Найти тему

Янлин: «Силиконовая долина» аграрной науки Китая и ШОС

«Ведомости Казахстана» посетили знаменитый «Город сельскохозяйственной науки Китая»

Небольшой китайский древний город Янлин в провинции Шэньси до конца прошлого века вызывал интерес только у археологов и историков, поскольку возник вблизи древнекитайской курганной гробницы, принадлежавшей императору Цзин-ди в доисторические времена.

Однако за последние 25 лет город преобразился, став центром аграрной науки не только Поднебесной Империи, но и Шанхайской Организации Сотрудничества. В разных странах сейчас действуют восемь маленьких «Янлинов» – демонстрационных сельскохозяйственных парков, созданных по технологиям своей альма-матер из Центрального Китая.

-2

Из окрестностей мавзолея в международные центры аграрной науки

Первое упоминание о деревне Янлин датировано 153-м годом до нашей эры: это название небольшое тогда селение получило во время правления императора Цзин-ди, который облюбовал данную местность в качестве будущего мавзолея своей семьи.

Выбор императора был не случаен – местность, которую он облюбовал под свою курганную гробницу, расположена у подножия гор Циньлин, где проходит водораздел бассейнов главных рек Китая, Хуанхэ и Янцзы.

Одновременно здесь же проходит граница между субтропическими лесами с юга и лессовыми (суглинисто-супесчаными) степями с севера – в общем, сама природа столкнула в этом уголке две свои противоположности, дав человеку возможность апробировать в нем самые разнообразные варианты развития сельского хозяйства, пригодные для разных климатических зон.

Неудивительно, что Янлин, дислоцированный на равнине Гуаньжун, еще четыре тысячи лет назад был выбран покровителем китайского земледелия Хоуцзи (в переводе на русский – «Государь-зерно») в качестве места, где зародилась китайская сельскохозяйственная цивилизация.

-3

А в конце прошлого века колыбель земледельческого сектора Поднебесной стала и центром аграрной науки страны: в 1997 году китайское правительство создало здесь Национальную сельскохозяйственную высокотехнологичную промышленную демонстрационную зону или «Город сельскохозяйственной науки Китая».

Под эгидой которого десять сельскохозяйственных НИИ объединились в два университета, Северо-Западный университет сельскохозяйственной и лесной науки и Янлинский институт профессиональных технологий для того, чтобы разрабатывать оптимальные программы развития в различных аграрных секторах не только для КНР, но и для других участников Шанхайской Организации Сотрудничества.

Северо-Западный университет, основанный в 1934 году в качестве колледжа, с первых дней своего существования до нынешних времен придерживался первоначального триединого принципа этого учреждения – быть основой страны, решать насущные проблемы людей и поддерживать развитие науки.

К началу XXI века структура университета включала в себя 28 факультетов и собственную аспирантуру.

К настоящему времени из стен этого университета вышло более 200 тысяч специалистов в различных сферах сельского хозяйства, многие из которых сказали новое слово в аграрной науке: сейчас разработками ученых из Янлина пользуются аграрии 110 стран мира, прошедших обучение в стенах как самой демонстрационной зоны в Китае, так и в восьми ее зарубежных аналогах – парках-филиалах Янлина, расположенных за рубежами Китайской Народной Республики.

-4

Среди несомненных практических успехов генетиков Северо-Западного университета – создание и применение ряда технологий, позволивших превратить суглинистое Лессовое плато в крупнейшую в стране площадку по производству высококачественных яблок.

Кроме того, на научно-исследовательских площадках Янлина выведено 23 новых сорта таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, перец, хризантема, декоративный персик, инжир, клубника, съедобные грибы.

Совокупная экономическая выгода от разработок ученых этого университета оценивается экономистами в 100 миллиардов юаней, таким образом, город-сад, как и многие производственные мощности в КНР, достиг глобальных масштабов в весьма ограниченные по историческим меркам сроки – за 25 лет. Как это получилось?

От борьбы с засухой до разработки инноваций и сельского туризма

Основной миссией нового Демонстрационного центра в 1997-м году китайские власти определили содействие устойчивому развитию сельского хозяйства в засушливых и полузасушливых регионах страны.

Что неудивительно, учитывая близость к Янлину степной зоны с суглинком, возделывать на которых сельскохозяйственные культуры было делом довольно затруднительным, однако население в этой местности справлялось со всеми трудностями на протяжении нескольких тысячелетий.

Теперь же, помимо опыта предков, китайские ученые вооружены инновационными технологиями, многие из которых родились в самом Янлине, а для того, чтобы Демонстрационный центр мог привлекать все самые лучшие технологии в аграрном секторе из-за рубежа, власти КНР пошли на беспрецедентный шаг, сделав Город сельскохозяйственной науки Китая единственной зоной международной свободной торговли в сфере сельского хозяйства в стране.

При этом правительство КНР с момента создания этой зоны в Янлине трижды обновляло программу поддержки этого проекта со стороны государства, так что город-сад на равнине Гуаньжун был обречен на процветание.

