За прошлую неделю Владимир Путин ответил на множество вопросов. Мы выбрали самые интересные
Владимир Путин – об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания
И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать
Украинские БПЛА атаковали столицу рано утром 30 мая. Все сбиты, из жителей никто не пострадал. Несколько зданий получили незначительные повреждения от обломков дронов. Важен сам факт: Москва подверглась вражескому налету, явно провокационному.
– Не мы развязали эту войну в 2014 году – киевский режим развязал войну на Донбассе. И не мы используем эти средства, которые используют украинские воротилы. Лишнее подтверждение тому – это атака на мирные объекты в Москве, – прокомментировал событие Владимир Путин.
И напомнил, что Россия наносит удары по территории Украины исключительно высокоточным оружием большой дальности и только по объектам военной инфраструктуры, либо по складам с боеприпасами и ГСМ, используемым ВСУ для боевых действий:
– Разумеется, к этой категории относится и штаб военной разведки Украины, по которому был нанесен удар два-три дня назад. В ответ киевский режим выбрал другой путь – путь попыток запугивания России, запугивания граждан России и ударов по жилым зданиям. Это, конечно, явный признак террористической деятельности.
Система ПВО столицы, по словам российского лидера сработала штатно. Удовлетворительно. Хотя есть на чем работать. С такими же атаками ВС РФ сталкивались на авиабазе Хмеймим в Сирии, только масштаб был иным.
– В целом понятно, что нужно делать для уплотнения ПВО Москвы. Но меня даже не столько это беспокоит, сколько попытки вызвать ответную реакцию России. Видимо, на это рассчитано: они провоцируют нас на зеркальные действия. Посмотрим, что с этим делать.
Но граждане Украины, которые, конечно, сейчас слова не имеют, поскольку на Украине развязан тотальный террор против гражданского населения, все-таки должны знать, к чему подталкивает нынешнее руководство этой стран. И просто понимать, что есть еще другие угрозы. Связанные, например, с попытками дезорганизовать работу на Запорожской атомной электростанции или использовать какие-то «грязные» устройства подобного рода, связанные с атомной промышленностью. Мы уже об этом говорили неоднократно: мы знаем, что у них на уме. И мы знаем, что надо делать.
Звонок из Кремля: «Говорил по-свойски, по-отечески…»
Один из ключевых участков СВО – марьинское направление. Здесь сражаются бойцы спецназа «Ахмат». Его командиру Апты Алаудинову Владимир Путин позвонил прямо на передовую.
– Во время разговора у меня такое ощущение было, как будто мы всю жизнь жили рядом и всю жизнь общались. Не говорил со мной сверху вниз. Так, по-отечески, по-свойски какие-то наставления, вопросы, – поделился впечатлениями от разговора комбат.
Но особенно его удивила осведомленность президента об обстановке на их участке:
– Он в курсе всего, каждой тонкости. Я понял, что он досконально владеет ситуацией на данном направлении. Сказал, что Марьинка – очень важный участок, в связи с чем он на нас возлагает очень большие надежды. Поэтому мы, по сути, сюда и переброшены. И действительно он проявил отеческую заботу о бойцах, которые были ранены за эти несколько дней. Сказал, что обеспечит всем необходимым, сделает все, что от него зависит.
Процесс пошел: «Машу и Медведь» везде смотрят
Бегство заграничных брендов только на руку отечественным предпринимателям.
Владимир Путин в центре «Зотов» осмотрел выставку развития креативной экономики. В него входят архитектура, дизайн, мода, современное искусство и даже производство видеоигр. В целом в этом секторе заняты больше 750 тысяч предпринимателей.
– Вклад креативных индустрий в ВВП страны уже составляет почти пять процентов, – рассказала руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
– Прилично, – одобрительно кивнул президент. – В мире в целом – три процента, а у нас почти пять получилось.
На руку креативщикам сыграл уход западных компаний. Их места тут же заняли наши фирмы.
– Вот вам особенно повезло. Иностранные коллеги убрали свою продукцию с российского рынка, освободили вам жизненное пространство. По предварительным подсчетам два миллиона квадратных метров торговых площадей, – обратился глава государства к руководителю одного из модных центров Георгию Ростовщикову.
– Свято место пусто не бывает, – улыбнулся предприниматель. – Мы все заполним, уже есть чем, точно говорю. Моя мечта одеть всю Россию, весь мир в нашу одежду.
Директор «Союзмультфильма» Юлиана Слащева рассказала, что производство лент за пять лет выросло в три раза.
