Найти в Дзене
Alfostory

Дело по прошению временнообязанных г. Фон Штральборн Ростовского уезда деревни Ершников о понижении им оброчной повинности 1874-1875 гг.

Ещё одно и не последнее дело, связанное с моими прямыми Богдановыми из Ершников, в том числе с Родионом Васильевым Богдановым и его родными братьями, один из которых мой прямой предок - Иван Васильевич. Оригиналы можно посмотреть здесь.

-2

В предыдущих сериях Родион был фигурантом многочисленных дел, по которым его вина не была доказана, также он принимал активное участие в процессе над сыновьями, которые были осуждены на каторжные работы за разбой. Новое дело возникло вследствии предыдущих событий, в том числе связанных с личной жизнью помещиков. И вот, спустя более чем полтора века можно довольно много обо всем этом узнать благодаря подробному реестру Ярославского архива.

В конце 70-х годов уже давно как было отменено крепостное право, но крестьянам по-прежнему приходилось платить оброчную повинность если земля, на которой они работали, не была выкуплена у помещика. Фактически, мои предки к этому времени были теми немногим крестьянами, которые обрабатывали наделы оставшиеся от поместья предыдущих более состоятельных хозяев. Последняя владелица Ирина Трегубова, впоследствии Штральборн, и ее сестра получили поместье состоящее из наделов в 3-х разных деревнях от отца Корнета Ивана Трегубова в 1833 году.

В это же самое время неподалеку, в городке Гаврилов-Посад квартировался гусарский полк. Обе сестры Трегубовы вышли замуж за братьев Фон Штральборн из квартировавшегося войска! Избранником Ирины Трегубовой был ротмистр Александр Карлович Штральборн. В 1835 году Ирина взяла кредит 3800 р. в московском опекунском совете, заложив все свое имущество вместе с крестьянами. Возможно Трегубова взяла кредит по его просьбе? Об этом можно только догадываться. Пока писала, думала о том, что этот сюжет что-то мне напоминает. Может Свадьбу Кречинского? Определенно что-то трагикомические из пьес 19-го века. Замужество, по всей видимости, оказалось неудачным. Дела в имении шли плохо. В Ярославском архиве встречаются документы о розыске безвестно отсутствующего Штральборна и дело «о прошении Ириной денег из собираемых доходов мужа, на содержание малолетних детей». Владелица имения сама находилась в стесненных обстоятельствах и принадлежащие ей крестьяне выживали как могли.

К 1874 году двое взрослых сыновей Родиона были отправлены на каторгу, третьего забрали в рекруты. Среди временнообязанных Штральборн осталось несколько работоспособных мужчин.

В 1874 году представители старшего поколения подали прошение об уменьшение оброчной повинности в губернское правление через мирового посредника. В прошении перечислялись следующие пункты (дословноя цитата):

  1. Поступившая во владение пашня достоинства посредственного, по бедности крестьян и недостатку удобрения запущенная.
  2. Земля поступившая в надел находится вся в чернополосном владении с крестьянами других владений.
  3. Пашни в наделе крестьян временнообязанных г. Фон Штральборн не больше девяти десятин, причем около одной десятины оной пашни находится в пустоши отдаленной от селения на 3 версты.
  4. Лес для топлива в надел не поступил кроме мелкого кустарника по пастбищу.
  5. В виду малого количества пашни никогда не достает крестьянам собственного хлеба на годовое продовольствие.
  6. За выбытием 3 работников, одного в солдаты и двух на поселение. Всего работников в имении от 18-ти до 60-ти лет трое. Между тем должны платить подати за 12 душ.

В деле разными словами пересказываются вышеизложенные пункты перечисляются лица ознакомившиеся с прошением и подписавшиеся свидетели. Далее следует решение губернского присутствия. Если кратко, то в прошении крестьянам отказали. Формулировка отказа мне показалось довольно размытой и необоснованной. Вот как это звучит:

Января 1875 года. Господину мировому посреднику 2-го участка Ростовского уезда.

Губернское присутствие в заседании своем 2 января по рассмотрении дела по прошению крестьян Фон Штральборн дер. Ершников о понижении повинности нашло:

  1. Что первоначальная уставная грамота на дер. ершники утверждена и выдана в действие 5 декабря 1864 года и крестьяне с того времени не ходатайствовали о понижении повинности, почему в настоящее время вопрос о сем не подлежит рассмотрению присутствия так как крестьяне пропустили 3-х месячный срок на обжалование оной и грамота вошла в окончательную законную силу и
  2. Что уменьшение надела по вновь составленной грамоте подлежит утверждению губернского присутствия, а потому оное определило: уменьшение надела утвердить, ходатайство же крестьян о понижении повинности оставить без последствий о чем им объявить, а мирового посредника уведомить и просить его выполнить поручение Губернского присутствия по взысканию с этого имения оброчных недоимок.

О чем Губернское Присутствие честь имеет уведомить ваше высокоблагородие.

Раппорт. Во исполнение предписания губернского присутствия от 4 февраля за 1127 при сем Волостное Правление имеет честь представить подписку крестьян деревни Ершников имения Фон Штральборн. Волостной старшина Дмитриев.

1875 года Февраля 14 дня мы нижеподписавшиеся крестьяне Новоселко-Пеньковской волости имения фон Штральборн, деревни Ершников, Родион Васильев, Федор Васильев и Иван Васильев Богдановы дали сию подписку в Новоселко Пеньковском правлении в том, что предписание Ярославского Губернского по крестьянским делам присутствия от 4 февраля за № 1127 по делу о понижении повинности оброка нам объявлено равно объявлено и о том, что ходатайство по сему предмету оставлено без последствий по безграмотству их по личной просьбе староста Ивановского Общества Тимофей Миронов расписался. Волостной Староста Дмитриев.