт из обрата.
Обрат довести до кипения, остудить до 38-40 градусов, внести закваску(можно заквашивать Активия или Актимель, только без добавок и сахара, доза 150 мл на 3л обрата), размешать и или в мультиварку(режим "йогурт") или кастрюлю укутать в одеяло и поставить в самое тёплое место(возле батареи, около плиты и т. п.) на 8 часов.
Творог из обрата.
Получается диетический творог, жирность около 4%.Для более вкусного творога можно смешать обрат с цельным молоком в соотношении 2 части обрата и 1 часть цельного молока.
Брынза из обрата.
Для более вкусного сыра и большего выхода взять цельное молоко и обрат в соотношении 1 к 1.
Нагреть смесь молока и обрата до температуры 35 градусов, внести Ренин(или любой другой молокосвёртывающий фермент), размешать и оставить на 30-40 минут, сгусток нарезать на кубики 1,5 на 1,5см,мешать 10 минут, оставить на 5 минут, перемешать и в форму на 2-3 часа, перевернуть и ещё 2-3 часа, в рассол(20%) из расчёта 2 часа на каждые 500г сыра.
Также из обрата можно приготовить Адыгейский сыр, сыр Фета, Моцарелла(4 части цельного молока, 1 часть обрата), Российский сыр(соотношение 1 к 1).
Рикотта из обрата.
Нагреть обрат до температуры 95 градусов, добавить или лимонной кислоты(1 ч. л с горкой на 6-8л) или уксус 9%(на 3л обрата 30 мл уксуса), размешать и оставить до образования сгустка, слить через несколько слоёв марли.
Здоровья Вам и вашим животным!