Всем привет! 💚💚💚
Недавно на одном канале читала про жимолость. Решила написать свою. А началась она в далеком 2017, когда посадили 2й кустик.
Итак, в 2017 году к единственному на тот момент кусту с жимолостью подсадили второй кустик, молоденький, в надежде, что ягод на участке станет больше. Дождались мы крупных ягод лишь в этом, 2023 году.
И что хочу сказать, еще в том году, в 2022, когда дочке было 1,5 года, она полюбила эту ягоду. Нам с мужем тоже она нравится. Причем любит Лера сама срывать ее с куста и сразу кушать, немытую.
Многие мамы сейчас начнут возмущаться, как можно давать ребенку немытую ягоду, к чему это приведет?! Я поначалу тоже так думала, но со временем стала закрывать на это глаза и вообще проще к этому относиться. Ну съест она пару ягодок с куста и что тут такого? Зато с каким удовольствием она это сделает. 🤗😊 А, как известно, доволен малыш, довольна мама.
Странно, что крупные ягоды в этом году только на молоденьком кустике. На более зрелом ягоды намного меньше. Все бы ничего, да осыпается она очень быстро. День, два и нету пол куста. А там, смотришь, все, совсем сошла. Поэтому кушать ее нужно сразу, с появлением первых ягод.
Вкус у жимолости специфический, не все любят. Зато полезных свойств хоть отбавляй.
Ягода может укрепить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.
Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.
Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни». В айнском языке жимолость — хаскап, или хаскапа. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.
Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит множество антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.
Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами.
Жимолость богата полифенолами — молекулами, которые встречаются только в растениях. Часто они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока недостаточно изучены, однако известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От трети до половины полифенолов жимолости составляют антоцианы. Именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет.
Полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза.
Есть у жимолости еще одно качество, обусловленное входящими в нее микроэлементами. Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца.
В общем, довольно полезная ягода и к тому же, созревает раньше всех.
А как вы относитесь к жимолости? Растет ли она у вас на даче или садовом участке? Даете ли вы ее детям? Прямо с куста или предварительно моете? Напишите в комментариях. Думаю, многим будет интересно. У всех разные вкусы, а о них, как известно, не спорят.
#декрет #декретныебудни #мамскиебудни #лето #дача #интересы #увлечения #природа #ягоды #жимолость #польза #витамины