Найти в Дзене

Причины измен

Ее осуждают, боятся, но все равно не перестают совершать. Измены продолжают случаться как бы они не критиковались обществом. Порой внезапно и причиняя много боли. Почему люди изменяют?

Верность – это выбор, а не данность. По своей природе человек не абсолютно моногамен.

И даже женщины, как бы в это не хотелось верить мужчинам. Однако у женщин меньше возможностей для измены – они периодически немного беременны, часто остаются в четырех стенах с детьми и бытом и до сих пор нередко зависят от мужчины.

Мужчины чаще совершают измены без чувств, потому что общество относится к мужской и женской измене по-разному. «Самец» и «Женщина с низкой социальной ответственностью». Мы можем услышать теорию про мужскую природу - бык осеменитель, пчелка, опыляющая цветочки, и другие интересные истории.

Это небольшое вступление, которое является формирующим для важного первого пункта.

Причины измен:

1. Верность не является ценностью и осознанным выбором

Нередко моральная и физическая измена не планируется и происходит в изначально счастливых отношениях, как вспышка, внезапно возникший интерес, страсть. Когда человек осознанно не пришел к тому, что верность для него ценность, от которой он не собирается отступать, то в подходящей ситуации ему будет довольно трудно противостоять измене.

Он пойдет за своим желанием. Что вполне объяснимо. Однако если это был осознанный выбор, не допустить измену и не поддаться эмоциональному или физическому влечению будет гораздо проще.

Также верность не в приоритете, когда человек относится к своим отношениям как к несерьезным либо считает допустимым контакт с другими. Об этом хорошо бы договориться с партнером на берегу. Решить, что в ваших отношениях приемлемо, а что нет.

2. Незакрытые потребности

Это примеры самых частых незакрытых потребностей, с которыми обращаются, но у каждого они могут быть разными, и хорошо бы знать, чего вы и ваш партнер ждете от близких отношений.

- Жажда новых впечатлений и эмоций

В длительных отношениях страсть постепенно угасает и на ее смену при недостаточной включенности обоих приходит обычная однообразная жизнь в заботах, где частенько не остается места впечатлениям, интересному досугу, флирту и влюблённым взглядам друг на друга. Все сводится к обсуждению того, кто помоет посуду, кто вынесет мусор, кто сколько денег потратил и кто отведет ребенка в садик. Это любят называть бытовухой. Однообразно и скучно. Новые же отношения заставляют переживать заново вдохновляющий первый этап и наполняют жизнь эмоциями.

- Потребность во внимании, восхищении, заботе и поддержке

Когда отношения завязываются, объект обожания как будто подсвечивается, а все остальное меркнет на его фоне. Ему хочется уделять внимание, проводить вместе с ним время, заботиться, производить впечатление.

Со временем партнёр становится чем-то привычным. И если изначально образ идеализировался и замечались только достоинства, то на определенном этапе фокус смещается на недостатки, возникают взаимные претензии. Желание заботиться, ухаживать, восхищаться, проявлять нежность заменяет жажда критиковать, исправлять и подчеркивать недостатки.

Место поддержки занимают попытки ограничить и подстроить партнера под себя, чтобы сохранять стабильность. Ведь наши желания порой не совпадают и часто могут угрожать привычному комфорту. Инвестиции мужа в новый бизнес могут оставить семью без денег, а погружение жены в карьеру заберёт из семьи любимые блинчики и порядок.

Защищая свои интересы, мы часто забываем о том, чего хочет наш близкий человек.

- Потребность в эмоциональной близости

Вы говорили сутки напролёт, гуляли вечерами в парках, на работе не отрывались от телефона, переписываясь с любимым человеком. Делились тайнами, секретами, проблемами.

А теперь это стало неважно, заменилось стандартным поверхностным диалогом о погоде, тете Маше и тем, что приготовить на обед. Каждый замкнулся внутри собственного мира

- Потребность в качественной сексуальной близости

Новый партнёр, как правило, заводит больше как эмоционально, так и физически. С привычным все становится понятным, известным и приедается. Семейные и рабочие дела, стрессы забирают силы, и самым привлекательным становится пассивный отдых. Желание постепенно исчезает, и если на него махнуть рукой, то оно тоже радостно скажет вам до свидания. Интимная близость происходит для галочки.

Часто в долгих отношениях партнеры перестают видеть друг в друге любовников. Все их роли сводятся в порядочные муж/жена, мать/отец. Но потребность занимать место желанного мужчины или женщины никуда не исчезает.

Интересно, что зачастую жён/мужей и любовников наделяют абсолютно разными качествами. Образы разделяются и удовлетворить потребности одним человеком становится невозможно. С любовниками можно воплощать любые фантазии, а со своим партнером это почему-то стыдно (так выглядит эффект неправильного сексуального воспитания, при котором внушают, что сексуальная близость = стыд).

