Много лет живу в городе Южно-Сахалинск, а ни разу не была в областном художественном музее. Устранила эту оплошность - 2 июня посетила музей, находящийся в старинном здании (строили ещё японцы, но реставрация была несколько лет назад) недалеко от ж/д вокзала (остановка Областная библиотека). Мне посоветовали сходить на выставку "География украшений Афганистана и Пакистана", которая закрывается 4 июня и уезжает в Хабаровск.
Фотографии и видео, представленные в статье, сделаны автором данного канала.
Музей, а также рядом находящаяся областная научная библиотека расположены в сквере имени Чехова.
Месяц назад я публиковала статью, где есть фотографии интересных скульптур в сквере:
Год назад фотографировала в сквере Чехова цветущие сакуры и дикие яблони:
Итак, отправляюсь в музей. Покупаю билет, доплачиваю за съёмку на телефон и иду наслаждаться красотой. На первом этаже проводятся мастер-классы, на стенах развешаны картины юных художников (не стала фотографировать). Так же на первом этаже зал с меняющимися выставками. О выставке "География украшений Афганистана и Пакистана" напишу в одной из следующих статей, там много фотографировала, в отличии от других экспозиций.
Скульптура из известняка "Ангара и Енисей" заслуженного художника РФ Стамова В.Г.
На втором этаже музея несколько постоянных экспозиций. В одном из залов представлена выставка "Русское искусство XIX - начала XX в."
Русское искусство XIX – начала XX в.
Здесь находятся картины и скульптурные композиции русских мастеров.
Ранние произведения датируются первой третью XIX в. Это живописные портреты, авторы которых неизвестны. Вторая половина XIX в. представлена именами мастеров академической пейзажной живописи петербургской школы, среди них А. И. Мещерский, Л. Ф. Лагорио, А. С. Егорнов, Ю. Ю. Клевер. Творчество художников-передвижников Г. Г. Мясоедова, П. А. Брюллова, Н. Н. Дубовского передано в экспозиции библейским сюжетом о Магдалине и пейзажами. Московская школа живописи конца XIX – начала XX в. представлена реалистическими пейзажами и жанровыми композициями Л. В. Туржанского, А. П. Рябушкина, Х. П. Платонова, А. В. Моравова.
Картина "Гулянье в провинции", 1907 год.
В центре фотографии - картина "Осень", 1903 год. Очень красиво.
Картина "С дедушкой", 1902 год. На этой картине у детей живые глаза: в какую сторону ты бы не отошёл, смотря на картину, - взгляд следует за тобой.
Картина "Крестьянская семья в лесу", 1915 год.
У некоторых картин есть дубликаты, на них наложен особый слой со специальными знаками, чтобы незрячие люди трогали эти картины и приобщались к искусству.
В зале с выставкой "Христианское искусство" не фотографировала, только сняла небольшое видео.
Христианское искусство
На выставке представлены иконы, медное литьё, представляющие христианскую культуру конца XVIII – начала XX века. А копии фресок созданы с оригиналов XI–XVII веков и знакомят с искусством Древней и Средневековой Руси.
Видео с выставки о корейском искусстве показывала в прошлых публикациях.
Очень приятный музей с доброжелательным персоналом, можно заранее заказать экскурсию с экскурсоводом, на кассе продаются книги, открытки, небольшие сувениры, есть гардероб, туалет. Сахалинский областной художественный музей рекомендую к посещению!