В итоге же Демонстрационная зона Янлин стала основной направляющей силой развития аграрного сектора в стране и обеспечения продовольственной безопасности Китайской Народной Республики.

Первым шагом на пути к этому лидерству стал сбор талантов по всей стране – в Янлин были рекрутированы более 7 тысяч специалистов-аграриев, которые занялись научными разработками по 123 направлениям сельскохозяйственной науки.

Фундаментальные исследования в стенах институтов Центра за эти 25 лет производились в областях геномики (молекулярной генетики) пшеницы, патологии растений, технологий клонирования животных, экологии и восстановления почв — и дали ряд крупных достижений, признанных передовыми во всем мире.

В городе-саде был создан национальный центр по торговле правами на сорта растений и проверке качества продуктов питания, под крылом которого возникло около сотни высокотехнологичных промышленных предприятий, задействованных в переработке сельскохозяйственной продукции – таким образом, Демонстрационный Центр поспособствовал выстраиванию цепочек с полным производственным циклом, от выращивания продуктов до их переработки.

-5

Начиная с 2022 года Демонстрационный Центр Янлин рассматривает реализацию стратегии возрождения сельских районов как комплексную задачу, которая включает в себя не только производство сырьевой продукции, но и извлечение как можно большей добавочной стоимости из ее переработки.

В промышленные проекты в этом направлении инвестировано более 52 млн юаней, деревни, в которых разворачивались эти проекты, достигли значительной операционной прибыли.

Проекты реализуются с участием государственных и частных предприятий на паях с коллективными хозяйствами того села, где дислоцируется новое производство.

Ярким примером такой кооперации является тепличное хозяйство деревни Тяньдун, где выращиваются дыни: структурное подразделение управляющей Демонстрационным Центром компании, госпредприятие Yangling District Agricultural Investment Company инвестировало в этот проект 1,5 млн юаней, сельчане Тяньдуня вошли в проект земельными паями, а частник в лице Yangling Rainwater Conservation Company осуществил реконструкцию теплиц, приобретение необходимого оборудования, а затем взял на себя продажу продукции на внутреннем рынке.

Первый урожай дынь в этой деревне составил около 400 тысяч штук, часть полученной прибыли участники проекта направили на его расширение, а сама экономическая модель, апробированная в Тяньдуне, теперь тиражируется во многих деревнях страны, где коллективное объединение местных сельчан по какой-то причине не смогло запустить производство самостоятельно.

-6

В этих же деревнях активно используются плоды работы селекционеров из Янлина: сельскохозяйственная китайская «Силиконовая долина» является местом выведения более 1100 новых сортов сельскохозяйственной продукции, которые сейчас выращиваются в 23 провинциях и регионах КНР, в частности, в зерносеющих районах Китая посевные площади в настоящее время засеваются пшеницей, выведенной селекционерами этого Центра.

В Янлине же разработали признанную самой эффективной в мире на данный момент технологию борьбы с полосатой ржавчиной – грибковым заболеванием злаковых культур, благодаря которой поражение этим грибком посевов зерновых снижается вдвое.

Также ученые из Янлина совершили настоящий прорыв в сфере эффективного использования водных ресурсов, благодаря чему эффективность использования их в засушливых регионах страны возросла более чем на 10 %.

Наконец, с помощью собственных разработок и инновационных технологий сотрудники Центра сумели преодолеть глобальную проблему экологического восстановления лессового плато, значительно сократив эрозию почвы, продвинув лесополосы провинции Шэньси на 400 километров к северу и введя в сельскохозяйственный оборот новые объемы земель, прежде считавшиеся непригодными для этих целей.

Однако Демонстрационный центр занимается не только подъемом сельскохозяйственного производства, но и всесторонним развитием тех сельских населенных пунктов, где реализуются его проекты.

В результате так называемые «образцовые деревни», попавшие в орбиту деятельности Янлина, зарабатывают еще и на туристических потоках, которые охотно устремляются в китайскую «глубинку» после ее преображения.

-7

В частности, в ходе реализации сельскохозяйственных проектов под крылом китайской «Силиконовой долины» была озеленена и благоустроена деревня Тяньси, в которой было разбито десять изысканных ландшафтных миниатюр, включая «Цветочную долину Тяньси», главную достопримечательность «Садовой деревни», как теперь называют этот населенный пункт внутренние и зарубежные туристы.

А община Тайбэй резко увеличила доходы от деятельности ресторанов, магазинов и мест для проведения сельскохозяйственных ярмарок после прихода сюда «дочек» управляющей Демонстрационным Центром компании Yangling – таким образом, город-сад не только создает вокруг себя деревни-сады, но и диверсифицирует возможности зарабатывать для местных жителей, повышая их уровень жизни: в той же деревне Тайбэй в период с 2017-го по 2020-й год доходы населения выросли более чем в три раза.

Продолжение следует

Андрей МАНСУРОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Янлин: «Силиконовая долина» аграрной науки Китая и ШОС - Ведомости Казахстана

-8