– «Фиксики», «Машу и медведь» вообще во всем мире смотрят, – заметил Владимир Путин и пообещал дополнительную господдержку этой важнейшей, по его словам, отрасли. – Анимация – фундамент образования и воспитания тем более, на образах российских мультипликационных героев.
Производители видеоигр обратили внимание на одну проблему: наш рынок для китайской продукции открыт, а вот наши игрушки туда не пускают.
– Мы вставим в переговорный процесс. Рынок колоссальный. Не только в Китае, во всех странах БРИКС, – заверил глава государства.
– А вы сам играете в видеоигры по выходным?
– Я в будние дни играю, – улыбнулся Владимир Путин.
До сих пор все гадают, пошутил он или сказал серьезно.
Вечные ценности: «Еши. Продолжайте!»
В День защиты детей Владимир Путин по традиции пообщался с семьями, награжденными орденом «Родительская слава».
У четы Кравцовых, как в поговорке – семеро по лавкам. Всем семейством приехали навестить папу Григория. Участник СВО, он был ранен, сейчас проходит восстановление в Красногорском госпитале под Москвой. Первым слово взял его десятилетний сын Елисей:
– Вас поприветствовать по-нашему хочу, – сложив ладони домиком, он поклонился президенту, как это принято у дзюдоистов перед началом схватки. Прочитал свое стихотворение. И сказал, что хотел бы быть таким же рассудительным и смелым.
– Я так понимаю, что ты занимаешься дзюдо. Отлично, – похвалил его Владимир Путин. – И еще стихи пишешь. Хочу сказать: в литературном творчестве ты команду «Хаджиме» (сигнал к началу схватки в дзюдо) уже выполнил. Могу только сказать: «Еши» (команда продолжать). Продолжай в таком же духе и желаю тебе успехов и в творчестве, и на спортивных аренах.
Григорий Кравцов, как многодетный отец, мог отказаться от участия в боевых действиях. Но как офицер запас и потомственный военный решил поступить иначе:
– После выздоровления готов вернуться в строй. Верю, что победа всегда будет за нами. Другого не дано. Я думаю, что наша страна в конце концов будет гарантом мира и безопасности для всех народов, всех государств мира.
– Так и есть, Григорий Александрович, так и будет, как вы сказали. Потому что мы защищаем свою землю, своих людей и свои ценности. Здесь нет никаких сомнений, даже не о чем говорить, – согласился Владимир Путин.
Президент дал понять, что пример Григория Кравцова много стоит, но попросил его продолжить служить Отечеству уже в тылу:
– Вы уже сделали то, что могли. Мне кажется, что прямо в зону специальной военной операции уже нет необходимости вам возвращаться. Все-таки у вас большая семья. Давайте я поручение соответствующее Министру дам, мы легко выполним любое ваше пожелание.
Недетский разговор: «Сплю немного, и Дед Мороз – главнее»
Маленькие участники задавали cамые неожиданные вопросы.
Шестилетний Алеша из Архангельской области поинтересовался у главы государства, считает ли он Деда Мороза главнее себя?
– Дед Мороз, я думаю, главнее. Потому что он такой персонаж, который берет свое начало от добрых дел. А мы все люди грешные, и нам нужно стремиться к тому, что от нас требуется высшими силами, а именно к безусловной любви к ближнему, стране, – ответил Владимир Путин.
Еше вопрос: успевает ли он спать с его-то напряженным графиком?
– Конечно, как и все люди, сплю. И стараюсь не бросать заниматься спортом. Это помогает и в работе. Сплю, ну, в общем, немного, наверное, шесть-семь часов. Шесть, в основном. Сегодня, правда, гораздо меньше. Так получилось.
А насчет графика, припомнил высказывания некоторых государственных деятелей прошлого:
– Один из наших императоров как-то на вопрос о том, сложно ли управлять такой огромной страной Россией, сказал: «Управлять Россией совсем несложно, но абсолютно бесполезно». С тех пор много изменилось. А другой государственный деятель как-то сказал – примерная цитата: «Россия напрямую управляется Богом, а если это не так, то непонятно, как она вообще существует». Здесь я бы поспорил. Потому что Россия хоть и управляется напрямую Богом, но понятно, что она существует за счет наших людей, за счет таланта наших людей, за счет любви к Отечеству, преданности своей семье и своей Родине. И в этом смысле это огромная честь и удовольствие – жить в нашей стране, а тем более пользоваться предоставленной людьми возможностью заниматься тем, чем я занимаюсь вместе со своими коллегами. Решать те проблемы, перед которыми стоит страна, для того чтобы обеспечивать ее безусловное развитие и будущее.
Борис ОРЕХОВ
Фото: president.gov.by
© "Союзное Вече", № 23/2023
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