Найти тему
Максим Ченгаев

Знай свои права!

Максим ЧЕНГАЕВ

– Можно ли обратить взыскание на материнский капитал при банкротсве?

– Материнский капитал – это мера государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. 

В соответствии со ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на средства материнского (семейного) капитала. Это означает, что никто не сможет забрать средства маткапитала, в том числе и кредиторы при проведении процедуры банкротства. При этом совершенно не важно, оба супруга или только один подал заявление на банкротство.

При этом нередко бывают ситуации, когда на момент банкротства маткапитал уже потрачен и, например, вложен в жилье. 

Если на маткапитал приобретено единственное жилье без ипотеки, то жилью ничего не угрожает. Согласно ст. 446 ГК РФ, взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если оно является единственно пригодным для проживания гражданина-должника.

Если на маткапитал приобретено жилье в ипотеку, то эта проблема гораздо сложнее. Ипотечное жилье до выполнения кредитного обязательства является залоговым имуществом банка. 

Поэтому в данной ситуации банкротство стоит рассматривать, если долг по ипотеке или иным кредитным обязательствам выше, чем рыночная стоимость жилья.

В настоящее время многие недобросовестные кредиторы и коллекторы, узнав о наличии сертификата маткапитала, пытаются склонить должника на его обналичивание в счет покрытия долга. Данные схемы незаконны.

– Как поставить дом на кадастровый учет? И есть ли особенности, если дом построен в СНТ?

– Государственный кадастровый учет – это внесение сведений (характеристик) об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости и присвоение ему кадастрового номера.

Для того чтобы поставить дом на кадастр, собственнику в первую очередь необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заказать у него технический план. Готовится технический план в электронном виде.

Именно на основании такого документа, как технический план, жилой дом ставится на кадастровый учет.

Кадастровому инженеру для подготовки технического плана нужны следующие документы:

•​Копия паспорта собственника.

•​Если документы подаются через представителя, копия доверенности.

•​Выписка из ЕГРН или свидетельство на право собственности на земельный участок.

Следующий этап, после того как готов технический план, – это обращение в отдел МФЦ с заявлением о постановке дома на кадастровый учет и одновременной регистрацией права собственности на него.

К заявлению прилагаются следующие документы:

•​копия паспорта;

•​технический план в электронном виде;

•​копия документа, подтверждающего право собственности на земельный участок.

Постановка дома на государственный кадастровый учет производится бесплатно.

Оплата за регистрацию права собственности на жилой дом для физических лиц составляет 2000 рублей (для юридических лиц – 22 000 рублей).

Срок постановки дома на кадастровый учет с одновременной регистрацией права собственности составляет 10–12 рабочих дней.

Постановка дачного дома в СНТ на землях, предназначенных для садоводства, идентична постановке жилого дома на земельных участках, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство.

То есть чтобы поставить дачный дом на кадастровый учет, так же как и для жилого дома, потребуются всего лишь технический план и документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.

После окончания проведения кадастрового учета объекта недвижимости и регистрации права собственности на него собственнику выдается выписка из ЕГРН, которая подтверждает его право собственности на объект.

 

– Можно ли вступить в наследство дистанционно?

– Очень часто возникает ситуация, когда наследник и наследодатель, оставивший наследство, проживают в разных регионах нашей страны.

По общему правилу и в соответствии с ч. 1 ст. 1115 Гражданского кодекса РФ наследственное дело открывается нотариусом по последнему месту жительства умершего.

Для принятия наследства наследник должен подать заявление о принятии наследства нотариусу, открывшему наследственное дело. Вместе с тем вступить в права наследования можно дистанционно без выезда в другой регион. Сделать это можно двумя способами.

Способ №1. Выдать доверенность на третье лицо, которое будет самостоятельно, без вашего участия заниматься всей процедурой оформления наследственных прав.

Способ №2. Составить заявление о принятии наследства самостоятельно либо с помощью любого нотариуса по вашему месту жительства. Подпись в заявлении обязательно должна быть нотариально удостоверена.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

•​копия паспорта;

•​копия свидетельства о смерти;

•​копия документа, подтверждающего родство с умершим;

•​если было завещание, приложить его копию;

•​копии документов на имущество, входящее в наследственную массу.

Все копии документов должны быть удостоверены нотариусом.

После того как заявление и документы будут готовы, их необходимо отправить нотариусу, у которого открыто наследственное дело.

Отправить заявление и документы можно в электронном виде через специальный защищенный канал связи нотариусов или через отделение почтовой связи.

Отправлять документы почтой необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении и желательно с описью вложения.

Помните, что важно не пропустить установленный законом срок – 6 месяцев для принятия наследства.