Предложить жене или мужу что-то интересненькое или сказать о том, что действительно нравится, становится нереально трудно. Ведь «она такая серьёзная, будет стыдить меня», «он скажет, что все эти штучки явно не для него и покрутит у виска, сомневаясь в моей адекватности».

По этой причине любовников могут заводить и использовать как сексуальную функцию, которой не хватает в паре.

3. Отсутствие коммуникации

Если вы не обсуждаете проблемы, желания, не умеете конструктивно вести диалог, играете в молчанку, обижаетесь и устраиваете скандалы, между вами растет пропасть и исчезает близость. Со временем люди становятся друг другу чужими, и у них появляется готовность впустить в свой мир другого человека.

4. Отсутствие чувств

Здесь важно понимать, а были ли чувства изначально. Не было ли это попыткой жить по привычному и понятному сценарию. Женился/вышла замуж, потому что так надо, так делают все, да и время поджимает, а особой эмоциональной связи не было и не появилось. Брак как жизненная задача и необходимость. Сделал, а потом не понял зачем.

Если чувства действительно были, то дело может быть не в их исчезновении, а в отсутствии работы над отношениями.

«Здесь огонь погас, зачем подбрасывать угли, если можно пригреться у другого костра, который пылает».

Но проблема в том, что он тоже быстро потухнет, если в него не подкидывать дров.

5. Проблемные отношения

Рано или поздно они надоедают. Копится напряжение, обиды, злость. Доведение общими усилиями отношений до печального состояния может приводить к неверности. Потерять такие отношения становится не так страшно и инициатор измены готов на этот риск.

6. Ненадежный тип привязанности. Проблемы с самооценкой

«Мне страшно, что меня бросят, я боюсь одиночества, поэтому на всякий случай создам запасной вариант, подстелю соломку».

«Я боюсь близких отношений, ведь от них одни проблемы. Поэтому, как только мы начнем сближаться, я подключу третьего, чтобы мы точно не стали опасно близки».

«Я хочу знать, что я все еще привлекательна для других. Я значима только тогда, когда меня ревнуют, когда меня добиваются, когда за меня борются. Мне важно таким образом поддерживать свою значимость и самооценку».

7. Обида. Месть

«Ты делаешь мне больно, поэтому я сделаю больно тебе».

«Ты меня не ценишь, поэтому получи, увидь, что я нужна/нужен другим, почувствуй боль и исправься».

8. Жизненные кризисы

Кризисы – неотъемлемая часть человеческой жизни, они возникают и затрагивают другие сферы. Происходит переоценка ценностей, где-то возникает разочарование и, если с ним не справиться, не найти новые смыслы, появляется желание сбежать из старой жизни, бросив все, что в ней было.

Измена как лекарство, переключение внимания, приглушение яркими положительными эмоциями негативных, попытка сбежать от проблем. Уход во что-то новое, где царит настоящее без трудностей.

9. Отсутствие информированности и мифы

Отсутствие информации о стадиях в отношениях, о проблемах и решениях, о страсти и любви.

Мифы о том самом, о единственном человеке, который предназначен для тебя и идеально тебе подходит. Миф о том, что отношения с подходящим человеком в долгосрочной перспективе выстраиваются сами собой и над ними не нужно работать. Миф о том, что в отношениях все всегда должно быть гладко и должно быть только хорошо (!но хорошего явно должно быть больше).

10. Алкогольное опьянение

Так же, как и все остальные пункты все равно связано с первым – с осознанностью и выбором. И вот почему. Употреблять алкоголь в месте и количестве, в котором сложно себя контролировать, – это тоже про выбор.

Увидела в книге про измены притчу о вреде вина, которая была написана в воспоминаниях Марины Влади о Владимире Высоцком, мне она откликнулась.

«Перед одним праведником стоял выбор: зарезать козленка, выпить вина или провести ночь с женщиной. Убийство, чревоугодие и прелюбодеяние — какой грех менее серьезный? Праведник выбрал вино. Но выпив, он согласился и на ночь с женщиной, и на убийство животного».

Итог:

1. Человек как биологический вид не является абсолютно моногамным. Человек - это и мужчина, и женщина.

2. Измены часто происходят с теми, кто не планировал их совершать.

3. Есть люди, для которых измена – это норма.

4. Незакрытые потребности, тяжелые отношения, отсутствие коммуникации, внутренние проблемы личности и недостаток информированности повышают риск измен.

5. Человек осознанно или неосознанно стремится восполнить то, чего ему не хватает в отношениях.

6. Осознанный выбор быть верным, осмысленность, информированность и работа над отношениями помогают справиться с соблазном в виде измены.

Интересный факт. Исследование, проведенное в Израиле, показало, что измена может быть заразна. Чем больше вы узнаете об изменах других людей, тем меньше может стать ваше сопротивление искушению.